home
user-header

                        
                        
Снова о серьезном
6 сентября 2018 г., 12:27 321

Наверное, многие искренне считают, что обсуждение реформы пенсионного обеспечения сегодня, это исключительно наш удел. Ведь по мнению критиков, остальные давным-давно свои вопросы решили и настроили свои системы, как часы. А вот ничего подобного, как выясняется.

 

 

В блоке сенаторов от республиканской партии США ведутся активные обсуждения вопроса эффективности существующей пенсионной системы. И заключаются они вот в чем.


Сенаторы говорят, что при существующей процентной ставке, которую обеспечивает своими инструментами инвестирования пенсионная система США, люди накапливают значительно меньше средств, чем могли бы, к примеру, пользуясь предложениями банковской системы. Даже расчеты приводят, где демонстрируют существенную разницу в итоговом исчислении. Но. Как всегда есть нюансы. И эти нюансы наглядно демонстрируют, что люди никак не хотят учиться на собственном же опыте.

 

Начнем с того, что подобная точка зрения уже была популярна и практикуема в тех же США года до 1929. Что случилось потом, все знают. Великая депрессия с её крахом практически всех систем, разорением, голодом, унесшим по некоторым оценкам до семи миллионов человек. А также "народные" стройки, где миллионы людей трудились в буквальном смысле за кусок хлеба, чтобы не умереть от голода. Так вот, в те времена банковская система тоже рухнула, оставив людей без цента от их накопленного. 

 

Отсюда возникает несколько резонных вопросов к нашим гражданам.

 

1. Коли вы с такой готовностью несете свои деньги разного рода мошенникам из финансовых пирамид в погоне за высоким процентом, теряя в итоге все, готовы ли вы к тому, что в результате какого-либо серьезного кризиса вы потеряете свои сбережения на старость в надежных, казалось бы банках? Кому вы будете предъявлять претензии, к примеру, если обанкротится ВТБ или Альфа-банк? А как быть с тем, что мы уже пережили, потеряв свои накопления в Сбербанке, когда был развален СССР? Юным романтикам необходимо пояснить, что в результате кризиса и реформ начала девяностых, полновесная тысяча рублей, на которую можно было купить, к примеру, мотоцикл "Минск" превратилась примерно в 1 рубль, если измерять теми же ценами. Буханка хлеба тогда стоила 22 копейки, а литр молока - 36.

 

2. Рубль, как национальная валюта может "толстеть" и "худеть". Это удел любой валюты. Сейчас мы как раз это наблюдаем. Многие стонут, что наша покупательская способность резко упала. А давайте представим, что у нас с вами не страховая система пенсионного обеспечения, как сейчас, а накопительная. То есть вы получаете деньги из ваших же накоплений за всю жизнь. Кому вы будете предъявлять претензии в том, что с ростом цен и "похудением" рубля, вы получаете прежний размер пенсии, и никто вам её не индексирует? 

 

3. И главное: готовы ли вы после этого отказаться от существующей системы уплаты страховых пенсионных взносов работодателем, взять все риски на себя и регулярно относить свои деньги в некий банк, завлекающий вас процентами, в ожидании своих больших сбережений на старость, в обмен на отказ от всех претензий о социальном обеспечении к государству?

 

p.s. Интересно, кто еще задавался подобными вопросами? Умных у нас тьма, а вот вдумчивых, как мне кажется, не очень много.

Избранное
  • 6 сентября 2018 г., 12:43
    Иваныч.   Пожаловаться

    Да мало кто обсуждает всерьез либертарианский вариант сбережения на старость - большинство понимает что все же государственно-гарантированные пенсии лучше и надежней чем самостоятельное сбережение.

    Просто хочется больше и раньше, и все доводы о том что уже так не получается отметаются с аргументацией на уровне "тогда взять и поделить"...

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 12:56
      TUTOR   Пожаловаться

      Иваныч., вот это и расстраивает всерьез. Во-первых, дополнительные 5 лет труда объявляются геноцидом. Труд, Карл! Труд, который сделал из обезьяны человека. Труд, который облагораживает, и который так воспевался в советском государстве.

      Во-вторых, все идеи новоявленных "комиссаров продразверстки", направленные на отъем "воровски нажитого сечиными-ротенбергами" - это же ничто иное, как лозунг пламени Октябрьской революции "грабь награбленное". Кстати, бабуленька рассказывала, что когда до Олекминского района докатились вести о том, что царя скинули и произошла Октябрьская революция (в силу удаленности оба события стали известны практически одновременно), то появились банды, в которые сбились кучи самых отъявленных маргиналов (голытьба), которые именно под этими лозунгами тупо грабили и убивали всех, у кого было хоть чем-то поживиться. Она же и итоги подвела: "Слава богу, что пришли комиссары и навели порядок. Кого постреляли, кого посадили. И при советской власти мы хоть жить по человечески стали".

      Ну и, наконец, логика одновременного "я не собираюсь ничего платить этому государству" и "государство обязано обеспечить мне достойную жизнь" мирно уживается в одних и тех же головах. Как говорится, я худею, дорогая редакция.

  • 6 сентября 2018 г., 13:49
    Лора999   Пожаловаться

    Данная тема как горячий пирожок, все хотят его, но сам процесс его создания и реализации достаточно велик по времени, но сам пирожок настолько мал, в итоге,  что и есть то его как то неприлично за раз, а если откусывать много раз, показывая, что ты счастливый правообладатель пирожка не есть норма и как правило делегирование полномочий,  делегирует только правообладателем, но не его финалом. В итоге - Нет норм и правил при которых возможна рассрочка при минимальных вложениях. Задача не из "лёгких" где вдохнул и выдохнул)) Тут система потребления и потребительства, где потребитель вначале государство а только потом уже народ. Нужен комплексный подход к решению вопроса, но прежде надо понять основные два правила :

     

    1. Не рубить сук на котором сидишь. 

    2. Не кусать руку которая кормит. 

     

    Тогда и о пенсиях вопрос будет закрыт. 

     

     

     

    • Автор
      6 сентября 2018 г., 14:02
      TUTOR   Пожаловаться

      Лора999, пространно.))) В наследство от советского государства нам достался "пирожковый общепит". Теперь, когда цены на его продукцию повышаются, люди пытаются настаивать, что им проще и выгоднее печь всё самому, дайте лишь ингредиенты, что называется. Однако мало, кто задумывается о том, как будут выглядеть эти "пирожки" в финале, насколько регулярно их будут печь, а значит и питаться, а также и о том, что ингредиенты им давать никто из "поваров" не будет. Максимум - сделают вид, что дали. А с правилами я согласен.)))

      • 6 сентября 2018 г., 14:08
        Лора999   Пожаловаться

        TUTOR,  Народ позабыл о своей силе )) или кто то приложил к этому максимум усилий, но не осилил эту силу и есть ещё на свете те, кто об этом не забыли и помнят. В душах )) И смысл и смысл жизни, а может даже жизней смыслы...

        • Автор
          6 сентября 2018 г., 14:15
          TUTOR   Пожаловаться

          Лора999, как на китайском языке говорите.)))

          • 6 сентября 2018 г., 14:29
            Лора999   Пожаловаться

            TUTOR, ))) Есть такое, но знаете так идёт мысль, не могу ее ломать. Диалектика иногда странная вещь. Мы забыли о ней, а не забываем. В этом процесс закончен к сожалению, хотя чувство осталось оно непоколебимо это радует. Иностранные слова,  входят в речевую формулу, структуру это преломляет свет, светопередающие слова осознанности в русском. Вы как то публиковали краткий пост об этом. Энергия слов сейчас на среднем уровне, где ниже среднего а то и вовсе дно где только гул стоит. Идёт падение нравов, это причинно - следственная связь.

            Хотя эта тема не касается прямо темы вашего поста сегодня, но косвенно может быть даже влияет. Но это уже другая конечно история.

            Не желаю вас запутать)) 

  • 6 сентября 2018 г., 21:49
    Безник   Пожаловаться

    Меня пенс.реформа задевает тем, что например я уже 25 лет, 12 месяцев в году исправно соблюдаю договор с гос-вом, отдавая в пенс.фонд почти треть зарплаты, ни разу не нарушив этот договор. А гос-во уже в который раз меняет правила игры - накопительная часть, баллы, перенос сроков выхода.

    Все перечисленные вами возможные косяки, рухнет-не рухнет, рубль-доллар, толстый-тонкий, это следствие работы гос-ва. И свою плохую работу они очередной раз покрывают народными деньгами, ведь увеличение пенс.возраста - это возможность отсрочить платежи, по которым время исполнять взятые обязательства. Отсрочим, а там что-нибудь придумаем, думают они. Например в связи с недовольством народа они отложили пенс.реформу в отношении силовиков и военных, буквально неделю назад отложили рассмотрение этого вопроса. Но и к нему вернутся через некоторое время.

    Вы вроде умные слова говорите, но не видите, что действия власти за последний погода-год направлены на изыскание средств , чтобы они не рассказывали и как, смысл один - пополнение бюджета. При этом расходы на оборонку и силовиков выросли, две войны ведёт страна - деньги то есть, да не про нашу честь.

    Ссылаясь на западный возраст выхода забывают, что там сначала обеспечили медицину, благосостояние, условия жизни, а затем повысили возраст. У нас говорят жизнь улучшилась, но те, кому 35-45 лет, это люди хлебнувшие не качественной жизни, полжизни питавшиеся дошираком да окорочками и их здоровье подорвано в прошлые годы, именно они не доживут до пенсии.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации