home
user-header

                        
                        
Норильск. Первые впечатления
17 октября 2018 г., 22:14 2192

В понедельник отправился в Норильск в командировку. Давно хотел увидеть этот город, вокруг которого сложилось столько сурово-романтического. И вот, час настал. Заранее прошу прощения за качество фото. Это всего лишь попытки снимать телефоном либо из машины, либо на улице и на ветру.

 

 


Начать можно с того, что  из Новосибирска в Норильск летает самолет Embraer-170. Этакий недобоинг. На борт берет порядка восьмидесяти пассажиров. При этом, крейсерская скорость составляет 830 км/ч, а эшелон - 11 тысяч метров. Что приятно удивило - это низкий уровень шума в салоне, хоть я и сидел на последнем ряду за двигателями. Нас около часа не хотели выпускать из Новосибирска, поскольку в Норильске началась метель, и грозила превратиться в пургу. Но нам, в отличие от москвичей, повезло. Нас все-таки выпустили, пусть и с задержкой в час.

 

Вы приземлялись, когда пуржит? Кто - да, тот знает. Я сидел на последнем ряду и явственно чувствовал, как хвост самолета заносит из стороны в сторону. А на взлетно-посадочную полосу самолет буквально спрыгнул с небес, поскольку видимость была очень слабая. Но мы приземлились благополучно. Не укатившиеся по аэродрому, сбитые ветром с ног, мы сели в автобус и доехали до здания аэропорта. 

 

 

Когда я вышел покурить в местечко, которое отгораживало от ветра, я спросил местных - как они расценивают силу сегодняшнего ветра. Парень с сигаретою в зубЕ пренебрежительно обронил, что это ерунда - так, чуть-чуть поддувает. Я живо вообразил, как это бывает на наших якутских северах, и понял, что Якутску страшно повезло - он практически безветренный. 3-5 сильно ветреных дней в году - это действительно ерунда.

 

Трасса из аэропорта в город узка, ухабиста и извилиста. При этом, местные гоняют по ней так, что дух захватывает. По пути видели аварию, где встретились два одиночества. Один въехал другому в бочину. Надеюсь, что без жертв. 

 

 

 

Минут через тридцать мы въехали в город и отправились по адресу проживания.

 

 

 

В общем, встретил меня Норильск неласково. А еще произвел впечатление своей суровой северной брутальностью. Парадные фасады домов покрашены весёленько. А вот стоит зайти с тыла, облупленные мрачные стены. Якутск в этом смысле можно смело признать даже гламурным. Местные оправдываются, что краска с фасадов облупляется очень быстро, поэтому зачастую просто нет смысла красить все эти стены. А мне подумалось, что вкупе с суровыми условиями, такой вид просто угнетает психику. Поэтому я убедился, что в Якутске все намного благополучнее в этом смысле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть, конечно, и новые здания. Но они выглядят вкраплением чего-то чужеродного. А еще одна засада заключается в том, что дома здесь расположены колодцами в виде трех зданий, расположенных буквой "П". Это борьба с ветром, которая особых успехов все таки не имеет. Но это располагает к длительным обходам внутри квартала, если нужно куда-то попасть. 

 

Национальный состав  людей, встреченных мной на улице, очень пестрый. Бросается в глаза обилие кавказцев. Много азиатов. Большая часть из них местные коренные народы, но встречаются и представители Средней Азии. Русских тоже хватает. Но закрадывается чувство, что они теперь уже не в большинстве. В общем, это первое, что я заметил за пару дней пребывания. Дальше посмотрим, и попытаемся узнать больше. В пятницу местные коллеги пообещали меня угостить сугудаем. Так что позже поделюсь более подробно. 

 

p.s. Приколы тоже наблюдаются. Встретился такой вот зародыш мегамаркета.

 

 

А также "стопудовое" кафе.)))

 

 

 

Избранное
  • 17 октября 2018 г., 22:35
    Мэхээлэп   Пожаловаться

    Вспомнился Удачный

  • 17 октября 2018 г., 22:45
    Макраш   Пожаловаться

    Что знаю-постронен нечеловеческими усилиями и на костях заключенных, ,добывают никель,экологическая обстановка просто ужасна.

    • Автор
      17 октября 2018 г., 22:51
      TUTOR   Пожаловаться

      Макраш, этот город не трагедия, а достижение. Кости заключенных я бы сегодня не тревожил - сегодня они не заслуживают того, чтобы их перемывали. Но суровость всего куда круче, чем в Якутске.

      • 17 октября 2018 г., 23:01
        Нифник   Пожаловаться

        TUTOR, думаю,одно другого не исключает.тревожить кости не надо,но помнить,рассказывать молодым нужно.дальше спорить не собираюсь.что знаю-то знаю,не переубедите.

        • Автор
          17 октября 2018 г., 23:05
          TUTOR   Пожаловаться

          Нифник, я и не собирался спорить. Просто из уважения к нынешним жителям и труженикам Норильска не хочется спекуляций о Норильлаге. 

  • 17 октября 2018 г., 23:08
    dodgers1   Пожаловаться

    Осколок Империи.

  • 18 октября 2018 г., 02:42
    efefef   Пожаловаться

    какой то невеселый город, скока там население

    • Автор
      18 октября 2018 г., 02:50
      TUTOR   Пожаловаться

      efefef, население составляет порядка 178 тысяч. Город действительно невеселый. Причиной тому условия, в которых он существует. Скоро еще и полярная ночь наступит.

  • 18 октября 2018 г., 06:49
    vsk   Пожаловаться

    : ),вспомнился Барнаул..серо,уныло,ветрено.Правда,это было давно,но впечатления остались.: )

  • 18 октября 2018 г., 07:01
    Федя   Пожаловаться

    Был когда-то еще в советском Норильске. Тогда он казался очень динамичным и более развитым, чем наш Якутск. Время расставило всё на свои места. Норильск город временщиков, Якутск же для нашей жизни...

    • Автор
      18 октября 2018 г., 14:54
      TUTOR   Пожаловаться

      Федя, в какой-то мере это так. В общении с людьми почти всегда проскакивает тема возможного переезда "на материк".

  • 18 октября 2018 г., 08:03
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Даже на фото все сурово. 

    • Автор
      18 октября 2018 г., 14:56
      TUTOR   Пожаловаться

      -Дмитрий-, на выходных поброжу по городу с нормальным фотоаппаратом. Телефон - это так себе, баловство. Но гламуру здесь реально нет места. Хотя есть несколько очень даже красивых мест в городе.

  • 18 октября 2018 г., 10:15
    Powerbar   Пожаловаться

    Не смотря на всю суровость, вижу новенький ровный асфальт.

    • Автор
      18 октября 2018 г., 14:57
      TUTOR   Пожаловаться

      Powerbar, увы. Нового асфальта я практически не увидел. То есть ремонт некоторых дорог был действительно не так давно - пару лет назад. Однако, из-за плывущих грунтов он ни разу не ровный. Сплошные ухабы, как было в направлении Намцев когда-то.

  • 18 октября 2018 г., 18:54
    Dima Rogin   Пожаловаться

    обживут еще быть может

  • 18 октября 2018 г., 19:00
    Товарищ_Сталин   Пожаловаться

    Либерасты опять подняли вой о "стамиллионах расстрелянных лично Сталиным". Хотя 95% заключённых ГУЛАГа были уголовники, всякие бандиты, воры, убийцы, насильники, мошенники и т.д. Почему-то либерасня любит жалеть убийц, но про жертв этих убийц, даже не вспоминает.

    • Автор
      18 октября 2018 г., 19:35
      TUTOR   Пожаловаться

      Товарищ_Сталин, такова политика и пропаганда. Там полутонов нет. Да и приврать не грех, если это дат нужный эффект. Пусть воют.)))

  • 18 октября 2018 г., 20:08
    Kopylov   Пожаловаться

    Сьездите в Талнах по дороге можете заехать в санаторий Валек. В Талнахе можно на сопки подняться. Игде-то там около Дудинки должны быть местные сахаподобные. В Норильске музей местный краеведческий был тоже интересно.

  • 18 октября 2018 г., 20:13
    Kopylov   Пожаловаться

    Насчёт того что русские не в большинстве в городе, я считаю так и должно быть. Да и по всей России из-за увеличения иммиграции славянское население с сегодняшних 80% должно хотя бы снизиться до 50%.

    • 18 октября 2018 г., 20:29
      Товарищ_Сталин   Пожаловаться

      Kopylov, сразу видно, нацик прискакал срач и троллинг разводить. 

      Насчёт того что якуты не в большинстве в городе, я считаю так и должно быть. Да и по всей Якутии из-за увеличения иммиграции якутское население с сегодняшних 50% должно хотя бы снизиться до 30%

      • 19 октября 2018 г., 18:27
        Kopylov   Пожаловаться

        Товарищ_Сталин, я не нацик, я как раз таки наоборот, я за то чтобы люди не делились на национальности. Я предлагаю за счёт иммиграции и плавильного котла по американскому типу создать единый этнос россиян, этаких евроазиатов. Чтобы Россия по настоящему стала евразийской страной, а то во все времена все в Европу да в Европу тянулись.

    • Автор
      18 октября 2018 г., 22:00
      TUTOR   Пожаловаться

      Kopylov, не забывайте, что русских в стране 78% населения. И если пойти порочным путем выдавливания русских из регионов - это выйдет боком. Пример тому среднеазиатские республики. 

      • 18 октября 2018 г., 22:20
        Товарищ_Сталин   Пожаловаться

        TUTOR, да не нужно ему объяснять. Он провокатор, и за провокации ему деньги платят. Украшки мечтают видеть Москву на 70% приезжей. А так как этого нет, они и врут, что-де "в Маскве 90% азиатов". И самое смешное, эти "цеевропейцы"кладут в штаны и визжат по малейшему поводу. Им бы Киев "защитить", который на 20% занят секс-туристами с ЕВРОПЫ (звуки выдыхания!)и Азии ( Турцию забыли). 

        • Автор
          18 октября 2018 г., 22:24
          TUTOR   Пожаловаться

          Товарищ_Сталин, лучший способ противостоять провокаторам - не поддаваться на подначивания, сохранять спокойствие и приводить аргументы.

  • 18 октября 2018 г., 20:16
    Вельд   Пожаловаться

    сразу видно суровый город типа Челябинска

  • 18 октября 2018 г., 21:13
    a3105N   Пожаловаться

    Похоже на Воркуту.

  • 18 октября 2018 г., 21:37
    iDalfour   Пожаловаться

    якутск так то ветреный, это из серии в питере холоднее из-за влажности

    • Автор
      18 октября 2018 г., 22:02
      TUTOR   Пожаловаться

      iDalfour, поверьте, я имел возможность сравнить Якутск, Барнаул, а теперь и Норильск. Якутск практически безветренный.

  • 18 октября 2018 г., 22:14
    КорАл   Пожаловаться

    Там дома тоже на сваях? Вечная мерзлота?

    • Автор
      18 октября 2018 г., 22:25
      TUTOR   Пожаловаться

      КорАл, да, дома, в большинстве своем на сваях. Но сваи поменьше и расстояние между грунтом и домом значительно меньшее, чем в Якутске.

  • 19 октября 2018 г., 00:57
    personne   Пожаловаться

    Не хотела бы там жить, мне хорошо здесь

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации