home
user-header

                        
                        
как копить деньги? часть 2
4 февраля 2016 г., 19:54 754

Ну, что ж, давайте поговорим о практических способах накопления. Еще раз предупреждаю вновь прибывших-присоединившихся, что описанные ниже способы сугубо мое личное мнение и сугубо мой личный опыт, поэтому вы не найдете здесь ответы на все свои вопросы.

Можем сделать так – я поделюсь своим опытом, а вы, в свою очередь, поделитесь своим). Наверняка, у вас тоже есть свои знания, опыт и навыки, о которых мне было бы очень интересно узнать. И вообще, если вы не согласны с чем-то или вам есть что сказать по этому вопросу – вЭлкам! Лейте воду из ушата) я буду только рада!


И еще: давайте сразу условимся, что накопления будем делать с нуля, окей? И если у вас есть кой-какие сбережения, с которыми вы смело можете пойти в банк, то боюсь, ниже описанный разговор будет, увы, не интересен для вас. Но послушать-почитать все же можете, для опыта или кругозора. Никто не против))

 

Итак, наверняка, у многих из вас по дому валяются медяки… есть такое? Тут впору вспомнить о том, что копейка рубль бережет и побежать собирать все найденные по дому или в карманах медяки в копилку. Хорошо, ищите и соберите все медяки в одну кучу. Так даже лучше. Но далее я вынуждена вас немного огорчить, удивить или рассмешить, не знаю… Так вот, если у вас дома есть копилка, разбейте ее… Ну, можете не бить, а отдать кому-то или вынести на помойку. Вы спросите почему? Слушайте дальше) Дело в том, что, по моему скромному мнению, собирать в копилку медяки – это ребячество) изжиток детства). Мы же с вами взрослые люди, поэтому собирать в КОПИЛКУ медяки не будем.

НО! Это не значит, что мы не будем собирать медяки вАабще. Мы будем их собирать, будем, будем их беречь-копить, но при этом нам нужно сразу их оборачивать в бумажные купюры. Андестенд? Медяков у нас быть не должно, а должны быть мелкие бумажные купюры, 50, 100 рублей.

В свою очередь, эти мелкие купюры мы при достижении определенной суммы ТОЖЕ меняем на крупный дензнак. Например, 500 или 1000. Которые ТОЖЕ укрупняем до 5000. Надеюсь, пищевая цепочка понятна? Я понятно изъясняюсь?

 

Идем дальше) Храните деньги в сберегательной кассе! Во времена Советского Союза, наверняка, не было человека, который бы не знал эту рекламу) Да, все советские люди несли свои кровные в сберкассу. Мы поступим так же) Благо сейчас щупальца древнейшей системы, в виде банков, присутствуют и в самых отдаленных районах нашей Республики) Выбор велик, господа!  

Единственное при выборе банков, я бы порекомендовала проанализировать ваши потенциальные передвижения по Республике или вообще по стране или зарубежью и выбрать тот банк, филиал которого будет на вашем предполагаемом маршруте. Вот и все.

Также, не спешите изучать рекламные буклеты выбранного вами банка на наличие вкладов с выгодными процентными ставками) Мы ведь помним, что накоплений у нас пока «зеро», так что для банка мы пока никакого интереса не представляем, как вкладчики)) Ну, может у банков другое мнение, не знаю… Может, они и вправду насмерть бьются за каждого клиента и все сплошь и рядом клиентоориентированные… Я не знаю)) Но обычно вклады с повышенными процентными ставками начинаются от 50-100 тысяч рублей. Так ведь? Или я ошибаюсь дважды?

Запомните: копить мы должны тихо, спокойно, в стороне от завистливых глаз) Поэтому, ИМХО, не важно какой вы счет откроете и с какими процентами. Наверняка, они у всех банков небольшие.    

Следующий вопрос – а если у вас уже есть карточка? Что же делать? Все равно открывать новый счет? Я считаю, да, если вы эту карточку используете для оплаты своих расходов, если на нее падает ваша зарплата или поступает пенсия-стипенсия. Да, лучше открыть новую карточку, только для накоплений! Никаких расходных операций по ней вы делать не должны! До поры, до времени, естественно ) До того, как вы накопите определенную, НУЖНУЮ вам сумму)

А вот делать ли карточку или пусть это будет книжка (чтоб каждый раз снимать со счета было лень) это пусть решает каждый сам лично) все будет зависеть от ваших личных пороков)))

Лично мне кажется, что карточка так-то удобнее) Захотел закинуть, раз! Подошел к банкомату, два! закинул и дальше пошел, три! Все. Можно еще баланс распечатать, желудочек погреть) мыслями, что вот они, мои хорошие, лежат-умножаются))))  

Таким образом, открываете карточку, закидываете время от времени свои сэкономленные или заработанные левые деньги и забываете о ней. Точнее, о деньгах, что лежат у вас на карточке. Их как бы нетЮ))

 

Но может статься так, что, возможно (!), вы боитесь а вдруг-то и протянуть эту карточку для оплаты своей покупки. Ы-ыыыы! Есть такое? Тогда вы ни в коем случае не должны знать свой ПИН-код)) отдайте конвертик с кодом маме или положите на антресоль с елкой))) (ш)

А вообще, можно перед оформлением новой карточки узнать есть ли функция обязательного ввода ПИН-кода при оплате. Если есть, включите эту услугу. Поэтому, даже если вы хотите оплатить товар в дружественном для вашего банка магазине, то аппарат-пикалка все равно должен запросить у вас ПИН-код. И не запоминайте свой код.

Ау! Есть ли среди читателей банкиры или люди, знакомые с банковской кухней? Чот как-то намудрила я, кажись…

 

Но ведь виной всему ваши пороки, с которыми вы должны бороться)) Лично со мной такого быть не может, потому что карточки свои я строго градирую). Впрочем, вы, конечно, можете потрать немного со своей карточки, но с условием обязательного восстановления потраченной суммы! Иначе быть не должно!  

 

А, чуть не забыла! Допустим, если вы не знаете свой ПИН-код, то как вы сможете пополнять карточку? Да же? А пополнить легко можно через кассу! Протягиваете и карточку, и деньги кассиру и просите пополнить карточку) Все! Поэтому ПИН-код особо и не нужен.

 

И еще: не подключайте к этой, новой карточке мобильный банк! Не надо… отложите телефон…

 

Ну, если вы совсем уж не можете удержаться от трат и все время дергаетесь от мысли, что у вас есть деньги, ну, вот же, вот же они! то вот вам мой следующий совет: конвертируйте свою накопленную мелочь в доллары. Или евро. Нет, не с целью накопления или игры на девальвации иностранных дензнаков, а просто потому, что их все равно не примут при оплате за хлеб))

Честно признаюсь, одно время я так и делала). Но вскорости забросила этот метод. Знаете почему? Потому что мелких купюр в банках часто не бывает. А бегать-искать по всему городу в каком банке они есть… Айка! Проще на карточку рубли закинуть.

А вот открывать вам валютный счет или нет, я вам не скажу. Потому как не знаю. Но поговаривают или где-то краем уха слышала, что, якобы, Нацбанк хочет запретить россиянам открывать валютные счета, понимАшь, мол, рубль не уважают) не знаю… Может, слухи.

 

Ну, на этом пока можно считать – все! Устала Алла)) Как видите, в накоплении нет ничего сложного) проблемы только внутри вас.

Э-ээ, вам в ломы ходить через день или раз в неделю в свой банк закинуть свои деньги на свою карточку? Ну, вот видите… ваши демоны сильнее вас…

 

Если вы "совсем не в теме", то вот вам предыдущие посты:

- как разумно тратить деньги

- как экономно тратить деньги

- как копить деньги. часть 1

Избранное
  • 4 февраля 2016 г., 20:27
    bad_trip   Пожаловаться

    Лол у большей части страны бабла вообще нет все в кредитах как в шелках а вы им храните деньги в банках ага

    • Автор
      4 февраля 2016 г., 22:08
      Tat-Yana   Пожаловаться

      bad_trip, спасибо за комментарий) согласитесь, вы же читали мои предыдущие посты?

      заметьте, я не "учу" как выходить из долговой ямы, потому как не знаю как это делать и не моя вина, что человек сидит в долгах, как в шелках) но я надеюсь, мои советы смогут помочь как не попасть в эту яму.

      и если у вас есть свои соображения по этому вопросу, поделитесь! уверена, народу будет интересно узнать, как жить ни в чем себе не отказывая)

      ясень пень, что подойдя к реке, нельзя начать сразу жарить рыбу, надобно б сначала ее поймать) что ж, по крайней мере, я хоть удочку протягиваю)) в виде своего опыта. а то, что у вас не работают причинно-следственные связи во временном пространстве - не моя беда. и слава Богу))

      ps. кыҥаабыта эрэ - кыыһа, одуулаабыта эрэ - ойоҕо, диэхпин, ыал аайы киирэн сыптарыйан тахсарын дьиибэ баҕайы... (непереводимый якутский фольклор))) мне очень хочется узнать причину вашего негативного настроя ко всем пишущим яктшникам...

      • 4 февраля 2016 г., 22:47
        bad_trip   Пожаловаться

        Tat-Yana, у меня нет негативного отношения ни к кому кроме тех людей которые сделали что то плохое мне в реальной жизни но никак не в интернетах. К остальным людям у меня нейтральное отношение может мой прагматизм кажется злом но он вполне адекватный на мой взгляд

        Я не хочу ничего писать, у меня вообще сто лет как дневник заморожен. На ваш вопрос жить ни в чем себе не отказывая в рашке хз наверное надо быть другом путина лол

        • Автор
          5 февраля 2016 г., 14:27
          Tat-Yana   Пожаловаться

          bad_trip, ну, вот) я догадывалась, что в жизни вы милейшее создание)

          насчет прагматизма - если мне не изменяет память, учение прагматиков основывается на определение сознания сквозь призму своего опыта. может, я где-то ошибаюсь... вы же со своей стороны порой позволяете себе судить по тем вопросам, где не имеете ни малейшего опыта) к примеру, в вопросах о детях и их воспитании.

          поэтому мне кажется, вы часто уподобляетесь тем новоявленным мамочкам, которые родив своего первенца, начинают с умным видом на всех углах рассуждать о воспитании детей всего мира)) ну, ладно, у них гормоны плещут, но вы-то куда?

          к примеру, чем больше у меня детей становилось, тем больше я понимала, что ничего не знаю о воспитании детей. например, я не знаю, как воспитывать девочку, потому как у меня одни пацаны) поэтому я намеренно избегаю советовать и говорить что-либо по этим вопросам) хотя детей у меня не 1, и не 2, и даже не 3.

           

          по-моему, вы путаете свой прагматизм с чем-то другим... а впрочем, это ваше личное дело) я не имею ни малейшего права вас судить) поверьте, я глубоко уважаю ваше мнение, оно имеет место быть, но вот ваш способ изъяснения, как бы сказать помягШе, порой бывает довольно... пространный)

          • 5 февраля 2016 г., 14:38
            bad_trip   Пожаловаться

            Tat-Yana, при чем тут дети? вы опять съезжаете с основной темы непонятно куда. тем более я обычно не лезу в воспитание чужих детей

  • 5 февраля 2016 г., 02:46
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Есть еще способ хранить свою карту в виде замороженного брекета льда в холодильнике. Можно открыть в том же банке, на которую падает зп, и просто делать перевод туда. 

  • 5 февраля 2016 г., 10:39
    Абракадабр   Пожаловаться

    Намного проще (и экономней -- не придется платить за обслуживание ЕЩЕ ОДНОЙ карты) открыть накопительный счет в банке.

    В том же сбере это можно сделать не толкаясь в очередях через мобильный банк на телефоне/планшете или через интернет банк на компьютере.

    Выглядит на компе это примерно вот так:

     

    Первая кредитка с которой как то тоже приходилось брать и потом расплачиваться -- затягивает, лучше не пользоваться но на всякий пожарный не закрываю.

    Вторая карта это куда ЗП капает, также для магазинов, скидываю оттуда бабки на рублевый счет сначала, оставляя на расходы самый минимум, ну и остальные накопительные, по тихой если есть бабки прикупаю или доллары или баксы когда у них рецидивы падения цен случаются... Накопительные счета сейчас не открываю так как поеду в отпуск скоро и нужны будут как раз эти самые долларии с еврашками скоро, а на короткие сроки накопительные счета не дают особого выигрыша по процентам...

     

    • Автор
      5 февраля 2016 г., 14:33
      Tat-Yana   Пожаловаться

      Абракадабр, спасибо за столь развернутый комментарий!

      я намеренно избегала мобильного банка, но, смотрю, с новыми технологиями вполне можно дружить)

      завтра, в субботу, спецом зайду в Сбербанк - проконсультируюсь насчет накопительного счета)

       

      спасибо еще раз за идею! 

    • 14 февраля 2016 г., 21:37
      Лерчик   Пожаловаться

      Абракадабр, отличные названия)) Тоже что ли переименовать))

  • 5 февраля 2016 г., 19:19
    moll_in   Пожаловаться

    Ой как много всегооо может быть цель завести и к ней потихой стремиться? Оно как то проще получается

    • Автор
      5 февраля 2016 г., 19:36
      Tat-Yana   Пожаловаться

      moll_in, конечно) делайте так, как вам удобнее) это же разбор всего двух вопросов - что делать с медяками и ведение накопительного счета)) просто я подумала, что у людей могут возникнуть вопросы, поэтому постаралась поподробнее их рассмотреть) а делов-то всего - накопить. но люди же все равно влезают в долги((

      • 5 февраля 2016 г., 20:11
        moll_in   Пожаловаться

        Tat-Yana,

        Мы свою мелочевку скидываем в корзиночку. Когда она стала доверху заполненная, дочка пересчитала и пошла в аптеку за какими-то сасатками. Фармацевт выпучила глаза на мелочь, но ничего против не сказала.

        • Автор
          5 февраля 2016 г., 20:30
          Tat-Yana   Пожаловаться

          moll_in, копить мелочь детям самое-то)

        • 6 февраля 2016 г., 10:05
          Абракадабр   Пожаловаться

          moll_in, мелочью на отпуск или скажем даже на велосипед накопить достаточно проблематично. :-) Так что если для детишек копилка еще и дает какой-то шанс накопить на вкусняшку или недорогую игрушку, то взрослым нужно что-то более масштабное, цели то у них обычно гораздо дороже "сасаток".

          (ну смотря каких, ха ха ха на некоторые взрослые "сасатки" видимо тоже можно с помощью копилки накопить, но не думаю что они примут мешок мелочи, так что сначала ее придется в бумажки конвертировать) :-))))

          • 6 февраля 2016 г., 12:09
            moll_in   Пожаловаться

            Абракадабр,

            У меня своя копилочка есть на подобие вашей

            А мелочь в корзинке собирается для другой цели- пополнение нумизматической коллекции. Как правило нужные экземпляры попадаются редко и поэтому практически все идет на конфеты и остальную лабуду.

            • 6 февраля 2016 г., 12:32
              Абракадабр   Пожаловаться

              moll_in, ff, ну если в таком раскладе то да, полезно. Я то не собираю редкие монетки, просто иностранные и для этого перебирать кучу монет чтоб найти оду какую-то особенную не надо. Так что я обычно стараюсь не держать кучу мелочи в кармане или еще где и избавляюсь от нее как можно быстрей.

              • 6 февраля 2016 г., 20:38
                moll_in   Пожаловаться

                Абракадабр,

                Иностранные...ммм, а я только собираю монеты современной России. Периодически заглядываюсь на инвестиционные монеты, правда это уже другой ценовой уровень-более затратный,  так сказать.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации