home
user-header

                        
                        
О депрессивном у некоторых людей
24 августа 2018 г., 13:08 600

В топе обсуждений висит публикация о грустном и даже, в некоторой степени, прощальном. Человек очень четко подметил разницу между временными перепадами настроения и депрессией. Я знаю об этом не по наслышке на примере некоторых знакомых людей. Депрессия - это долговременный упадок сил и духа, часто доходящий до полного безразличия к окружающему. Доводилось видеть, как человек целыми днями мог лежать в кровати, глядя пустыми глазами в потолок. И было ничем невозможно вывести его из подобного состояния. Тот случай был излечен усилиями замечательного психиатра Вячеслава Гаврильевича Боескорова. Но сказать хотелось бы не об этом. 

 

 


 

Я частенько натыкаюсь на публикации, в которых пользователи сетуют на жизнь, на трудности, с которыми столкнулись. И в этой публикации промелькнул интересный вопрос: а кто сказал, что мужчина должен стереотипически вести себя, как мужчина?

 

Всё дело в том, что многое, что бытует в наших представлениях о том, какими надлежит быть мужчинам, а какими женщинам, это не стереотипы, а поло-ролевая модель, если можно так выразиться. Когда мальчику в детстве говорят "не плачь, ты же мужчина", то ему закладывают установку быть эмоционально сдержанным, перенося физическую или душевную боль. И это не просто установка на "запирание" эмоций внутри. Это элемент набора качеств преодоления боли и трудностей. И это, кстати, очень ценится женщинами, которые мечтают о надежном мужском плече, о крепком и сильном муже рядом и т.д. 

 

Понятно, что от неудач, сложностей и боли никто не застрахован. Но каков из этого может быть выход? Совершенно точно не через балкон. Для того ли рожает мать свое дитя, чтобы оно бездарно распорядилось высшей ценностью на свете - жизнью? И ведь не только своей. Самое большое заблуждение думать о том, что это вообще выход. Результатом становится минус одна жизнь, плюс несколько поломанных жизней близких людей. И это помимо того, что проблемы, к этому приведшие, остались не решены. 

 

Я иногда обращаюсь к воспоминаниям старших из своей семьи. Очень многих уже нет на свете, а они всё еще продолжают меня учить, передав когда-то свой жизненный опыт. И когда вспоминаешь, с чем приходилось им сталкиваться до и во время Октябрьской революции, до и во время Великой Отечественной, в трудные и голодные послевоенные годы, то понимаешь, что сегодня наши трудности с невозможностью переехать в другой город, невыплаченные мамины кредиты, тоска от зависти к благополучию других, невозможность блестяще реализовать свои способности - это такая сущая ерунда, которую любой человек в состоянии преодолеть исключительно своими силами. И для этого требуется всего ничего: личное желание и собрать себя, растекшегося растаявшим холодцом, во вменяемую кучку. Если есть руки и ноги, если есть что-то в голове, то это полный набор возможностей жить счастливо.

 

Когда моя бабушка, закончившая в голодные военные финансовый техникум, оказалась направлена шестнадцатилетней девчонкой в глухое таёжное село счетоводом, где она вела учет выпекаемого хлеба и припёка, видя и ощущая перед глазами всё это ароматное свежевыпеченное изобилие, но не позволявшая себе украсть и крошки, думала ли она о том, какое будущее её ждет, и как сложится её жизнь, чтобы в тот момент принимать решение - а может "через балкон" или веревку на сук? Наверное она о чем-то мечтала, понимая, что есть и несбыточные вещи. Но когда в 83 года она была уже почти на смертном одре, она сказала:

"Мы жили всяко, прошли через большие беды и трудности, но я счастлива потому, что не только это пережила, но и вижу вас - моих детей и внуков, чья жизнь складывается благополучно. И всё в прошлом было не зря."

 

Что думал мой отец, когда пацаном из многодетной семьи колхозников заканчивал сельскую восьмилетнюю школу, понимая, что у родителей нет денег, чтобы дать старт его большому будущему в этом мире? "Прогнозировал" ли он свою зрелую жизнь уважаемого человека, достигшего тех высот профессиональной квалификации, которые кормят его и по сей день в его 72 года? Навряд ли. Мечтал о многом. Представлял разное из своего возможного будущего. Видел себя за штурвалом красивого парохода, когда учился в речном училище. Да и в прочих профессиях, которым учился в жизни, тоже думал о прекрасном. Но всегда понимал совершенно определенно - вот они руки, вот она голова, вот оно - будущее, которое нужно сотворить головой и руками. 

 

Да, им всем, определенно, было проще в одном - у них не было перед глазами невероятно богатых сограждан, крузаков с лексусами, рейтингов самых дорогих квартир и фотоотчетов с модных тусовок и из серии #прекрасноеБали. Им не было нужды завидовать с такой силой, хотя следует признать, что и в их времена люди жили по-разному. Кто-то мог позволить себе есть хлеб в избытке, когда голодная тщедушная девчонка ответственно пересчитывала каждый выпеченный килограмм. Кто-то мог уехать и поступить в московский институт, когда отцу повезло добраться до якутского техникума, чтобы получить рабочую специальность за счет государства. Но они точно не были по этому поводу в депрессии. Они были заняты сотворением своего будущего. 

 

Соглашусь с теми, кто пытается переоценить свою жизнь в зрелом возрасте в том, что у многих есть поводы ощутить некоторый душевный кризис в отношении несбычи мечт. Но в зрелом возрасте меньше тех, кто смотрит в сторону балкона. В зрелом возрасте больше понимания того, что важнее либо что-то изменить, либо найти способ морально примириться со своим положением и грядущими из него перспективами. Поэтому очень хотелось бы, что многие юные и молодые люди просто задумались не о смысле своего существования с точки зрения благополучия на фоне других, а о своем будущем, которое вложено жизнью в их головы и руки, но пока еще на всю катушку не реализовано потому, что они просто еще не постарались как следует это сделать на радость своим родным и близким. 

 

А депрессии можно и нужно лечить с помощью специалистов. Это не стыдно и не позорно. Это просто еще одна сложность, которую можно и нужно преодолеть, чтобы жить счастливо. 

Избранное
  • 24 августа 2018 г., 15:17
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Я частично согласен с автором поста, но знаете что? Видел людей, которым эти самые специалисты не помогли, сколько бы они их не посещали. У меня у самого есть близкий друг, который тоже примирился, по его словам. И ему безразлично ВСЁ. Общечеловеческая мораль, принципы, другие люди, даже собственная семья. Но эта глобальная апатия (что является начальной стадией шизофрении, кстати) не мешает ему заботиться о семье, работать и просто делать вид социального элемента общества, так как он сказал, что если он этого делать не будет, то у него могут появиться проблемы во взаимодействии с другими людьми, обществом, родственниками. Что он просто не хочет усложнять свою жизнь, потому продолжает носить маску нормального человека. Хотя в сущности он не боится, если вдруг даже мы с ним когда-либо перестанем общаться. Что он не боится одиночества. Говорит, что может, при нужде и сам справиться со всем. Просто пока не хочет. Ведь тип так проще жить.

    Ведь даже тут вопрос не в сбыче мечт, да же? Хотя вроде у него и есть какие-то свои увлечения и хобби, которые просто временно развлекают его, оставляя в той же апатии.

    • Автор
      24 августа 2018 г., 16:17
      TUTOR   Пожаловаться

      NIKA_SOVA, в случае с депрессивным синдромом слово "лечение" буквально воспринимать нельзя. Это такая склонность психотипа человека, которую вырезать или прижечь невозможно. С ней живут всю жизнь. Но если не обращаться за помощью к специалистам, то в 90% случаев это два исхода: шагнуть с балкона или развитие полномасштабных патологий психики. И не сбрасывайте со счетов еще две вещи.

      Во-первых, чтобы что-то кардинально изменить, требуется сильное желание самого человека, а не пассивная надежда на "волшебную таблетку". Если приводить другие примеры, то это схожий случай с тем, когда алкоголик бросает пить или курильщих бросает курить. И тот и другой бывшими могут называться лишь относительно. Тяга и зависимость со временем притупляется, но она есть. И сорваться они могут в любое время, если не будут следовать принятому решению. У Вашего знакомого просто нет желания. Но он достоин уважения за то, что несет ответственность за близких ему людей. 

      Во-вторых, маски в определенном смысле, носим мы все. Поэтому его маска "нормального человека" немногим отличается от масок многих других людей. )))

      • 24 августа 2018 г., 16:45
        NIKA_SOVA   Пожаловаться

        TUTOR, нет какого желания?

        К слову, другой пример о депрессии, у меня был ещё один знакомый, который рассказывал о таком виде депрессии, когда (ох не соврать бы, давно дело было, когда он это рассказывал) она проявлялась даже на физическом уровне. То есть бессонница это ладно, знакомое явление, но оно доходило до такой степени, что у него лопались капилляры в глазах и были другие физическое болезненные проявления. 

        Благо, выкарабкался.

        Но знаете, и депрессия и апатия (она же начальная шиза) - психические расстройства. Разве нет?

        • Автор
          24 августа 2018 г., 16:49
          TUTOR   Пожаловаться

          NIKA_SOVA, да, Вы правы, депрессия - это исходная основа для многих психических расстройств. А на физическом состоянии это проявляется почти всегда. Поэтому Ваш знакомый реально нуждался в помощи. Но если справился сам, то и вовсе памятник ему поставить за такое самопознание своих проблем и умение с ними справиться.  

          • 24 августа 2018 г., 17:04
            NIKA_SOVA   Пожаловаться

            TUTOR, я к тому, что тот друг, у которого апатия не в меньшей опасности, чем те у кого просто депрессия (суицидальные мысли и прочее). Просто опасность это больше пассивная и те же психологи не помогли ему никак.

            Хотя имхо тут должны заниматься подобным уже психотерапевты (а это не то же самое). Но если этим будут заниматься они, то наверно тогда друга и в дурку забрать могут хД

            • Автор
              25 августа 2018 г., 10:20
              TUTOR   Пожаловаться

              NIKA_SOVA, я назвал конкретного специалиста, который может помочь. Он работает в Якутске. Если нужна помощь - обращайтесь. И не нужно бояться того, что он работает на ул. Котенко.

              • 25 августа 2018 г., 22:11
                NIKA_SOVA   Пожаловаться

                TUTOR, думаю, что если бы моему другу что-то угрожало, он бы обратился куда надо х) А так я уже писал, что он смирился со своим состоянием, потому и не предпринимает попыток более что-либо сделать.

  • 25 августа 2018 г., 07:07
    astion   Пожаловаться

    Бездействие рождает депрессию! Человек, написавший тот пост, практически не живет. Его не научили прежде всего любить, уважать себя, и нести ответственность за себя! И поэтому он боится. И бездействует внутренне. Соответственно, депрессия. Но он умный), и вы тоже). Мужчинам все-таки тяжелее, когда не реализован(. У женщин все по-другому.

    • Автор
      25 августа 2018 г., 10:22
      TUTOR   Пожаловаться

      astion, мужчинам в чем-то тяжелее, а в чем-то проще. Все в жизни уравновешивается. Я очень надеюсь, что его ум поможет ему преодолеть сложности. Просто некоторые самому осилить сложно. Потому и высказался.

  • 25 августа 2018 г., 09:35
    Лора999   Пожаловаться

    Безотцовщина причина бед. Женщина не может воспитать мужчину, она сама воспитана как рабовладелец. Не как союзник а управленец, эксплуататор, император с железными яйцами которой обязан весь мир потому что она мама. Знаю несколько узурпаторш  где без слез на их сыновей не взглянешь. Не всем надо позволять иметь детей, часть надо изначально стерилизовать чтоб не уродовали мир. Поэтому так много традегий и сложных судеб.

    Ну и мужчинам тоже не мешало бы яйца повырезать, за невежество по отношению к проблеме. Понимать надо, что делают, когда делают и зачем делают, а то сделают а зачем не понимают. Потому что невоспитанны не сформированы как мужчины. 

    • Автор
      25 августа 2018 г., 10:27
      TUTOR   Пожаловаться

      Лора999, да Вы фашист, барышня.))) Зачем же так сразу - "стерилизовать, чтобы не уродовали мир". Нужно помочь людям преодолеть их трудности, и они украсят этот мир новыми красками.

      • 25 августа 2018 г., 10:56
        Лора999   Пожаловаться

        TUTOR, Все женщины фашисты)) Не всем можно и нужно плодиться. Моральный урод  чем может украсить мир? Урода  порадил урод, потом изуродовал ещё хуже, а потом еще кто то обязан изуродованному морально помогать чтоб тот в итоге украсил мир??? Смищно  пишите. Исправлять чужие ошибки пустая трата времени! 

        Человек только сам может восстановится,  никто не сможет помочь, а любая помощь ещё большее уродство так сказать аморальное уже тех кто пытается "усовершенствовать" узаконить уродство или право на него.

         

        Здоровые от здоровых, больные от больных. Вторых больше. Мир украшают здоровые, уроды даже после лечения неполноценны в таких даже основного чувства благодарности нет от слова вообще! 

        Так истребляют человечество...

         

        Ну согласитесь жалость плохое чувство, ведь так?

        Плохо когда говорят - Вас жалко 

  • Наткнулась на ваш пост после публикации своего, меня тоже «вдохновил» указанный вами автор, но с другой стороны. Творческие люди ведь совсем по другому все воспринимают, не думаю что стоит обесценивать переживания ныне живущих, только потому что раньше было тяжелее. в каменном веке жизнь так вообще сложнейшая была.

    • Автор
      25 августа 2018 г., 12:00
      TUTOR   Пожаловаться

      Читающая_в_тишине, не обесценивать, а сопоставлять. И это было не в каменном веке, а еще каких-то пару поколений назад, чьими трудами мы сегодня живем. Не стоит укорачивать память. Без неё будущего не воздвигнуть.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации