home
user-header

                        
                        
TUTOR    6
Вот в Германии всё для людей -2
18 августа 2018 г., 17:35 812

По просьбе автора прошлой публикации дополняю действительность его откровениями. Он видел и публикацию, и комментарии. Он даже пытался сам оставить комментарий. Но имеющийся механизм не позволил. Он не жалуется, как может показаться. Он просто делится. Его зовут Иван Лапицкий. Обращайтесь с вопросами, он разъяснит.

 

 

Немного о нашей жизни в Германии !
Мне сейчас 56 ! Я 1962 года рождения ! На пенсию в Германии я по закону выйду в 66 лет и 8 месяцев ! 
Т.е. 1 марта 2029 года ! ПЕНСИЯ ! Немецкая !
Покажу скан последнего письма из немецкого пенсионного фонда !
В котором видно , что в случае полной невозможности работать до достижения пенсионного возраста , я получу 504 евро 80 центов пенсии .
Размер же заработанной мной по старости пенсии , при условии , что доживу , доработаю и буду столько же зарабатывать - 485 евро и 22 цента !
Там я пометил , что стаж исчисляется у меня с 28.08.1998 года и до 01.03.2029-го года составит 30 лет и 7 месяцев !
Суммарный расчётный размер пенсии при достижении пенсионного возраста составит 832 евро 88 центов в месяц !
И что особенно умиляет в таких письмах . - так это подпись внизу - "С дружеским приветом , Ваша пенсионная страховка" !
Ну и чтобы было понятно , а то пересчитаете в рубли и скажете , что я зажрался !
Так вот , я сейчас только за коммунальные услуги в 3-х комнатной квартире суммарно плачу под 700 евро в месяц !
Только за одно электричество 110 евро в месяц !
И это при том , что у нас центральное отопление и горячая вода , т.е. нет электрических нагревателей воды !
Понимая , что на такую пенсию нормально не прожить , я заключил две дополнительных добровольных накопительных пенсионных страховки . 
По которым исправно плачу 140 евро в месяц со своей зарплаты .
Кстати говоря , у немецких пенсионеров нет никаких субсидий , льгот или скидок на оплату жилья и коммунальных услуг от государства . Оплата проезда в общественном транспорте тоже в полном размере без каких либо скидок и льгот .
Кстати , о птичках , в Германии пенсия облагается подоходным налогом и с неё уплачивается взнос в больничную кассу !
Что бы вы знали !


P.S. По многочисленным просьбам покажу сканы документов с размерами коммунальных платежей в Германии на примере своей 3-х комнатной квартиры общей площади 85 кв.м. , включая коридоры , два туалета и темнушку . Квартира в собственности , куплена в кредит в 2007-ом . У нас основные коммунальные платежи складываются из двух платежей - 1-ый - это за нашу конкретную квартиру , а 2-ой - это за дом в целом .
На первом скане видны расходы коммуналки по статьям там перечислены на немецком , могу по русски написать как они там перечислены :
1.Уборка дома
2.Общее электричество (т.е. места общего пользования)
3.Хол. вода + канализация
4.Дождевые стоки
5.Полив
6.Отопление / Гор. вода
7.Вывоз мусора
8.Уборка улицы
9.Обслуживание лифта
10.Содержание лифта
11.Горячий телефон лифта
12.Страховка здания
13.Банковское обслуживание
14.Отчисления на ремонт
Сумма ежемесячных платежей 307 евро 32 цента.
Расчёты по горячей воде , отоплению и холодной воде видны на втором скане и составляют 129 евро 69 центов в месяц.
Сумма платежей за весь дом на третьем скане , т.е. общие , поделённые на квартиры расходы составляют 74 евро 86 центов. Статьи расходов там похожие как на первом скане, если какой-то будет непонятен , спрашивайте , объясню .
На четвёртом скане банковской платёжки виден размер ежемесячной платы за электричество 110 евро.
Расчёты размеров сумм месячных платежей за горячую , холодную воду , отопление и электричества делаются на основании показаний счётчиков за предыдущий год по факту потребления и высчитываются размеры платежей на следующий календарный год. Потом по факту , либо сэкономленная сумма будет засчитана при новом платеже , либо надо будет доплатить , если потребление окажется выше .
На пятом скане платёжка за интернет и телефон - 63 евро 64 цента.
На шестом - плата за два мобильных телефона - 33 евро 10 центов.
На седьмом сбор или налог на телевидение - 17 евро 50 центов в месяц !
На сканах я сделал сделал пометки куда смотреть !
Кстати говоря , лень уже искать документы по обязательным страховкам на квартиру , налог на имущество и даже предписанную по немецкому закону установку противопожарной сигнализации .

P.S. Я показал специально размеры платежей и размер будущей пенсии . Вот смотрите , если пенсия у меня через 10 лет будет 833 евро , а за коммунальные услуги я сейчас плачу под 700 евро , что сейчас составляет треть моей средней для Германии , зарплаты , а будет с учётом роста цены коммунальных услуг , явно больше моей пенсии ! 
А теперь сравнивайте не абсолютные цифры дохода и расходов , а относительные , как например мои 110 евро за электричество , что составляет 5 % от моей теперешней зарплаты и будет минимум 13 % от будущей пенсии !

P.P.S. В Германии пенсия облагается подоходным налогом ! Постепенно процент налогооблагаемой части увеличивается , - с 2005-го , когда этот закон ввели , было 50 % от начисленной пенсии попадало под уплату подоходного , а на 2018-ый это уже составляет 76 % от пенсии ! К 2040 будет все 100 % облагаться подоходным налогом ! 
И с пенсии уплачивается взнос в больничную кассу и другие обязательные социальные отчисления ! 
Можете здесь почитать
https://www.vlh.de/…/wann-muss-ich-als-rentner-steuern-zahl…

Ну и добавлю как вишенку на торт о немецких классах налогообложения !
Их существует 6 ! Размеры подоходного налога сильно разнятся - от нуля % - в зависимости от размера зарплаты до 45 % от начисленной зарплаты !
Опять же покажу на примере , т.е. на скрине официальной таблицы исчисления подоходного налога для физических лиц .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 18 августа 2018 г., 20:34
    aaanam1   Пожаловаться

    Это развитой капитализм, а Россия ещё до него не добралась. Скоро доберётся. У наших властьимущих есть «козырь» в рукаве- оплата ЖКХ по рыночным ценам. . Налоги на частную собственность уже подтягивают к рыночным ценам. За счёт народа пытаются вылезти, а прогрессивный подоходный налог вводить не хотят.

  • 18 августа 2018 г., 20:52
    irinanick   Пожаловаться

    Ну,пока еще терпимо у нас.Я-пенсионерка,неработающая.Поэтому налог на квартиру как и работающие,не плачу.За дачную землю платим копейки.каких-то 320р.за год!Оплачивает пенсион.форд России проезд по России авиа.раз в 2 года.Вообщем плюшек у нас тоже есть,не хуже,чем в заграницах.Так что не завидуйте Западу.Жить и путешествовать можно.Не надо ныть!Жалко только моих покойных родителей .не успели по заграрицам поездить.Но их пенсия помогала нам выжить в лихие 90-е и начало 2000-х.

  • 19 августа 2018 г., 10:36
    Иваныч.   Пожаловаться

    не надо так откровенно по розовым очкам да молотком... Хотя, публика которая любит повторять что «не ту страну назвали Гондурасом...» в принципе не хочет ничего ни видеть ни слышать кроме себя

  • 19 августа 2018 г., 12:48
    happily1   Пожаловаться

    Около 20 тыс коммуналка, но зарплата наверняка в наших рублях около 400 тысяч. Если наша зп 30 тыс, то коммуналка за 85м2 примерно должна быть 1,5 тыс

  • 20 августа 2018 г., 21:37
    A.Y.Kostrubov   Пожаловаться

    У меня 2 вопроса: 

    1. Если там все так хреново с пенсией, что аж пенсия там даже меньше, чем коммунальные платежи, то что он там до сих пор делает в этой Германии? (до пенсии 10 лет осталось); 

    2. Кем работает и сколько получает в месяц сейчас? (иметь 3-х комнатную квартиру в Германии это помойму очень круто, тем более в кредит). 

    • Автор
      21 августа 2018 г., 12:09
      TUTOR   Пожаловаться

      A.Y.Kostrubov, пенсия там, как и везде, зависит от того, какую зарплату человек получал в трудоспособном возрасте. Также, как и у нас, есть категории высокооплачиваемые, а есть значительная часть людей с базовым доходом. Вот они, как раз, и не жируют. Это к слову о "поголовно богатых немецких пенсионерах, которым деньги девать некуда".

       

      Если я правильно понимаю, он мелкий предприниматель. Потому и может позволить себе трехкомнатную квартиру. Хотя без кредита тоже не обошелся. А насчет будущих накоплений, в Германии есть еще одна особенность. Если у пенсионера сделанные в негосударственных пенсионных структурах накопления позволяют ему тратить больше определенного объема денег, то он с них еще и налоги заплатит. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации