home
user-header

                        
                        
Это не техника дошла, это я сама сюда дошла))
16 июня 2015 г., 18:53 561

 

 

Порадовала система оказания государственных услуг в электронном виде. Сама учетная запись и личный кабинет на портале у меня уже очень давно. Еще в Якутске я регистрировался, дожидался и получал письмо с паролем от Ростелекома. Но пользоваться им не доводилось. Купив квартиру, я решил зарегистрироваться по месту жительства через портал. Проверить, так сказать, работоспособность и оперативность сервиса. Можете упрекать меня в том, что я тормоз, но я реально открыл для себя это удобство, которое отнюдь не во дворе, а на самом, что ни на есть удобном диване.))

 

UPD: Паспорт поменял в течение суток с момента подачи завки на портале.))))


Заполнение заявки на портале удобное и понятное. Смутило лишь требование указать степень родства по отношению к самому себе. Муж, брат, сват и жена оказались не актуальными. А выбранный вариант иное потребовал написать ручками – кто я есть для себя. После некоторых раздумий, в обязательном для заполнения поле, я поставил прочерк решив, что уточню информацию на месте. Поданная мной заявка прошла автоматическую проверку, была передана в местный ФМС и обработана там в течение суток. Назавтра я уже получил уведомление о том, что мне назначено время, место и сотрудник для оказания запрошенной услуги. Время выпало на субботу. Народу в отделении ФМС не было. В назначенном кабинете меня встретил очень вежливый молодой мужчина. Невзирая на ряд вопросов, связанных с выпиской с предыдущего места жительства и т.д., все вопросы были решены буквально за 30 минут, включая заполнение необходимых дополнительных форм под чутким руководством сотрудника. Попутно выяснилось, что Илья Гурамович не только знает моего шефа, но и живет в одном со мной доме.)) Мир в очередной раз оказался тесен. Но он предстал передо мной в розовых красках, где не было пораженных агрессией очередей, томительного ожидания и многократного хождения по инстанциям.

 

 

Окрыленный, я заставил жену и сына завести личный кабинет на портале госуслуг, чтобы зарегистрировать и их. На первых этапах все прошло также без сучка и задоринки за исключением того, что сын ответа на заявку в личном кабинете не получил. Зато позвонили жене и попросили ее явиться вместе с сыном. День был будний и жаркий. Явившись к назначенному времени, мы обнаружили забитый до отказа просторный зал ожидания со всеми атрибутами привычной атмосферы в подобных учреждениях, включая духоту, нервную очередь, выясняющую отношения по различным поводам. У двери кабинета нас встретили ощетинившиеся недобрыми взглядами люди. «Здесь очередь!» «Мы уже давно тут ждем!» И еще масса непереводимого на цензурный язык, что читалось во взглядах. Во взглядах моих домочадцев также читалось легкое замешательство. В ответ на поднявшийся ропот, пришлось произнести «миротворческую маскировочную речь» примерно следующего содержания:


- Спокойствие, только спокойствие, дело житейское! Граждане, нам было предписано явиться суда в строго определенное время. Не явиться мы не могли, сами понимаете. Но учитывая, что вы здесь все давно стоите в очереди, предлагаю спросить у сотрудника, как нам быть. Как он распорядится, так и поступим.

 

Конечно, это была уловка поскольку, имея представление о контроле за исполнением регламента оказания госуслуг в электронном виде, я не мог не знать, что «по записи» принимают вне всякой очереди. Ибо регламент и отчетность со статистикой. Причем их подтасовать не удастся, ибо Система. Но уловка удалась, и ропот стих.

 

 

В кабинет мы вошли вместе с «живой» очередницей. Она с разбегу впрыгнула в кресло для посетителей, отправив накатом по столу папку с документами по направлению к сотруднику. Мы, в свою очередь, вежливо сообщили, что в соответствии с заявкой через портал госуслуг получили приглашение явиться сегодня, сюда и прямо сейчас. Сотрудник (не тот, что в прошлый раз), вежливо послал прыгунью к консультантам по соседству, заполнять необходимые формуляры, а нас пригласил присаживаться. Все оформление заняло минут 10, поскольку регистрация по месту пребывания требует значительно меньше формальностей. Покидая кабинет, мы предпочли не оглядываться на очередь, чтобы не представлять, сколько ментальных ножей нам было брошено в спину.

- Ну ты понял? - спросил я у сына.

- О да! - сказал он – теперь я буду действовать только через портал!)))

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. И, не удивлюсь, что скоро наш царь благодетель погрозит пальчиком законопроектщикам и широким жестом порвёт в прямом эфире бумажку. Но!

Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому, что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиься на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное в офшорах, или сверкают на шее губастой пизды.

(начало цикла здесь http://dnevniki.ykt.ru/Бегущая_по_волнам/1030162)

.

.......................................А по нашей Мангазее
.......................................Разгулялись ротозеи.
.......................................Но на каждый ли роток
.......................................Царский сыщется платок?
.
1.
Кормчий сурово глядит на безбрежность торосов:
Врёшь, не возьмёшь! Отворишь ворота Енисея
к златокипящей далёкой земле Мангазее.
Выдашь её мне богатства по первому спросу.
.
2.
Годунов к поморам строг:
"Коль не хочется в острог,
волю выполните разом, –
к вам посланник мой, с указом.
Нажились на соболях,
я ж остался на нулях!
Бита шапка Мономаха
молью в нескольких местах.
В общем, делимся «по-братски».
Иль идти мне побираться?!"
.
Вышли с промысла поморы,
закипело дело споро.
Топоры стучат, пилы тренькают.
И служивый люд тут как тут –
обживается пятистенками. 
.
3.
Тридцать лет жилось припеваючи,
но пришла беда. Криком чаячьим,
плачем женским и детским ужасом,
да мужицким матом нешуточным
отвечала округа стрельбе пушечной.
Воеводы друг на друга наушничали,
разорили посад, обескровили,
породили годину суровую.
.
4.
"Белка бита, соболь бит,
воевод ясак велик…"
– думал думу самоед.
Долго думал, сорок лет.
Да гори оно огнём!
Без царя ль не проживём?
.
5.
Уходили с места погорелого
люди царские в другие пределы.
Туруханск ставить, государя славить.
Кто Сибирь познавать, а кто мошну набивать.
.
6. 
Солнце сдаётся студёному морю на милость.
Хитро прищурив глаза, смотрит вдаль самоедка.
Гарь пепелища мешается с хохотом едким:
"Царь… что мне царь... На него б я ещё не молилась!"

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации