home
user-header

                        
                        
мой небольшой рассказ (ч.2)
11 июня 2018 г., 07:21 219

1 часть можете прочесть здесь.

 

Вдоль нашей речушки можно было купаться везде, но основной пляж был под мостом. Поэтому у нас была одна забава.


Когда по мосту проезжала машина или мотоцикл, наиболее смелый из нас, нырял под воду, одновременно стаскивая с себя трусы, и показывал над водой свою голую задницу. Остальные при этом должны были засечь реакцию водителей – увидит или не увидит?

Кто-то из водителей в шутку махал кулаком из открытого окна, и тогда мы с хохотом от стыда ныряли под воду, пуская громкие пузыри. А кто-то не обращал на нас внимания и нарастающее было веселье угасало, оседая, как пыль на дороге. Машин в то время было мало, поэтому игры с голой задницей были не столь часты, но оттого и желаннее, и веселее. Они вносили некий кураж в нашу размеренную жизнь. 

Накупавшись, мы разлеглись на берегу, хрустя огурцами, и, по обыкновению, начали обсуждать во что будем играть вечером. Мальчишки, как всегда, предлагали “в войнушку”, а девчонки – лапту.

- А мой папа привез нам жвачки, - поделилась с мальчишками своей распирающей новостью Саргычок. Нам, девчонкам, она рассказала об этом еще утром. Поэтому мы просто наблюдали за реакцией пацанов.

Ее отец был водителем-дальнобойщиком и по работе часто ездил в город, откуда привозил невообразимые богатства в виде жевательных резинок или лимонада “Дюшес”. Но самым ценным была колбаса... Одного ее аромата было достаточно, чтобы разорвать наши ноздри и воображение. М-мм!... Когда я приходила к ней в гости, Саргычок тайком угощала меня отрезанным кружочком от колбасы, одним-единственным, но которого было достаточно, чтобы своим вкусом и запахом надолго въесться в кожу пальцев. А после мы довольные, как будто вкусившие величайшее яство мира, ходили и нюхали пальцы друг у друга. Но сегодня была только жвачка.

Мальчики, как и предполагалось, тут же оживились:

- Ух ты!

- Угостишь?

- А фантик дашь понюхать?

Саргычок лишь мотала головой:

- Не-а, мама уже спрятала.

- А если Ваньку попросить?

- Куочук ему задаст, - опасливо предположила Саргычок.

Ведь если с Ванькой, действительно, еще можно было договориться, то Куочук, самый старший брат, вступивший уже в свой пубертатный возраст, таил большую опасность для нас. Даже больше, чем все взрослые мира.

- А, ну да...

******

Разговор, не начавшись, так и угас. Мы стали собираться домой, а после ужина условились собраться на улице, “возле бревен”. Как обычно.

Бревна эти небольшой грудой лежали возле дома Сысоевых, который стоял аккурат на самой середине нашей улицы, что было весьма удобно для всех нас. Детей у Сысоевых не было, а бревна, очищенные от коры, остались то ли от строительства их дома, то ли были завезены для стройки второго, но так и не были использованы по назначению. Поэтому с молчаливого согласия хозяев, усохшие и почерневшие от времени, именно они служили нам своего рода трибуной. Именно они были местом встреч, именно на них мы делились своими секретами и новостями,  и именно перед ними разворачивались самые жаркие битвы в лапту. О, а сколько заноз мы утаскивали домой с них!... И именно они стали невольными свидетелями того лета.

Наша гомонящая толпа редела по мере того, как ребята разбегались по своим домам. И хотя мы жили в начале улицы, Мишка как раз исчез в дверном проеме нашей террасы, я решила дойти до бревен. Потому что через улицу от Сысоевых жила Сарыгчок. Она, как близкая подруга, решила угостить меня жвачкой, о чем тайком предупредила меня еще на берегу. Но, единственное, надо было дождаться ее маму с работы. Поэтому мы сели на бревна, чтобы переждать время, и заодно подсушить немного свом волосы.

- Саргычок, знаешь, мне недавно приснился странный сон, - начала я, медленно расплетая косы.

- Что за сон? – рассеянно поинтересовалась Саргычок.

- Мне приснился дом Бааски.

Саргычок мигом оживилась:

- Ой, да? И что ты видела? Мой папа иногда ходит к Бааске, но я даже боюсь спрашивать как он живет.

Она впилась в меня своими огромными глазами, в глубине которых затаились и страх, и любопытство.

- Ну, я, как обычно, опять летала во сне и прилетела прямо к дому Бааски...

******

Я вошла в открытую дверь террасы. Туман был и здесь. Казалось, я увязаю в нем и поэтому двигалась как в замедленном кино. Двери в дом почему-то не было. Или она тоже стояла нараспашку и я ее не заметила? Но, как бы то ни было, я переступила порог дома и замерла возле входа. В ушах глухо начала пульсировать кровь.

 

Немного пустоватый, дом поначалу меня даже несколько разочаровал. Я не ожидала, что он будет таким... обыкновенным. Слева рукомойник, справа подобие кухни, а посередине печка. За которой по обе стороны перегороженные комнаты с тканевыми занавесками вместо дверей.

По мне, дом выглядел даже немного опрятным, насколько может быть опрятным одинокий мужчина, приходящий домой лишь ночевать. Об этом свидетельствовал пустой стол и пустая печь. Как будто давным-давно здесь однажды убрались и больше ничего не трогали, ничего не двигали. Пожалуй, так и было. Правда, пол был немного затоптанным... Пол! Взглядом я начала искать на полу дверцу в подполье, но не нашла. Ох... Значит, надо идти в комнаты.

Чутье почему-то подсказывало, что справа находится спальня, поэтому надо начинать именно с левой комнаты. Я бесшумно подошла к двери и осторожно отодвинула занавеску. Да, так и есть. Напротив окно. Слева трельяж с высоким зеркалом, а справа ажурная полка с книгами и старинный стол. Стул, подпертый к печке, я заметила не сразу. Видимо, на нем сушили обувь и забыли поставить на место. На полу я так же не нашла дверцы в подполье, и комната тоже выглядела пустоватой и нежилой. Как будто кто-то собрал свои вещи из нее и вышел. А остальное... Что остальное? Пусть остается. 

И тут мое внимание привлек трельяж - на среднем зеркале висели бусы. Женские. У Бааски дома висят бусы! Шокированная своим открытием, я медленно приблизилась к зеркалу и увидела Ее. В обрамлении бус, она смотрела на меня с маленькой фотографии, закрепленной в уголочке – счастливая и смущенная, казалось, она парила в лучах солнца в своем легком платье без рукавов. Волосы, разделенные на аккуратный пробор, ниспадали мягкими волнами на плечи.

В одной руке она держала перед собой что-то похожее на маленькую книгу, а в другой – трепыхающийся газовый платок, который навсегда замер в танце с ветром. Стояла она на фоне каменного дома. У нас таких домов нет, значит, я догадалась, фотография сделана в городе. А бусы? Получается, это ее бусы?...

Я потянулась к ним. Пластик, истертый местами, уже потерял свой былой лоск и принял свой изначальный дешевый вид, но, зачарованная неожиданной встречей, я все равно не отказалась бы иметь и такие. Пусть они старенькие, пусть облезлые, но таких точно ни у кого нет! Я такие бусы видела лишь в кино, их одевали красивые дамы в перчатках, собираясь на бал.

- Нравятся?

 

 

 

Продолжение следует...

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации