home
user-header

                        
                        
Некоторые наблюдения по итогам прошлого обсуждения
18 июня 2018 г., 12:32 445

 

Начать можно с того, что в комментариях люди открыто и честно высказывают своё мнение и позицию, за что я очень благодарен.

В то же самое время, это позволяет увидеть некоторые характерные моменты, которые наглядно демонстрируют наше с вами понимание и отношение ко многим важным вопросам.


 

 

 

Во-первых, по итогам прошлого обсуждения хотелось бы отметить странным для меня образом, невысокий уровень мотивации в том, чтобы поинтересоваться - а что, собственно, нам положено, предлагается, доступно и т.д. Просто я привык к тому, что в условиях доступности и привычности интернета, а также в условиях, когда ведомства и госучреждения обязаны предоставить публичную информацию не только о своей деятельности общего характера, но но вполне конкретную информацию по вопросам, которые могут интересовать граждан. Обычно, когда я прихожу в то или иное учреждение со своим вопросом, я уже знаю основополагающее, чтобы не вести разговор с нуля. Это, кстати, очень помогает сэкономить время и мне, и тому специалисту, на прием к которому я пришел. И я сейчас не о пожилых людях говорю, которым, к слову, дети и внуки тоже могли бы помогать в информационном плане. А о вполне молодых и грамотных для публикаций текстов, просмотра ютьюба и прочих развлечений пользователях. Один мой оппонент дошел до того, что при упоминании и цитировании официальной информации от ПФР, затребовал с меня ссылку, как я понимаю, на сайт ПФР.))) В общем, друзья, котики и фоточки с видео - это прекрасно. Но взять готовое, чтобы понять - какими возможностями по жизненно важным для вас вопросам вы располагаете, это предельно простая задача в современных условиях. Кроме того, существует масса ресурсов, на которых даются разъяснения специалистами по разным вопросам. Перевод, так сказать, с чиновничьего языка на человеческий.

 

Во-вторых, и это у нас у всех (я себя не исключаю) наблюдается - отсутствие понимания различных основополагающих вещей об устройстве нашего государства, о работе и функциях различных служб и ведомств, о собственных финансах и т.д. Есть объективно непонятные вещи, знать которые мы и не обязаны, в общем-то. Но есть вещи, знать которые в наших интересах. Кто-нибудь пробовал сравнивать уровень познаний в этом между нашими людьми, и теми же жителями Германии, Франции, Канады или США? Почему они умеют так хорошо считать свои деньги и планировать не только свой бюджет месяца, но  вполне себе долгосрочное будущее? А потому, что иначе им не прожить. И вопросы трудоустройства и потери работы для них не менее остры, поскольку от этого зависит наличие или отсутствие их пенсии, медицинской страховки, возможности своевременно оплатить текущие счета, а также не потерять жилье, взятое в ипотеку в случае потери заработка. Всё то же самое. Но складывается впечатление, что некие "другие условия жизни", которые им якобы создало государство, позволяют им жить без тревог и забот. Откуда такая сказочная блажь? Я даже догадываюсь, откуда. В силу предельно свободного информационного поля, несмотря на редакционные политики различных изданий, мы имеем возможность слушать и читать различные критические материалы, где нам упорно дуют в уши: "а вот у них...", "а вот у нас...", "а вот эти воры...", "нас грабят...". И это находит очень живой отклик в нашем понимании, поскольку недовольства по разным поводам в этой жизни мы испытываем достаточное количество. В конечно итоге, мы заряжаем себя на определенное восприятие, в результате чего не хотим слышать и воспринимать очевидное. Поэтому, когда я говорю, что государство сегодня уже довольно много чего предлагает гражданам, в отличие еще от ситуации каких-то 15-20 лет назад, мне говорят - нет, государство ничего не предлагает. При таком подходе, друзья, мы просто не воспользуемся даже тем, что нам сегодня положено. И то даже не кому-то там во вред, что мы тут такие возмущенные кипим и много чего даже слушать не хотим. Это выйдет боком нам самим, в первую очередь.

 

В общем, я считаю, что это тревожные моменты для нас же самих. Раз мы сегодня позволяем себе расслабиться до такой степени, чтобы не выискивать для себя любые возможности снизить себе подоходный налог (а на Западе это норма для обывателя), если мы не ищем доступные нам социальные льготы или иные возможности послаблений (это также нормальное для западного обывателя, найти - где можно сэкономить или урвать нахаляву), значит нужды в этом особой нет. И можно сделать вывод, что живем мы достаточно хорошо, сыто и спокойно. И чтобы совсем уж было понятно, приведу такую аналогию. Сейчас у многих в порядке вещей мониторить в доступном пространстве различные распродажи, скидки, акции и т.д. И люди за этим довольно внимательно следят. Но это вопрос, так называемой, пост-экономии, когда вы тратите то, что уже заработали. Почему люди не относятся аналогичным образом к своим возможностями узнать, что они могут получить от государства, и что оно вообще людям предлагает? Так что кивать на другие страны можно сколько угодно, но пока мы сами не начнем учиться жить также, как живут граждане этих стран, то все будет не впрок. 

 

p.s. Кстати, о редакционное политике. Сразу говорю, то я не критикую и не испытываю никакого негатива на этот счет. Я понимаю модераторов нашего портала, поскольку они не заинтересованны в обострениях подобных тем. А между тем, в списке обсуждаемого моя прошлая публикация стоит в последней строчке при количестве комментариев - 60. Первая позиция - прекрасный, светлый и увлекательны пост о путешествии пешком из Октемцев - 52 комментария на момент того, как я это пишу. Вторая строчка - 15 комментариев о киргизах. То есть, и в обсуждаемое это не поставить, как будто, нельзя, но и выпячивать нежелательно. И это вполне понятная и объяснимая логика, которая укладывается в редакционную политику любого издания или ресурса.))) Всем бобра!)))

 

 

 

Избранное
  • Может, разница еще и в активности комментариев?

  • 18 июня 2018 г., 12:37
    стрела81   Пожаловаться

    Зато ваши посты автоматом попадают в раздел "Интересное".)

    • Автор
      18 июня 2018 г., 12:40
      TUTOR   Пожаловаться

      стрела81, за это я порталу признателен. ))) В общем-то, и контент стараюсь порождать сам, а не заниматься копипастой. И аудитория у каждого может быть своя, кому это может быть интересно. )))

  • 18 июня 2018 г., 12:46
    TRN   Пожаловаться

    Думаю, нет смысла объяснять очевидные вещи. Где то там всегда трава зеленее. Правда люди забывают, что, если они здесь никто, то там скорее всего тоже будут никем.

    • Автор
      18 июня 2018 г., 12:54
      TUTOR   Пожаловаться

      TRN, конечно же. Чужое ведь всегда шире. Просто мне доводится общаться хотя бы в соцсетях с теми, кто уже дано живет за рубежом (по 2 и более десятка лет). Люди давно граждане этих стран, прониклись всеми особенностями жизни и порядков. И благодаря сравнению, я понимаю, что они куда как более собраны и ответственны по жизни, чем многие из нас. Они прекрасно знают не только свои права, но и свои обязанности. А ведь это очень важно для внутреннего понимания баланса в жизни. Они прекрасно осведомлены обо всех запретах и ограничения, а также о том, что им за это будет. Это совершенно другая жизнь в другом поле и в другом ракурсе. Большинство из нас так жить, я уверен, просто не огласилось бы и не смогло бы. Может быть еще поэтому мне совершенно не пугает повышение пенсионного возраста, если мой немецкий знакомы ожидает, что вместо 67 лет, ему придется работать 71.))) Ведь мы же хотим жить как они, не?)))

      • 18 июня 2018 г., 13:48
        TRN   Пожаловаться

        TUTOR, так у них ведь нет авось и халявы, которые существуют в России. Там безоговорочно надо надеяться только на себя.

  • 18 июня 2018 г., 13:21
    Powerbar   Пожаловаться

    Как хорошо, что не страдаю ни от рейтинга, ни от "зависти", что там трава зеленее... Модели общества везде одинаковые. Правильно человек подметил, если человек тут никто, и там будет точно также, поскольку от себя не убежишь, всегда что-то будет не так, всегда будет кто то виноват. Постоянный поиск идеала и комфорта, вместо того, чтобы самому собственными руками и ногами что то создать здесь и сейчас вокруг себя. Людям даже лень бывает поискать необходимую информацию самим, требуют на "вынь да положь". А она вот, прямо под ногами, трава то зеленая, и заметьте, без клещей пока... Не ценят, ничего не ценят... Всем готовых киэфси бургеров охота, но никто не задумывается, как они делаются и кем...

    • 18 июня 2018 г., 13:49
      TRN   Пожаловаться

      Powerbar, трава без клещей это роскошь там чуть южнее смею предположить, а вот тут все к этому делу относятся как к обыденности.

    • Автор
      18 июня 2018 г., 15:34
      TUTOR   Пожаловаться

      Powerbar, я после Вашей публикации об отправке багажа оценил подход к решению вопроса, поскольку сам прорабатывал его в 2014 году.))) 

      • 18 июня 2018 г., 15:39
        Powerbar   Пожаловаться

        TUTOR, эээ, я для себя написала так то, чтобы потом память осталась, ну может если кому и пригодится, то и хорошо. Делиться информацией так то полезно. Кто то подхватит, и понеслась... Заметил, вроде и лето, а дневники живут. В прошлом году в это же время тут было затишье...

  • 18 июня 2018 г., 16:05
    Tat-Yana   Пожаловаться

    о, а как это ваша публикация проскочила мимо меня?) яктшники мутят, значит))

     

    всегда знала, что пенсии за рубежом не ахти (умею считывать информацию, слава богу). в некоторых странах вообще понятия пенсия для простых граждан нет. только для госслужащих. поэтому и работают всю жизнь, до старости, не покладая рук.

    я, вот, хочу понять лишь одно - к чему все эти ваши обсуждения?

    • Автор
      18 июня 2018 г., 16:13
      TUTOR   Пожаловаться

      Tat-Yana, в прошлой публикации я лишь пытался донести до людей, что верить сказкам о том, что где-то там в райских странах пенсионеры живут сыто и богато на халяву от государства, вредно. Негде и никакой халявы нет. И трудностей хватает везде. 

      А здесь я выделил две вещи, которые бросились мне в глаза. И выдели не потому, что хочу своё "фэ" сказать. А потому, что мы сами можем многое из возможного и предложенного  упускать и не знать. Вот и всё, пожалуй. 

      О ситуации с нашей системой пенсионного обеспечения скажу позже. Там очень много мыслей, их нужно упорядочить и изложить хоть как-то систематизировано.

  • 19 июня 2018 г., 22:48
    Kuosta   Пожаловаться

    Все верно. Просто наверное, думающих как вы, как говорят некоторые "наивных" большинство (если судить по всяким опросам прим.70%) и они молча любят Родину и молча творят и созерцают. А крикунов и критиков в инете и соцсетях, почемуто кажется всего не больше 5% ито меньше (а кажется больинство населения), если учесть оппозицию в 25-28%.))

    • Автор
      20 июня 2018 г., 00:06
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, я даже не осуждаю желание верить в сказку - это нормальное человеческое качество. Крикунов меньшинство, да, но они создают ощущение большинства, здесь Вы правы. Но так хочется в очередной раз сказать, что не бывает сказок. Есть обычная и обыденная жизнь, где всё и всегда дается упорным трудом. И всегда, будущее благополучие строится через нынешнюю несправедливость. более 30 лет Ли Куан Ю через колено ломал всех и вся. И речь не только о богатых. Он жестко и бескомпромиссно перевоспитывал народ. Путин, в этом смысле, нянька, а не суровый наставник, как Ли Куан Ю. И за 18 лет все очень быстро забыли, что значат жесткие реформы вроде шоковой терапии.

  • 20 июня 2018 г., 12:57
    Kuosta   Пожаловаться

    Ну у них кнешно, когда расстреливают на плошадях))

    "В рамках закона" и по мере переосмысления ценностей - наверное верный шаг...

    Хотя говорят, что возможно чз 3-4 поколения. Но видимо не очень так. Оно как туман покрываюший землю. И изза тумана природа не меняется, просто ухудшается видимость...

    • Автор
      20 июня 2018 г., 13:16
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, тут даже не в "них" дело. Вернее в них только в той части, что они будут всячески препятствовать чему-либо конструктивному в России. И как бы там насмешливо не морщились некоторые умники, это не теория заговора. Это банальное противостояние. Почему, думаете так смакуется, особенно в неполживой прессе, тема "помощи олигархам"? Что мы выносим из этого информационного фона? "Путин дружит с богатеями, забоится о них, отдает им народные деньги, чтобы они не пострадали и плевать хотел на народ". Так у нас всем внушают? А что по сути произошло, хоть кто-то задумался? Ведь это был практически шантаж со стороны крупного бизнеса. Типа, ваша политика создала нам трудности, либо вы даете нам денег на поддержку штанов, либо мы будем сворачивать свои дела. А что это означает для многих сотен тысяч трудоустроенных на этих предприятий людей (особенно в монообразующих случаях)? Бизнесу побоку это все. А люди останутся на улице и без средств к существованию. И в конечном итоге , этих людей будут миллионы. Да и само производство будет потеряно. Иногда удается, конечно, решить вопрос о смене собственника, когда госкорпорации выкупают доли владения этим бизнесом. Но всё они выкупить просто не в состоянии. 

      Но мы любовно смакуем "Путин помогает олигархам, чтобы они не дай бог не разорились и не потеряли свои богатства, а на народ ему плевать". Когда Детройт перестал существовать, как промышленный центр и превратился в разрушенные трущобы для маргиналов, кто-нибудь предъявлял претензии властям? Нет. Все просто развели руками - кризис и упадок конкретного сектора в автомобилестроении, все объективно. А когда у нас предпосылки к подобному возникают? Помните знаменитый эпизод с Дерипаской и ручкой, когда президент фактически заставил вместо свертывания собственниками монообразующего предприятия преодолевать кризис? Все дружно поаплодировали. А на Западе это вряд ли было бы возможно. Появился бы очередной детройт, а люди побрели бы по стране в поисках работы. Да, из кормили бы по талонам и выдавали бы некое социальное пособие для поддержки штанов. Но ни у кого и мысли не возникло бы заикнуться, что кто-то им чего-то должен предоставить в "достойном объеме". Это жизнь, и она несправедлива. Почему у нас принято думать, что "там" государство всем подтирает сопли и зад, я не понимаю. Да,  голоду умереть, возможно, не дадут. Но не более.

  • 20 июня 2018 г., 20:27
    Kuosta   Пожаловаться

    Ничего, все утрясется. Если смотреть на это с высоты истории человечества, то это лишь небольшая поломка трактора, которую отремонтирую за 15 минут))...

    Единственное смущает, что после 90-х идея стала первостепенной, а Родина второстепенной и некоторые забыли что такое Родина, Отчизна, земля Матушка, стали без корней и основы. Оттуда и их неустойчивость...

  • 20 июня 2018 г., 20:32
    Kuosta   Пожаловаться

    У дерева со слабыми корнями не бывает прямого и крепкого ствола...

    И любое дерево может благоприятно расти только на своей природе...

    • Автор
      20 июня 2018 г., 21:16
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, золотые слова. Я пронесу и потомкам передам все, что оставили мне в наследство мои предки.

      • 21 июня 2018 г., 21:38
        Kuosta   Пожаловаться

        TUTOR, ага, кажется человек без Родины не имеет внутреннего устойчивого стержня...

        Не могу перевести на русский очень мудрое якутское слово "олохтоох". Корень слова "олох" -

        жизнь, основа. А прямой перевод - коренной житель.

        Но кроме того переводится как основательный, устойчивый, непоколебимый и тд. Оттуда и выходит, что "олохтоох" - это типа -

        имеющий корни и основу, основателелен и устойчив.

        Не знаю, как правильно и понятно выразить

  • 20 июня 2018 г., 20:34
    Kuosta   Пожаловаться

    Хотя хрень его знает... щас такие инновации пошли...))

    • Автор
      20 июня 2018 г., 21:19
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, все новое - это хорошо забытое старое. А инновации - это всего лишь техническая сторона прогресса. Вон, Анатолий Чомчоев уже высказал то, что давно уже было понятно, но всеми модно отрицалось - все эти виды альтернативной энергии на сегодняшнем этапе развития, это блажь для богатых. В Германии это прочувствовали на своем кармане. 

  • 21 июня 2018 г., 21:47
    Kuosta   Пожаловаться

    Да, щас кажется мы путаем что является ценностями, что методом, что инструментами...

    Например, Традиции и Культура - это ценность или инструмент? А коммунизм, демократия, итд. - это методы, инструменты или ценности? А деньги, информация итд. - это ценности или инструменты или методы?...

    Со временем ведь меняются только инструменты, потом методы. А ценности основные, они ведь должны остаться и браться за основу. Например, основываясь на традициях, используя современные методы и инновационные технологии... Или, хоть коммунизм, хоть либерализм, но основа все равно должна быть - любовь к Родине, как основная ценность...

  • 22 июня 2018 г., 12:37
    Kuosta   Пожаловаться

    Трагедия в Намском районе

    Трагедия случившаяся несколько дней назад в Намском районе - это трагедия и упущение всего нашего поколения якутян...

    У нас каждый выезд на тракторе или на машине на дальние участки - экстрим. И каждый раз бывает одно лишь желание и просьба от богов - лишь бы нормально вернуться домой. Такова видимо природа наша суровая. И порою кажется даже супер-пупер технологии не спасут, если совершишь ошибку.

    И это приводит к мысли, что использование любой техники и технологии, какова бы она современной ни была, должна основываться на Традиции и Культуре данной среды обитания в котором проживает тот или иной народ. Так как, традиции - это не наследие и не музейный экспонат, не хотон и не балбах, как считают некоторые, а многовековое знание познания тем или иным народом природы своего места обитания. А культура - это отношение ко всему окружающему в соответствии с данными знаниями. Также, любая идеология и идеалы, любые экономическая и другие модели развития государства должны кажется основываться именно на этих знаниях и отношении - на Традициях и Культуре, где основной ценностью является - любовь к Родине. Потому что, основа любого народа и государства - это жизнь. А природа как известно, ошибок не прощает и пренебрежение традициями порою приводит к печальным исходам...

    Поэтому, и именно поэтому, миссией и долгом каждого поколения должны быть привитие и передача к следующему, подрастающему поколению этих знаний- Традиции и Культуру своего народа...

    • Автор
      22 июня 2018 г., 14:20
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, я, видимо, что-то пропустил насчет трагедии в Намском районе. Но согласен с тем, что многие трагедии  случаются по вине нашей же безответственности или неосторожности. А с техникой, это всегда вопросы повышенного риска. 

  • 22 июня 2018 г., 12:42
    Kuosta   Пожаловаться

    Некоторые размышления на счет традиции и культуры. Только вот на счет взаисосвязей с государством, с экономической моделью государства не очень пока понимаю. Мы ведь пытаемся копировать западную модель государства. Было бы лучше разработать собственную, евразийскую, с учетом всех наших особенностей...

    Что думаете?

    • Автор
      22 июня 2018 г., 14:21
      TUTOR   Пожаловаться

      Kuosta, да, и здесь соглашусь с тем, что копирование моделей отнюдь не всегда приводит к задуманным результатам. Полагаю, что нужно анализировать не только чужой опыт, но и прошлых лет собственной истории, внедряя лучшее. И этот было бы самым оптимальным путем строительства государства.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации