home
user-header

                        
                        
Возвращаясь к ненапечатанному. Отчий дом.
17 мая 2015 г., 18:12 798

 

 

И снова январь этого года дал мне возможность прикоснуться к детству и юности. Ощутить то, что, казалось бы, ушло безвозвратно в историю, как уходит вся наша прошлая жизнь.

 


 

Это и разговоры о войне с Сокорутовым Николаем Даниловичем. Это и дядя Витя Копытков, неизменно угощавший меня чаем с конфеткой в своей избушке на заднем дворе, где он, как я теперь понимаю, прятался от своей строгой супруги, занимаясь хозяйственными делами. Это и Спартак Моисеевич, прогревавший свой Москвич-2140 так, что он заглушал ЗиЛ-157, который я в то же утреннее время прогревал по поручению отца. Это и сосед по фамилии Пушкин, что поверг детское сознание в ступор, поскольку был не кучерявым. Это милая моему сердцу Гетта Ильясовна с ее излюбленным «амаус болам» в мой адрес по каждому случаю детской провинности. Ей, кстати, принадлежит масса шедевральных выражений. Помнится, пришла она к нам в растрепанных чувствах по поводу младшего сына, который в одно лицо сожрал приготовленные на четверых котлеты. «Жрут без ума, потом серут без памяти» - сказала тетя Гета. Это Полина Андреевна, к которой убежал наш хомячок. После обследования ее квартиры он забрался к ней в постель и цапнул ее за ногу в два часа ночи. Ее возмущенный облик в начале третьего ночи на пороге нашей квартиры в ночнушке и с зажатым двумя пальцами на манер пинцета хомой врезался мне в память навсегда. «Ваш хомяк?» - спросила она. «Наш» - сокрушенно ответила бабушка. Разговора по душам тогда не получилось, но блудный хома вернулся домой живым.
Много лет утекло с тех пор в воронку бытия. И те угловые окна второго этажа, из которых я обозревал мир, доступны мне теперь только снаружи. Но милостию провидения в этом доме теперь живет моя сестренка со своей семьей в квартире, расположенной зеркальным образом. Навещая ее, я с упоением погружаюсь в свою память. Кого благодарить за то, что у меня есть все это?

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Самый страшный порок человеческий, на мой взгляд, - это равнодушие. Из-за него семьи расходятся, дети уходят от родителей, люди умирают, и жизнь становится серой и унылой для тех, кто с таким равнодушием столкнулся. Равнодушный человек – это бесполезная, и я бы сказала опасная, для человечества особь. Тупиковая ветвь цивилизации. Мне так кажется, во всяком случае…

            Несколько лет назад случилось мне быть в командировке в глухой якутской деревне, где интернет бывал только несколько раз в неделю, и то с урывками, жители бытовали практически натуральным хозяйством, а дети ходили в одну-единственную школу, в которой было всего пять классов. Молодняк доучивался с грехом пополам и уезжал в более крупные села, где хотя бы кинотеатры были и работа. А многие и в город подавались. Не все, конечно, пристраивались там уютно и сытно, кто-то наступал на пробку от неумения приспособиться к огням большого города и от стыда бесславно вернуться на родину предков. Кто-то находил свою нишу, в маленьком, но стабильном продуктовом бизнесе, снабжая товарами бесчисленные магазинчики города, натыканные через каждые двадцать метров. Очень малый процент действительно выбивался в люди, как принято сейчас говорить, позволяя себе и поездки на море или в Китай раз в год, оплачивая ипотеки и репетиторов детям. Но тогда, глядя на занесенные снегом по самые брови окон невысокие, скособоченные домишки, на покрытые инеем, исходящих здоровым паром якутских лошадей, - единственный транспорт, котирующийся в таких селеньях, я не думала об этом.  Я думала о том, как же суровая Природа закалила этих людей, как она их привязала к себе, сколько мудрости и терпения она в них заложила и воспитала в них!...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации