home
user-header

                        
                        
Великая Победа на все времена
9 мая 2015 г., 16:28 в Author.Ykt.Ru 795

 

Ну что же, по такому великому и торжественному поводу добавлю и я от себя.
Великая Отечественная Война, чтобы там ни говорили новомодные измышлители, была всенародным и трагическим испытанием для всего советского народа, увенчавшегося Великой Победой, в которую каждый вложил все, что смог. Кто-то жизнь, кто-то труд и сбережения. Так среди моих предков, ушедших на фронт нельзя не вспомнить Еникеева Якуба Юсуповича, сложившего голову на Невском пятачке, Рыбниковых: Юрия Михайловича, Леонида Михайловича и не вернувшегося с полей Игоря Михайловича. Если начать перечислять всех родственников, кто участвовал в боях, то список будет очень длинным. И их прямые потомки бережно хранят память о них. Однако Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, где самоотверженно трудились семьи Жевалун, Еникеевых, Рыбниковых и многие другие. Будучи любознательным с раннего возраста, я внимательно слушал рассказы тех, кто воевал и тех, кто пережил войну в тылу, отдавая все силы труду ради обеспечения фронта. И зная все это в деталях я нередко говорю себе, когда начинаю хандрить: ты вспомни, что довелось пережить им и устыдись своей слабости и малодушия.


 

Послевоенная судьба уцелевших складывалась по-разному. Большинство создали семьи, растили детей и трудились, достигая успехов в работе. Были и те, кому пришлось труднее. Иногда и вплоть до десяти лет лагерей за пребывание в плену во время войны. И как бы там ни повернулась жизнь, все они без исключения были единодушны в том, что сейчас принято называть исторической оценкой событий. И мне ли оспаривать или ставить под сомнение их убежденность? Конечно же нет. Поэтому я остаюсь верен тому, что:

- Праздник Великой Победы является именно праздником, пусть и со слезами на глазах. И любой, кто ставит под сомнение масштабность его празднования в России, являющейся наследницей и правопреемницей СССР, вольно или умышленно способствует затиранию этой памяти.
- Любые «измышлизмы» в отношении произошедших событий в стиле «если бы…» я считаю кощунством и категорически не приемлю. История состоялась бесповоротно. Она задокументирована и увековечена в камне. Это же касается любых попыток переписать историю, где заинтересованные стороны пытаются внедрить иной взгляд на важность и ценность победы советского народа.
- За Победу воевал весь советский народ, куда входило много разных национальностей, часть из которых ныне живет уже в своих независимых государствах. При этом я считаю добровольным делом каждого независимого теперь государства определить свое отношение к этому празднику. Отказаться от его празднования, выведя свой народ из славной когорты победителей нацизма, или праздновать его, в том числе и с нами в прежнем его контексте. Отказывать кому-либо из народов, составлявших СССР, в праве быть в числе победителей считаю необоснованным. Однако вместе с тем, перетягивание одеяла на себя, как это делают США, новокиевская власть и ряд ангажированных европолитиков также считаю недопустимым.
- День памяти и примирения 8 мая, учрежденный ООН в 2004 году считаю вполне обоснованным поводом для сохранения памяти об ужасах той войны в тех странах, которые не смогли либо не захотели противостоять нацизму. И я не осуждаю нынешние народы тех стран, что когда-то вступили в коалицию с Гитлером, а также сотрудничали с немецкими войсками. Во-первых, оценка этому уже дана и зафиксирована документально, а во-вторых, во многих из этих стран действовало народное сопротивление в более или менее активной форме. Кто-то партизанил, кто-то прятал евреев и пленных советских солдат. Это тоже нужно помнить и быть благодарными за это.
- И, наконец, я не собираюсь ставить большой и безоговорочный знак плюса рядом с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, однако считаю, что оценить по достоинству исторический масштаб его личности и политической фигуры мы еще не смогли. Ярым клеймителям отвечу словами того самого родственника прошедшего немецкий плен, а потом еще и 10 лет лагерей:
- Хрущев дал возможность абсолютно всем обвинять Сталина абсолютно во всем. Это очень удобно многим. В том числе и тем, кто на деле калечил судьбы и губил людей. Это неправильно и несправедливо.

Когда-то мне в душу запало особенное ощущение именно этого праздника: радость вместе с печалью. Удивительное и неповторимое сочетание. И сейчас я буду также радоваться всему праздничному, что будет происходить вокруг меня и в стране в целом, и вместе с тем я буду поминать жертв этой страшной войны, мысленно благодаря их за то, что я живу в своей стране. Стране-победительнице, коей она останется навечно. Земной поклон еще живым участникам тех событий, и крепкого им здоровья! С праздником Великой Победы всех моих соотечественников и тех, кто не собирается отказываться от своей принадлежности к этому священному празднику!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации