home
user-header

                        
                        
О братьях наших меньших
18 октября 2015 г., 15:30 2559

 

 

Собаки в нашей семье были всегда. Правда в доме им жить не сложилось. А вот в вольере всегда жила пара-тройка охотничьих собак. Отец каждую осень на месяц-полтора уезжал в тайгу на промысел, благо северные отпуска позволяли такую длительную охоту. От отца я получил первые познания в области воспитания животных и некоторые принципы нашего совместного с ними сосуществования. И принцип номер один – это ответственность. Ответственность за жизнь и здоровье питомцев. Ответственность за их поведение, которое во многом зависит от воспитания. А также ответственность за безопасность для окружающих. Хотя у охотников есть свой «кодекс» сосуществования с собаками. Не буду вдаваться в подробности – кому-то это может не понравиться. А вот о том, как мы живем бок о бок со своими питомцами в городе, хотелось бы сказать пару слов.


Когда жена и сын впервые начали разговор о том, чтобы завести собаку первое, о чем я спросил – осознают ли они всю степень ответственности такого шага? Вопрос несколько смутил моих домочадцев, мол, а что тут такого, это же не в космос лететь, люди сплошь и рядом заводят дома животных. Но посыл был воспринят верно. Сначала было изучено множество литературы о различных породах, чтобы понимать их особенности и основы воспитания. Были изучены правила содержания и выгула домашних животных. После этого мы вновь вернулись к разговору, где я услышал то, что хотел услышать. Аргументированный выбор породы по принципу «собака-компаньон», и осознанное решение заботиться о питомце. Решение на всю жизнь. На всю собачью жизнь, конечно же. В тот период жизни я располагал очень небольшим запасом свободного времени ввиду занятости на работе, что исключало некоторые возможности ухода за питомцем, поэтому жена взяла на себя роль главной хозяйки, пообещав мне исполнять свои обязанности предельно аккуратно и ответственно.
 

 

 

И слово свое она сдержала с блеском. Наш собак прошел все этапы дрессуры, начиная со «щенячки», сдал экзамен на «зрелость» после окончания школы для собак. Он всегда привит и ухожен. И невзирая на то, что дома в нем души не чают, он не избалован, как иные сорванцы, а обрел свой неповторимый и очень добрый характер. При том он добросовестно исполняет свои обязанности по охране дома, и может проявить агрессию лишь в защиту хозяев. Однажды жена вынуждена была на повышенных тонах объяснять подвыпившим молодым людям, что трогать чужую собаку, даже если она очень красивая, не самая лучшая идея. Парни сначала упрямились и хихикали, но Маркус сказал свое веское «гав» всего один раз, чтобы всем всё сразу стало понятно. При этом никаких порывов броситься на ребят у него не было. Был «гав» с последующим ожиданием реакции. После чего интерес к компании был утерян.

Еще одно забавное, что характеризует правильное воспитание собаки, это игнорирование заливистого лая шавочек. Бывало, что хозяйка очередной разоряющейся эмоциями болонки оттягивала ее за поводок со словами: чего ты бесишься – он на тебя даже внимания не обращает. Он у нас вообще приучен лаять в основном только по команде. Правда может иногда огрызнуться, если дворовые собачки «высказывают» ему о своих правах на территорию. Аналогично случаю с парнями, одиночного «гав» с последующим пристальным взглядом вполне хватает, чтобы горлопаны убрались восвояси вместе со своими «аргументами». Сейчас мы поселились в доме, где для Маркуса уже третий по счету свой двор. Так сложилось, что оправлять свои надобности на асфальтовых дорожках и тротуарах Маркус не привык, вернее будет сказать, ему это никогда не позволялось, поэтому сначала он просит отвести его подальше в какой-нибудь сквер или кусты. Затем он терпеливо ждет, когда хозяйка воспользуется полиэтиленовым пакетиком и отнесет его «результаты» в ближайший мусорный бак. А дальше он начинает обход «владений» внимательно читая носом «смс-ки», оставленные другими собаками.

К чему я об этом всем? Да к тому, что любые инциденты или негативные явления со стороны домашних питомцев полностью лежат на совести их хозяев. Воспитание собаки, как и неукоснительное соблюдение правил содержания и выгула – непреложная обязанность. И это касается не только крупных или породистых собак. Это касается всех без исключения. Нашим питомцам всю свою недолгую жизнь бытовать с нами бок о бок и жить по нашим правилам. Так позаботьтесь, чтобы у них не возникало конфликтов с окружающими людьми «по незнанию». И вам самим будет значительно проще совладать со своим любимцем, особенно если он крупный.
 

 

 

Мы традиционно стали любимцами соседей ввиду внешнего очарования и воспитанности. Нам на шею часто вешаются дети из соседней песочницы. И мамаши спокойно улыбаются, глядя на неподвижное белое изваяние в наморднике. Нас часто останавливают на улице, чтобы поинтересоваться породой или сфотографироваться с «удивительной собачкой». Иногда подумываю обучить пса раздавать автографы.)))
 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации