home
user-header

                        
                        
Якутия. Сплав по Буотаме. Часть 1
4 апреля 2018 г., 23:13 в Путешествия по Якутии 1385

Семь лет назад я уже публиковал рассказ о сплаве по Буотаме. Старожилы дневников, возможно, помнят. Решил немного освежить воспоминания.

В этой фотоистории я хочу поделиться тем, как мы вчетвером с друзьями совершили небольшое путешествие на сплав по реке Буотама. Фотоснимки были сделаны моими друзьями двумя разными камерами. У меня тогда, к сожалению, собственной фотокамеры еще не было.  

upd: часть 2, часть 3.

 


 

Идея и подготовка путешествия была настоящей художественной самодеятельностью от прокладки маршрута до подготовки снаряжения. Для большего понимания нашей задумки можно посмотреть маршрут на карте. Синим цветом обозначен водный участок пути на катере до эвенкийской родовой общины, где мы договорились с проводником. Желтым – отрезок пешего пути в 24 километра через водораздел от Лены до Буотамы. Светло красным – маршрут сплава протяженностью 74 километра. Бордовым – пеший участок пути от кордона инспекторов природного парка «Ленские столбы» до автотрассы Невер, по которой мы запланировали добраться до паромной переправы Качикатцы-Бестях. А там на автомобиле до Якутска рукой подать – каких-то 100 километров. Все путешествие заняло шесть дней.

 

Добравшись до поселка Мохсоголлох, где мы оставили свой автомобиль, мы пересели на катер, который повез нас по Лене к усадьбе эвенкийской родовой общины на правом берегу реки.

 

 

 Выехав из протоки, мы помчались по водным просторам, во все глаза любуясь её шириной, силой и красотой берегов. Конечно, в неспешных водных прогулках на прогулочном катере есть своя прелесть философского созерцания. Но когда под грозный рык двигателя летишь по широкой водной глади, встречая в лицо ветер и обгоняя величественные пассажирские лайнеры, возникает такое ощущение свободы, словно за спиной есть крылья. И берега остаются позади, вместе с городской суетой, обыденностью и застоем чувств.

 

  

  

 Эвенкийская усадьба встретила нас свежестью, зеленью и уединенностью. Это такой исторически обусловленный образ жизни коренных малых народов Севера, который зачастую сохраняется и по сей день, когда на определенной территории проживает семья, за которой эта территория закреплена в пользовании, и занимается разведением животных, рыболовством и охотой. Конечно, они имеют и обычное жилье в близлежащих селах. Но большую часть времени предпочитают проводить там. Нам они оказали услугу тем, что один из них согласился быть нашим проводником, и также пообещали помочь с транспортировкой наших надувных лодок через водораздел. 

 

  

 По прибытии мы обнаружили, что вместе с нами пойдут еще трое «туристов». Это трое жителей ближайшего райцентра, которые решили порыбачить, чтобы немного запасти рыбы. Да, это обычная практика северян – делать в сезон запасы, чтобы дополнить рацион не только выращенными овощами. Возможно поэтому так часто возникает недопонимание специфики различных регионов, когда на законодательном уровне регулируется охота или рыбалка.

  

 

  

В общем, сборы были недолги. Правда нам предстояло преодолеть еще одно препятствие перед началом перехода – ручей, который отделял усадьбу от начала тропы. Воспользовавшись лодкой хозяина усадьбы, мы переправили наш скарб и тележку, в которую запрягают лошадь. 

  

  

  

 И вот, в одиннадцатом часу утра мы вышли в путь, чтобы преодолеть двадцать четыре километра лесной тропой, перевалить через водораздел между двумя реками и выйти к точке начала сплава.

  

 Первый сюрприз нас ожидал еще в прибрежной зоне. Судя по размеру следа, это молодой медведь-пестун. Прошел за несколько часов до нас, поскольку след еще не успел подсохнуть. 

 Тайга перемежается лиственными деревьями и изобилует полянами и озерами или небольшими болотцами. Всё это дает неповторимый дурманящий букет запахов, которым с наслаждением дышишь, и которым словно пропитываешься. Несмотря на увесистый рюкзак за плечами, шаг легкий, а мысли светлые. Вокруг нас сновал посвистывающий птичий эскорт. Помимо проявления собственного беспокойства от потревожившей их компании, пернатые таким образом оповещали остальных таежных обитателей о посторонних. Поэтому неожиданные встречи были исключены. 

 

 

Наш проводник, довольно молодой еще эвенк, младший брат хозяина усадьбы, мерно покачивался на небольшом якутском коньке, который тащил тележку.   

 Помимо проводника, на тележку иногда присаживались и другие "пассажиры".  

  

Пройдя первую треть пути, мы добрались до полянки у небольшого лесного озерка, где и устроили первый привал. Пройденное расстояние не сильно утомило в силу воодушевления и предвкушения предстоящего сплава. Поэтому все были еще бодрыми и веселыми. Переведя дух, ребята тут же разбрелись по цветущей поляне, которая гудела бесчисленными крыльями насекомых, стрекотала многочисленными кузнечиками и нашептывала едва заметным ветерком. Над поляной реял пряный аромат травы и цветов, нагретых жарким солнцем, и все также вокруг посвистывали и чирикали птицы. Северное лето, короткое но интенсивное, источало жизнь во всех её проявлениях. 

 

  

 Следующий участок маршрута также перемежался участками леса и открытыми полянами. Когда-то это было дорогой, по которой эвенки регулярно ездили на санях и телегах. Но теперь она заросла и превратилась в почти сказочную тропу. Иногда ощущаешь себя Иваном Царевичем из сказки, отправившимся за тридевять земель.  

 

  

Долго ли, коротко ли, но стали попадаться заболоченные местечки, преодолевать которые было непросто. Труднее всех приходилось коню, который прилагал немало усилий, чтобы перетащить за собой тележку.    

 

 

К следующему привалу мы добрались уже изрядно подуставшие. На месте старой стоянки (или табора, как говорят у нас) ребята уже не бегали кругами, оглядывая всё вокруг, а набирались сил перед последней третью пути. Хоть она и была уже не на подъем, а под уклон, энтузиазма и энергии несколько поубавилось.   

 

 

 Но, дорога звала вперед, нужно было успеть пройти маршрут до сумерек. И мы двинулись дальше, преодолевая километр за километром. Лес уже не выглядел столь гостеприимным. Тропа казалась бесконечной. Хорошо ещё, что дневная жара придавила комаров и мошкару, поэтому они не досаждали жужжанием и укусами. Местами тропа была завалена упавшим сухостоем, через который приходилось прорубать путь топорами. 

 

  

 Как ни странно, настроения это не портило. Тот случай, когда нагрузки только добавляют удовлетворения от неуклонности устремления достичь цели. И вот, наконец, проводник сообщил, что мы вышли к последнему спуску перед Буотамой. 

К реке мы вышли в местечке под названием Меньшиково, когда день уже склонился к вечеру. Когда-то там тоже была стоянка, причем с охотничьей избушкой. И вновь ощущаешь некоторую сказочность этого заброшенного местечка. Надвигающиеся сумерки делали лишь ярче загадочность этой погружающейся в тишину и прохладу местности. Только редкие и мягкие всплески играющей рыбы чуть тревожили эту сокровенную идиллию. И будто не было за плечами увесистых рюкзаков и почти четверти сотни километров непростого пути. Всё внутри наполнялось какой-то необъяснимой радостью, новыми силами и чем-то поэтическим. Здравствуй Буотама, потаенный уголок таёжной красоты и гармонии!  

Наши случайные компаньоны по маршруту решили прямо здесь и расположиться. Поэтому, сложив вещи, они двинулись обкидывать прибрежные заводи блеснами спиннингов, разведывая наличие рыбы.  

Наши же мятущиеся натуры влекли нас дальше, поэтому мы накачали лодки и после погрузки отчалили от берега. Но вечером куда-либо отправляться было не резон, поэтому мы облюбовали песчаный участок на противоположном берегу неподалеку.   

 

 ***

Уединенный край, пленяющий цветами.

Нетронутой красы чарующий букет.

Как первозданный рай, хранящий жизнь веками,

С прохладою росы над колыбелью лет.. (с)

*** 

 

 Продолжение следует.

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации