home
user-header

                        
                        
Takoz    7
Моя большая беговая авантюра
6 февраля 2019 г., 12:23 в Run.Ykt.Ru 4385

Всем привет! Для тех, кто меня не знает, расскажу немного о себе. Меня зовут Роман, мне 36 лет, женат, воспитываю троих сыновей. Я очень люблю бег и готовлюсь к одной беговой авантюре. Какой именно читаем далее... 

      


 

Бегом я увлекся относительно недавно - 1 июня 2017 года вышел на свою первую осмысленную беговую пробежку, чтобы подготовиться в Якутскому полумарафону. За время подготовки мне настолько полюбился бег, что я бросил свои занятия в тренажерном зале, который посещал без малого 5 лет, и полностью переключился только на беговые тренировки. 

Свой первый полумарафон я пробежал с результатом 1ч 48м, после него были I-й трейл "Дай газу" также на 21.1км с результатом 1ч 46м, Северный марафон с результатом 4ч 14м и мой первый международный старт Standard Chartered Singapore Marathon  

В 2018 году мне удалось значительно улучшить свои беговые показатели с помощью тренера Марфы Троевой, к которой я обратился для тренировок, ведь самостоятельно прогрессировать без профессионального наставника невозможно. Московский полумарафон и Московский марафон я закрыл для себя с новыми личными рекордами на 1ч 30м и 3ч 18м. В 2019 году я подумывал осилить ультрамарафон в 100км, но звезды сошлись немного иначе...

 

Почти каждый беганутый любитель, вроде меня, наслышан о так называемых "мэйджорах" -  марафонах Большой Шестёрки, которые проводятся в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке и Токио.   

 

 World Marathon Majors - что это? 

Немного истории

В 2006 году пять крупнейших марафонов мира с многолетней историей (все вышеперечисленные, кроме Токио) объединились в World Marathon Majors, выделив призовой фонд в размере одного миллиона долларов для двух самых быстрых марафонцев года (мужчины и женщины). Токио присоединился к «мэйджорам» только в 2013 году. Ежегодно каждый город привлекает десятки тысяч участников: пробежать марафон Большой Шестёрки хочется вовсе не из-за денежного вознаграждения, а из-за особой атмосферы. На несколько дней стартовые городки этих забегов превращаются в города в полном смысле этого слова: десятки тысяч посетителей, возможность купить любую одежду и аксессуары для бега, лекции, встречи с именитыми бегунами и многое другое. Разумеется, по уровню организации марафоны Большой Шестёрки отличаются от всех остальных: это касается и стартового пакета участника, и питания (на трассе и на финише), медалей, оформления дистанции и числа зрителей, которые поддерживают бегунов. Однако попасть на них не легче, чем пробежать 42 км 195 метров.

 

Попасть на них действительно не так уж просто. Простым смертным любителям сделать это можно тремя способами:

1. Принять участие в лотерее на розыгрыш слота.

В каждом мэйджоре предусмотрено от 30 до 50 тысяч слотов для участников, однако желающих пробежать набирается в десятки раз больше. Именно поэтому и проводится лотерея среди всех желающих, которые направляют свои заявки на сайт организаторов выбранного ими марафона. Отбор для всех желающих через лотерею есть на пяти из шести мэйджоров. На Бостонский марафон отбор проходит через квалификацию, т.е. вам необходимо пробежать один из сертифицированных марафонов (не обязательно мэйджор), и показать квалификационное время для вашей возрастной группы, только тогда вы сможете рассчитывать на слот. 

 

2. Купить пакетный тур, включающий слот участника и размещение в гостинице, через аккредитованную фирму.

Тем, кто располагает достаточными средствами и не хочет игр с судьбою в лотерее, подойдет непременно. Стоимость тура начинается от 60 тысяч рублей. Перелет, трансфер от/до аэропорта, визы и прочее оплачивается отдельно. Что интересно, даже такие недешевые туры расхватывают молниеносно. В России всего пара фирм, имеющих аккредитацию на мэйджорах.      

     

3. Собрать спонсорский взнос в благотворительный фонд партнера марафона.

Если в среднем стоимость слота варьируется в районе 150-230$ то, спонсорский взнос начинается от 1000$. Вы оплачиваете стоимость слота и берете на себя обязательство собрать средства для одного из благотворительных фондов (их список можно найти на сайте организаторов марафона). 

 

Папа попал!

Так как я лелеял мечту о мэйджоре, естественно я регался на лотереи в надежде заполучить слот. К слову, выиграть слот не значит получить его бесплатно, вы выигрываете право его купить. Именно поэтому при регистрации вы вносите данные своей карточки, и в случае выигрыша необходимая сумма списывается с вашего счета. Первой была лотерея на Токийский марафон, от которой я получил вот такое письмо: 

Dear Mr. Roman Savvin, 
Thank you for registering to the Tokyo Marathon 2019.
We regret to inform you that you were not selected for the Tokyo Marathon 2019 entries.
We look forward to your application for our future events.                       

 

Возможно именно оно повлияло на мое бездумное решение регаться в дальнейшем на каждую следующую лотерею без надежды на выигрыш. Следующими были лотереи в Берлин и Чикаго. 

За пару дней до своего дня рождения прилетело первое письмо счастья, и счастью моему не было предела. Берлинский марафон - самый быстрый из шестерки, т.к. профиль трассы практически идеально плоский. Именно на нем в прошлом году кениец Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафонском беге, пробежав 42 км 195 метров за 2 часа 1 минуту 39 секунд. Эта трасса идеальна для обновления личника, будь ты любитель или профи, а я ведь как раз мечтал выбежать марафон из трех часов. Поэтому цель осилить ультрамарафон в этом году сразу отошла на задний план, уступив место новой цели.           

 Через пару недель прилетело второе письмо, уже из Чикаго, и снова "Congratulations бла бла бла". Тут я выпал в легкий осадок, не веря в происходящему. Закрыть два мэйджора в один год - такого не было даже в самых смелых моих мечтах. А учитывая то, что Берлинский проводится 29 сентября, а Чикагский 13 октября, все это стало напоминать какой-то челлендж. Подумать только - 2 мэйджора, 2 континента, 2 недели! Это просто эпично!               

  

Когда прошла эйфория, пришло и понимание того, что эта самая эпичность выразится и в финансовом плане. Во-первых, слот нельзя вернуть или перенести на следующий год, перепродать тоже нельзя. Если не участвуешь, деньги тебе никто не вернет! Во-вторых, это Европа и это США, а значит шенгенская и американская виза, коих в моем загранпаспорте нет. В Якутске их удаленно никак не оформить, надо вылетать для их получения. В-третьих, вылетать вообще куда-либо из Якутска это всегда колоссальная нагрузка на кошелек, sad bad true( 

 

Пренебречь, вальсируем! 

На свой страх и риск я решил ввязаться в эту авантюру, ведь упускать такой шанс нельзя - на кону целая треть от большой шестерки! Кстати, все, кто когда либо пробегали мэйджор, в курсе еще одной фишки. Участникам, финишировавшим все шесть марафонов, выдается особенная медаль - Six Star Finisher. В июле 2018 года во всем мире насчитывалось всего 3837 обладателей такой медали. Представьте себе, среди многомиллиардного населения мира лишь это крохотная часть людей имеют вот такие медальки.      

Если получится уложиться в свой квалификационный лимит времени, я ведь могу получить слот на Бостон или смогу попробовать отобраться на любой другой мэйджор. Думаю, игра стоит свеч!     

 

Triple two!

Итак, свой амбициозный проект "2 мэйджора, 2 континента, 2 недели" я решил описывать тут по ходу его продвижения. Буду стараться описывать полностью все процессы, связанные с получением виз, покупкой авиабилетов, подготовкой к забегу и прочим. Надеюсь, кому-то смогу быть полезным!

Для проекта заказал даже специальное лого у талантливейших дизайнеров из Suluschan.art Меня отрисовала замечательная Айта Кириллина, а леттеринг и конечную сборку всего логотипа сделала милейшая Саша Захарова.  Огромное спасибо девочкам за крутой итог! Сделаю себе мерч с этим логотипом)))   

           

P.S.

Так как вся эта авантюра достаточна затратна, может найдутся спонсоры, готовые поддержать многодетного отца, бегуна-любителя, активного члена движения Parkrun? Готов к диалогу и сотрудничеству! 8-924-662-2273  

 

 

              

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь