home
user-header

                        
                        
Мысль вскользь
10 августа 2018 г., 15:55 365

Подумалось. А не станет ли уголовное наказание за увольнение пожилых сотрудников нашим аналогом американского "Это потому, что я черный?"

Избранное
  • 10 августа 2018 г., 16:05
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Если уравнивают эту новеллу с гарантией беременным, то, получается, пожилого ни под каким соусом не уволишь, даже если он будет работать чисто формально, т.е на от..бись.

    Если в законе есть определение "пожилости" (а оно всяко должно быть), то будут избавляться от предпожилых работников. И потом им хрен на работу устроиться будет. Как сейчас беременным.

    А если оставить, то он пропишется до пенсии и, вполне допустимо, что забъет на работу болт, т.е. включит режим "на от,,ебись".

    • Автор
      10 августа 2018 г., 16:09
      TUTOR   Пожаловаться

      bounty_hunter, этого я и опасаюсь. Помимо того, что работодателя можно будет шантажировать по поводу и без, может появиться масса превентивных мер по отношению тем, кто достигает серебряного возраста.

  • Комментарий удален
    • Автор
      10 августа 2018 г., 16:47
      TUTOR   Пожаловаться

      YoSa, в жизни я всегда был своим среди чужих и чужим среди своих. Русские меня считали якутом, а якуты - русским. Но за все годы жизни и работы в Якутии, я никогда не сталкивался с подобным. Считаю это надуманным предлогом. И те, кто оправдывают свои неудачи национальным вопросом - не просто лукавят, а откровенно лгут в 99% случаев. 1% я оставляю на кумовство и землячество. Такое может быть в некоторых организациях.

      • Комментарий удален
        • Автор
          10 августа 2018 г., 16:54
          TUTOR   Пожаловаться

          YoSa, "свежая кровь" тоже нужна, вообще-то. Так что это нормально. И не нужно искать то, чего подчас нет. Иногда банан - это просто банан.

          • Комментарий удален
            • Автор
              10 августа 2018 г., 16:59
              TUTOR   Пожаловаться

              YoSa, я всего 4 года назад уехал из Якутска. Не думаю, что всё могло кардинально поменяться. И трудился я в разных сферах. Если бы фронт работ по моему направлению деятельности не стал исчерпываться, черта с два бы я уехал.

              • Комментарий удален
                • Автор
                  10 августа 2018 г., 17:12
                  TUTOR   Пожаловаться

                  YoSa, это звучит тревожно. Но спасать нужно любого, кто дрейфует в маргинальный слой, независимо от национальности. У меня еще в советское время был одноклассник из литовской семьи. Родители пили, детей куча. Дети через одного с задержками умственного развития. Это даже на фоне всех остальных выглядело дико. Но это не вопрос национальной принадлежности. 

                  • Комментарий удален
                    • Автор
                      10 августа 2018 г., 17:41
                      TUTOR   Пожаловаться

                      YoSa, это не странно. Это историческая данность. Русский мир далеко не идеален, но исторически он доказал, что за без малого 390 лет саха, при всей своей малочисленности в глобальном масштабе, не только не исчезли с лица земли, но и живут в собственной республике, хранят язык и культуру, а не являются исторической экзотикой, как в Америке или Австралии. Это называется удачно попасть в геополитическую орбиту. 

                      Я не думаю, что русских, татар или давно поселившихся украинцев в Якутии не останется. Я, в том числе, утешаю себя тем, что со временем вернусь домой, где родился и вырос. И я надеюсь, что со временем люди в республику будут тянуться не только за рублем. Пока их единицы. И я очень надеюсь, что их не вспугнут радикальными взглядами. Потому я при любом случае объясняю жертвам стереотипов за пределами Якутии, что если ты не свинтус, то обретешь вокруг добрых друзей и соседей независимо от национальности.

  • 10 августа 2018 г., 16:45
    YNS   Пожаловаться

    Государство думает о своей выгоде. Перелаживает таким образом, содержание пожилых на плечи работодателей. По-моему вполне удобно для государства. Пожилые перед пенсией будут много сидеть на больничных, получая как-бы обеспечение от работодателя, а не из бюджета.

    • Автор
      10 августа 2018 г., 16:48
      TUTOR   Пожаловаться

      YNS, работодатель оплачивает только первые три дня больничного. Остальное за счет ТФОМС. Но то, что такой болезный работник является балластом, спорить не приходится. 

      • 10 августа 2018 г., 16:53
        YNS   Пожаловаться

        TUTOR, ну в ФФОМС платят все работодатели. Получается в ПФ не хватает средств, здоровых пожилых будет содержать работодатель напрямую, а больных через ФФОМС

        • Автор
          10 августа 2018 г., 16:57
          TUTOR   Пожаловаться

          YNS, в целом - да. Но так можно сказать, что несовершеннолетние дети работника тоже лечатся по такому полису, значит работодатель оплачивает и их лечение. ;-)

  • 10 августа 2018 г., 16:50
    Karamba   Пожаловаться

    хэх

    а ведь реально так и будет кажись

     

  • Так и будет. Другое дело, что пожилых перестанут брать на работу или на постоянку. Перейдут на временные договора. Дурацкий закон. Пытаются из работодателя сделать филиал ПФР, но пострадают и пенсионеры, и работодатели. В общем маразм не оргазм.

    • Автор
      10 августа 2018 г., 18:32
      TUTOR   Пожаловаться

      ЗадумчивыйТанк, вот и мне думается, что пострадают обе стороны.

      • TUTOR, больше всё же пенсионеры. Их и так неохотно берут, теперь вообще брать перестанут. А те кто при делах при желании высадить, высадят. Сам уйдёт в итоге.

        • Автор
          10 августа 2018 г., 18:52
          TUTOR   Пожаловаться

          ЗадумчивыйТанк, с одной стороны, если сотрудник ценен, то его не отпускают даже по достижении пенсионного возраста. И так было всегда. Так же, как и на работу принимали всегда с учетом возрастного и полового ценза. И точно также всегда могли "освободить место" для нужного человека. Посмотрите советский кинофильм "Дорогой мой человек". Там эта темя раскрыта, что называется, на все сто. Но с введением уголовной ответственности может возникнуть сильный перекос, в результате которого пострадают обе стороны. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации