home
user-header

                        
                        
как решать проблемы
14 февраля 2016 г., 20:39 274

каждый человек тонет в своих проблемах, они есть у всех. 

знаете, я представляю людей - каждого - как бы внутри пробирки. у кого-то пробирка полупустая, у кого-то полная и человек в ней захлебывается. и если отлить из пробирки, человек уже может спокойно дышать.

странные ассоциации, да? 


 

у меня тоже есть проблемы. в большинстве своем я стараюсь решать их сразу, как говорится, по мере поступления, иногда отмахиваюсь от них и они начинают расти и давить на меня. а я этого очень не люблю. да и кто любит-то проблемы? но в одно время я поймала нирвану) я поняла суть проблемы, вообще как понятия, и научилась их решать.

 

ps. жутко извиняюсь, но мне нужно бежать - развешивать белье и купать детей. потом обязательно допишу-расскажу! прАстите-извините! 

 

итак, продолжим...

 

я не открою Америки и, возможно, доморощенные пИсхологи скажут свое дружное "фи!", тоже мне открытие, что ж... дурак учится на своих ошибках. а вы, я думаю, отнюдь не дураки, поэтому учитесь на чужих, т.е. моих ошибках, наматывайте на ус.

 

так вот, в один чудесный день я поняла, что проблемы это не что иное, как следствие наших действий или бездействий. к примеру, если не выбрасывать мусор, а копить возле входной двери, то вполне закономерно предположить, что нас ждут неприятные запахи и нашествие тараканов. и это будет мини-проблема. или если не смазывать дверные петли, рано или поздно они начинают скрипеть. тоже, знаете ли, проблема. особенно при наличии чутких младенцев в доме. 

 

вот, попробуйте взять любую вашу проблему и разобрать алгоритм ее возникновения. что вы видите? цепочку каких-то телодвижений: надо было сделать то, а вы сделали это, или не надо было ввязываться во все это, сейчас бы не было проблем. то есть, вы предполагаете какой-то вариант событий, а тут, якобы, вмешались высшие силы и вектор действий меняется и теперь на выходе вы получаете некий результат, я бы даже сказала, цель, которую вы достигли, пусть даже нежелательную, как бы вообще не то! 

 

поэтому любую свою проблему я прежде всего рассматриваю как цель, которую мне нужно достичь, как вершину, на которую мне нужно взобраться. чего я хочу? какой результат меня удовлетворит? 

 

далее, я разрабатываю пути ее достижения. как. на чем и с помощью чего я могу взобраться на эту пресловутую вершину? возможно ли, что кто-то сможет помочь мне? не отказывайтесь от помощи! на пути вас может застать и обильный снегопад, и опасный камнепад и дружеская помощь, консультация специалиста могут здорово сократить расстояние до вершины. будьте предусмотрительны.

этот этап я называю планированием.

 

планирование еще можно рассмотреть как формулирование задач, где каждая задача это шаг к решению проблемы. что мне нужно сделать для того, чтобы решить задачу на этом этапе? может, мне стоит разбить эту задачу на несколько поменьше? почему бы и нет? ведь если у вас очень большая проблема, задачи стоит обязательно раздробить. 

 

разработав план, я начинаю свое восхождение, т.е. претворяю в жизнь свои запланированные действия. здесь главное, действовать. не стоит браться за дело нахрапом. возможно, от вас потребуется дополнительное время, научитесь ждать и выжидать, ведь некоторые проблемы с наскоку не решаются. надо ежедневно долбить и долбить - повторять свои действия ежедневно. бывают такие проблемы, не дай Бог.

 

и вот мы, шаг за шагом, ползком-рывком, но карабкаемся на вершину. мы двигаемся не к цели, не к решению нашей проблемы, забудьте пока на время о своей проблеме. мы решаем те задачи, которые мы обозначили на предыдущем этапе. поэтому без уныния и пессимизма, по-деловому спокойно и без суеты последовательно решаем-считаем задачи и двигаемся вперед. на этом этапе, еще раз повторю, главное - действовать.

 

а если вам кажется, что цель недостижима - меняйте план, меняйте снаряжение, место дислокации, но не останавливайтесь! если не сработал план А, приступайте к плану Б. и тогда все проблемы можно хлопнуть, как мыльные пузыри. 

 

поверьте мне, благодаря этому методу у меня теперь почти нет проблем) есть только цели. и жить, как говорится, легче, и думать хорошо!

уверена - у вас тоже получится! и все проблемы лопнут)

 

и дабы доказать, что сей пост это не игра метафор, может попробуем рассмотреть какую-нибудь реальную проблему? 

 

#житиЕ_моЕ #мойопыт

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации