home
user-header

                        
                        
О господдержках
17 апреля 2018 г., 12:56 622

Когда у нас начинаются разговоры о различных госсподдержках того или сего, всегда хочется понять - ради чего это нужно. В целом, я за развитие государственного софинансирования разных областей и сфер. И когда говорят "государство должно...", то во многих случаях я согласен. Но сегодня в утренних новостях промелькнул забавный сюжет. 


В сюжете рассказывалось о наших российских талантах-изобретателях, которые придумали весьма интересные вещи или модернизацию существующих механизмов, которые оказались не востребованы в России. Причем один из них, создавший механизм управления моторной лодкой по образу мотоциклетного, поделился, что его "фишкой" очень заинтересовались американцы, мол, они очень любят всё этакое, а вот у нас в стране никто пока не почесался. Однако, как утверждает сам изобретатель, поскольку он русский человек, то и внедрять это хочет у нас в России. 

 

Был еще один, на мой взгляд, забавный пример. Группа энтузиастов из Бауманки выточила напильником некий родстер классической компоновки и форм для такого класса дорогих автомобилей, включая заднее расположение двигателя, дизайн, салон и прочее. Правда утверждается, что едва ли не 70% комплектующих для него использовалось от... серийной Лады Калины. И вот, в конце сюжета ведущий вопрошает, доколе, мол? Почему у нас в стране никому не нужны такие самородки и их изобретения? Где государство с господдержкой изобретателей?

 

Что правда, то правда - полна земля наша талантами и левшами, которые и блоху подковать, и из балбаха скульптуру сделать. Только мне не совсем понятен вопрос и претензия в принципе. Во все времена на каких-то полезных, а порой и просто забавных изобретениях и приспособлениях делались целые состояния. В этом многие страны за советское время нас очень сильно превзошли. Умение разглядеть потенциальную прибыль, красиво упаковать и впарить огромному количеству людей, которые и не подозревали, что жить без этого не могут. И в качестве примеров можно привести всё, что угодно, начиная с бутербродов и "быстрорастворимой" лапши, и заканчивая совсем уж бессмысленными спиннерами, прямое назначение которых, на мой взгляд, одно - развитие мелкой моторики у маленьких детей или людей с задержкой развития. И сдается мне, что ни разу какие-либо "министерства" никогда этим не занимались. Это был всегда удел исключительно частного бизнеса потому, как плюшки от этого он сам и получает в случае удачи.

 

Хорошо, я понимаю, что в условиях советской системы, когда практически все сферы науки и производства были государственными, и приоритетными всегда являлись интересы государства. Поэтому потребительское обеспечение, особенно в его технологической сфере, почти всегда происходило по остаточному принципу после оборонных нужд и стратегических сфер типа освоения космоса. Но ведь по сути дела, "кто девушку обедает, тот её и танцует". Если исследования, разработки и производство полностью финансирует государство, то оно и решает, что ему нужно, а что не интересно. Мы в России уже четверть века живем в условиях рыночной экономики, где есть частный бизнес и капитал, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы заработать на чем-либо новом или оригинальном. И где оно всё? Нам ведь обещали с пеной у рта, и требовали даже, мол устраните государственное управление и регулирование, и всё сразу же попрёт, как на дрожжах. 

 

И здесь все понятно, в общем-то, бизнес и капитал очень плодотворно вкладывается, например, в ресурсодобывающей отрасли. Разведка и разработка месторождений и залежей, строительство разных трубопроводов и т.д. Но там вот оно - на поверхности лежат расчетные результаты отбить вложения за счет продажи тех же углеводородов. А тут ведь какое дело? Риск есть - а ну как не смогут продать, чтобы окупить затраты? В общем, когда мне в очередной раз что-то говорят о российском "бизнесе", я слегка так усмехаюсь и поэтому, в том числе. Сколько всего было бездарно прохлопано ушами  за прошедшие годы? И можно даже не ходить далеко. Сколько времени в Якутии известен этот вид спорта? 

Что-то мешало наводнить мир подобными "инновациями"? А такая нехитрая штука стоит почти два десятка тысяч рублей, хотя делать её можно даже на школьных уроках труда. Так что рано, я считаю, нам кивать и равнять себя с Западом, где коммерция достигла невиданных высот во всех отношениях, вплоть до возникновения теорий о психологии потребления. И государство во многом ругать не приходится. Вот кто из критиков может навскидку назвать хотя бы самые крупные центры, созданные при государственном финансировании, для развития научной мысли, начиная от школьников, заканчивая любыми состоявшимися энтузиастами? 

 

Да, можно ерничать насчет того же Сколково или Роснано. Да, не всегда государство умеет (если вообще должно уметь) подать какие-то ноу-хау потребителям на блюдечке с голубой каемочкой. Но сколько разработок, сделанных на базе того же Сколково подхватил бизнес, чтобы заработать на этом? Или бизнес ждет, что ему принесут готовый продукт с чертежами и поквартальными расчетами ожидаемой прибыли? Вот как на это посмотрят те, кто так беспощадно ругает всевозможных "олигархов" - государство вложится из бюджета, а кто-то придет на готовенькое и будет на этом деньги зашибать? Мне, кстати, очень интересно, а сколько резидентов, взращенных ГАУ "Технопарк Якутия", уже зарабатывают десятками миллионов и массово подминают рынки? А ведь технопарк очень активно работает, Фонд содействия инновациям исправно финансирует и отчитывается в выполнении планов. В какой консерватории и что надо "подкрутить", чтобы идея могла успешно претвориться в жизнь, пользу для потребителей и очередное заработанное состояние? Какие еще инвестиции нужны инновациям, чтобы перестать присутствовать исключительно на выставках? Привлечь к производству и реализации какой-нибудь рособоронэкспорт? 

 

И не надо опять валить всё на государство и "удушаемый" бизнес. Торговые сети процветают. Тиньков вон уже самым крупным и лучшим интернет-банком себя объявил. Куча предприятий попала под "санкции", чтобы не мешали "свободной конкуренции" западных компаний. Больше половины из того, что мы сейчас покупаем, как импортное, когда-то было придумано и могло быть успешно сделано и у нас. Так что если кто-то видит единственную проблему в "недостаточной" господдержке, то он должен быть готов к тому, что государство с него же и спросит за потраченные деньги. В культуре уже началось. Надеюсь, что со временем и в других сферах будет нормой. Кто девушку обедает, тот её и танцует.

 

p.s. Почему-то вспомнился персонаж их к/ф "Гремлины" по имени Ренделл Пельтцер - папа главного героя, изобретатель. Придумывал множество "чудо-устройств" бытового назначения и из года в год мотался с ним по штатам, пытаясь найти тех, кто вложит деньги в их производство. Так что таков и есть удел изобретателя - он по-своему гений, но не всегда коммерчески успешен, поскольку, чтобы упаковать и продать, нужен специалист из другой области. И государство здесь практически не при чем.

Избранное
  • Интересную мысль сказал препод из MIT на экономическом форуме о том, что в издавна Россия славилась придумыванием новых технологий, но не могла внедрить это в производство. А вот США умеют и любят зарабатывать на этом. У них под это заточен разум. Он вспомнил всякие лампочки, радио и т.д.

    • Автор
      17 апреля 2018 г., 15:04
      TUTOR   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, совершенно верно. И я именно об этом говорю. В США это не только целая индустрия продвижения, но и прекрасное чутье у бизнеса на потенциально успешные вложения в изобретения. А мы традиционно требуем от государства - вынь, да положь.

      • TUTOR, в США, наверное, знают что необходимо населению, а не что нужно

        • Автор
          17 апреля 2018 г., 15:18
          TUTOR   Пожаловаться

          Доктор_Бармалейкин, скорее всего не в этом дело. Там умеют чувствовать, что можно хорошо продать. Даже барахло всякое, которое сто лет не нужно. Достаточно красиво подать и объяснить, что это круто.))) Сколько такого люди покупают? И бесполезные спиннеры, и ежегодные новые модели девайсов, и прочую "крутотень", которая грамотно обоснована с точки зрения потребления. И занимается этим исключительно бизнес, а не Госдепартамент.)))

      • 17 апреля 2018 г., 15:47
        albertport   Пожаловаться

        TUTOR, Вот тут то как раз нужно вмешательство государства. Испокон веков, все новое привнесенное с запада, приживалось исключительно чаяниями государства. Если у народа не получается, то государство должно разработать механизмы, нанять западных специалистов и т.д. Например трактора массово появились исключительно благодаря государству, картошку с помидорами, да и белый хлеб мы едим тоже благодаря ему, оно из под палки вносило изменения в уклад жизни народа. Так и в этом случае государство пытается, но все упирается в бюрократию и желание нажиться у нечестных руководителей. За примером далеко ходить не надо, та же ВК "Якутия", получила миллиарды государственных денег на развитие венчурных технологий и что в итоге? Деньги лежат в своем банке, а на проценты оплачивается само существование ВК, развития нет и не будет пока у руля некомпетентные люди. Вся проблема нашего государства в нехватке кадров, а точнее наличие барьеров для появления новых лиц на всех уровнях власти в лице кумовства, протекционизма, взяточничества и т.д. Одним словом- Низы не могут, верхи не хотят. Все по классику!

        • Автор
          17 апреля 2018 г., 16:05
          TUTOR   Пожаловаться

          albertport, только два момента в ответ:

          1) А как же с требованиями отстранить государство от управления и регулирования в секторе экономики частного бизнеса? Готовы мириться и принимать руку государства, навязывающего трактора и белый хлеб?

          2) Спасибо, не надо нам "американских специалистов". Хорошо так нанимали в 90-х, до сих пор расхлебываем. Ума не хватает - найдите мужество признать. И неча в таких случаях на зеркало пенять, как говорится.

          • 17 апреля 2018 г., 17:21
            albertport   Пожаловаться

            TUTOR, Государство не должно управлять бизнесом, оно должно стимулировать его рост, регулировать процессы внутри бизнеса влияющие на рост, в том числе с помощью налогового законодательства, а лучше с помощью УК РФ. В моем понимании единственная функция государства в бизнесе, придумать правила игры выгодные как для государства, так и в большую очередь для бизнеса, и беспристрастно следит чтобы эти правила никто не нарушал, в том числе и само государство. Тут единственный путь, если бизнес, т.е. капитал, растет, то бизнесу хорошо и государству хорошо. Если рост капитала замедлился, то и государству от этого плохо. Поэтому государство в первую очередь должно стимулировать рост капитала, что оно и делает!  но на местах эти усилия сводятся к нулю. Как пример ставки на УСН, минимальны, всего от 3 до 10%, бери да развивай свой бизнес, но тут вмешиваются местные законы которые душат как торговлю, так и сферу услуг.

            А на счет американских специалистов, что вы думаете их сейчас нет в стране? Они в каждой крупной компании! А в венчурных компаниях они должны быть, или государство должно предоставить преференции иностранным венчурным компаниям, но с оговоркой, что они должны регистрировать интеллектуальную собственность на резидентов РФ.

            • Автор
              17 апреля 2018 г., 18:27
              TUTOR   Пожаловаться

              albertport, у нас при всем желании "стимулировать" бизнес так, как того хотят сами предприниматели не получается. Как только водятся административные послабления или какие "проверочные каникулы", сразу же возникают бешеные накрутки в ценообразовании, картельные сговоры, зимние вишни, кинутые дольщики и т.д. Бизнесу прежде, чем что-то требовать для себя, нужно научиться соблюдать элементарные правила, а не извлекать прибыль любой ценой. То же касается социальной ответственности. Я тружусь уже во второй по счету коммерческой структуре, которая следует всем правилам налогового и трудового кодексов. Так что все эти распеваемые "вологодские страдания" по налогам и нечеловеческим условиям для бизнеса - всего лишь вопрос жадности конкретного владельца бизнеса. Почему президенту приходится пинать нерадивых собственников, которые не выплачивают своевременно зарплату на довольно крупных предприятиях? Ведь после волшебного пендаля деньги на погашение задолженности у них находятся. А насчет местных законов - вопрос в Ил Тумен. Уж чего проще, казалось бы.

               

              Что до американских специалистов, то их присутствие в частных компаниях меня нисколько не волнует. А вот к влиянию на государственную политику их и на пушечный выстрел подпускать нельзя. Иначе снова будут соглашения о разделе продукции в пользу иностранных компаний и прочие "решения", последствия которых были весьма деструктивными для страны. Хотите повторения - предоставляйте им преференции. Убийцы чужих экономик с радостью этим воспользуются. Что за мода - молиться на "иностранных специалистов"?

               

               

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации