home
user-header

                        
                        
Немного о гуманности и справедливости возмездия
7 июля 2018 г., 00:15 2396

 

 

На размышление натолкнула новость о том, что в Японии власти привели в исполнение смертный приговор в отношении бывшего лидера секты "Аум Синрикё" (признана террористической в России) Сёко Асахары. Он и его многочисленные "коллеги" были арестованы после террористической атаки сектантов в токийском метро с использованием отравляющих газов в 1995 году. Приговор был вынесен в 2004 году, но, по причине невменяемости приговоренного, приведение его в исполнение откладывалось. Казнен преступник был через повешение. От себя к этому добавлю, что когда в начале приснопамятных девяностых разномастные секты со всех сторон света, включая вышеупомянутую, развили у нас в России бурную деятельность, меня это откровенно повергало в ступор и недоумение. Впитав в себя советское и патриархально-провинциальное воспитание, видя умеренность и глубокую, не показную мудрость тех, кто сохранил традиционную веру в моей семье, а были и мусульмане и православные христиане, меня поражали эти довольно массовые "пляски" и воодушевленная истерия вокруг новоявленных "воплощений" и "откровений". Постепенно, когда одни секты и их лидеры проявляли себя в террористической активности, другие в мошеннической, всё начало становиться на свои места.


 

Теперь, собственно, о гуманизме. Шаблонно понимаемые представления о гуманизме, многие из которых реализованы и у нас в стране, предполагают, что психическое состояние обвиняемого в преступлении является существенным основанием для принятия решения судом о его дальнейшей судьбе. Так, по причине невменяемости, обвиняемый может быть приговорен только к принудительному лечению в спецучреждениях. Иных примеров я еще не видел. Во-вторых, нам внушили, что смертная казнь выходит за рамки современной гуманности для цивилизованных стран, поэтому у нас в стране действует мораторий. И высшей мерой наказания, если я ничего не путаю, является пожизненное заключение. С правом на помилование или нет - уже не важно. Европа шагнула еще дальше. Гуманное отношение в пенитенциарных учреждениях к осужденным преступникам является уже притчей во языцех. И если кинокартина "Хочу в тюрьму" является художественным произведением. То Андерс Брейвик, сознательно расстрелявший 77 человек в 2011 году, содержащийся в трехкамерном комплексе он может играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физкультурой, вполне себе реальный факт. Тем не менее, условия содержания, которым позавидуют очень многие неосужденные жители планеты, не устраивают Брейвика. И он регулярно судится с норвежскими властями об ущемлении тех или иных прав. Сюр, да и только. И сюр потому, что Брейвик нисколечко не раскаивается в совершенном. Напротив, он утверждает, что его содержание в, с позволения назвать, тюрьме сделало его взгляды только более радикальными. Так каков смысл этого гуманизма? Лично я начинаю терять всякую нить логики в подобных "наказаниях", обосновываемых стремлением к перевоспитанию.

 

Теперь вернемся к японцам. Примечательно, что, несмотря на невменяемость, смертный приговор они все-таки вынесли. Затем долгое время регулярно проводили многочисленные психиатрические экспертизы, пытаясь понять, прояснилось ли в сознании приговоренного настолько, чтобы его можно было убить. Это, кстати, очень интересная и распространенная практика, когда обвиняемых даже в невероятно тяжких преступлениях нужно сначала подлечить прежде, чем привести смертный приговор в исполнение. Не лишне будет упомянуть, что во многих штатах страны - "оплота демократии" смертная казнь также до сих пор существует и применяется.

 

Если говорить о нас, то, на мой взгляд, мораторий на смертную казнь является избыточным на фоне её существования и применения в других странах в особых случаях. Другое дело, что спешить с приведением приговора в исполнение категорически нельзя, поскольку вероятность следственных и судебных ошибок не исключается. Поэтому необходимо предусмотреть возможность достаточного времени, как для перепроверки всех материалов, фактов, улик и доказательств в рамках рассмотренного дела, так и для подачи прошения о помиловании. Гуманность должна быть сбалансирована со справедливостью возмездия.

Избранное
  • Да да, абсолютно верно. Надо ввести смертную казнь относительно явных и оголтелых нелюдей. Сейчас получается, пострадавшие добропорядочные граждане наказываются еще и пожизненным содержанием преступников

    • Автор
      7 июля 2018 г., 00:25
      TUTOR   Пожаловаться

      Бесхозныйзвездолет, вопрос многогранный. Но страх человека перед смертью является одним из самых сильных врожденных инстинктов. И неотвратимость возмездия должна существовать.

      • 7 июля 2018 г., 01:47
        ХимХим   Пожаловаться

        TUTOR, 

        ТрусарДи Вы чтоле???

        Если бы Страх перед Смертию был бы всеоблемлющь - Солдаты и Офицеры не Шли бы в Бой, а Бандиты бы не бондитничали, а полиция бы не Полицайничали, защищяя обывателей, ну хотя бы иногда ..

        • Автор
          8 июля 2018 г., 06:05
          TUTOR   Пожаловаться

          ХимХим, не путайте белое с круглым. Сознательная жертва во имя Отчизны - подвиг. Смерть, как возмездие - наказание.

    • 7 июля 2018 г., 01:43
      ХимХим   Пожаловаться

      Не согласенЪ

  • 7 июля 2018 г., 06:58
    pasuk   Пожаловаться

    Человек, если он гражданин государства не должен быть лишен жизни от имени своей страны. Это все равно, что родителям дать право на убийство своих детей по своему усмотрению. 

    • 7 июля 2018 г., 08:32
      viktev   Пожаловаться

      pasuk, а как же " Я тебя породил, я тебя и убью..." Мне кажется, это и есть самый справедливый суд - ошибок не будет. Конечно, если родители нормальные. Или Тарас бы неправ?

      • 7 июля 2018 г., 09:55
        pasuk   Пожаловаться

        viktev, если мне не изменяет память там украинские казачки штурмовали город населенный исключительно поляками. То есть, не поляки напали на украинцев, а украинцы напали на поляков. Его сын Андрий доставил туда продовольствие, чем спас от голодной смерти много мирного населения. Действиями Андрия был спасен целый город не только от голодной смерти, но и от ужасов захвата озверевшей и пьяной гопоты. Тарасу было очень досадно, что не порезал, не награбил, не поизнасиловал в свою волю. За что Тарас и убил своего сына.  

    • Автор
      8 июля 2018 г., 13:00
      TUTOR   Пожаловаться

      pasuk, софистика.))) Возмездие было, есть и будет. Если этим не будет заниматься государство, то таких, как Виталий Калоев возникнет во множестве. 

  • 7 июля 2018 г., 09:39
    V73W   Пожаловаться

    Колоссальные различия условий содержания заключенных в Норвегии и в рф показывают разницу в уровне жизни и качестве жизни населения в северной Европе и в нашей стране.

    • Автор
      8 июля 2018 г., 05:58
      TUTOR   Пожаловаться

      V73W, ничего они не показывают. Бездомные в Европе живут не лучше, чем наши бомжи.

      • 8 июля 2018 г., 09:40
        V73W   Пожаловаться

        TUTOR, причем тут бездомные? Основная масса граждан, обычные люди - какая средняя зарплата в рф и Норвегии (пусть даже официальная по путинской статистике), сколько процентов населения живут за чертой бедности в рф и Норвегии, какая покупательская способность в рф и Норвегии, доход на душу семьи, уровень медицинского обслуживания, развитость инфраструктуры, дороги, пенсии! (вот пенсии даже сравнивать неловко у маленькой Норвегии и великой путинской державы), экология, загрязнение природы и окружающей среды, уровень преступности, проценты по кредитам, пособие по безработице, давление на малый бизнес, уровень благоустройства, открытость органов власти, коррупция и продажность и т.д. и т.п. - все это и многое другое и составляет уровень жизни и ее качество и показывает насколько различаются благополучные страны и россия.     

        • Автор
          8 июля 2018 г., 12:59
          TUTOR   Пожаловаться

          V73W, я уже говорил об этом однажды. Смотреть на уютно обустроенный маленький дворик, и сравнивать его с огромной территорией муниципального, например, учреждения - глупость несусветная. Взять хотя бы противоречие о социальной незащищенности людей, работающих в частном бизнесе и давление на тот же частный бизнес. Ничего шаблон не рвет? К тому же норвеги, если я не ошибаюсь, давным давно сформировали специальный фонд национального благосостояния, который давно превышает по своим размерам их годовой уровень ВВП. И на проценты с инвестирования средств этого фонда они и могут выплачивать многия, чему вы так активно завидуете. Наш фонд национального благосостояния пока не превышает и пяти процентов годового ВВП. Времени не было вырастить его до таких размеров. Потому он пока не может использоваться в таких целях. А бездомные - это бездомные. Объективная реальность. Правда забавно, когда живописуя невероятную заботу какой-либо страны о своих гражданах, вы натыкаетесь на факт того, что и там есть люди, потерявшие все и предоставленные самим себе?

  • 7 июля 2018 г., 15:07
    Dima Rogin   Пожаловаться

    я меньшинство. считаю, никто не должен убивать. государство в том числе

  • 7 июля 2018 г., 22:24
    pons   Пожаловаться

    Не надо валить все в одну кучу. На то что в Японии или США смертная казнь есть - мне глубоко пофиг. Но в России смертная казнь категорически недопустима по причине некомпетентности и коррумпированности судов и правоохранительных органов. Даже в СССР, где МВД и суды были на порядок выше, допускались страшные судебные ошибки, когда по обвинениям в тяжких преступлениях казнили невиновных. Так было, например, когда расследовали дело Чикатило.

    • Автор
      8 июля 2018 г., 06:02
      TUTOR   Пожаловаться

      pons, ошибки свойственны любым судам и системам. В других странах их тоже достаточно. Не так давно в США оправдали человека, который отсидел 20 лет из пожизненного срока. Хорошо, что не казнили. А когда занимались делом Чикатило, до его поимки ошибочно  казнили несколько человек.

  • 10 июля 2018 г., 09:53
    V1nSand   Пожаловаться

    Я думаю к таким людям нужно относиться практично. Т.е. все грехи нужно отрабатывать, при необходимости с утра до вечера, никакой охраны труда и каких либо норм, это наказание. За попытку побега, смерть. 

    При последующем оправдании рабочего, вернуть Рублем все то, что он отработал, не копейки, а солидную сумму. Считай на вахту съездил. 

    Уровень нагрузки считать по степени и тяжести вины. Если человек виновен 100%, конечно, в полную смену. На 50%, с легкими поблажками. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации