home
user-header

                        
                        
рассказ
21 ноября 2015 г., 00:15 254

 


после утренних занятий при хорошей погоде нам иногда разрешали выходить на прогулку. а сегодня погода просто отличная! несмотря на окружающие лужи и сохранившийся местами снег, наши души радуют и чистое небо весны, и свежий ветерок, и солнце, которое начинает припекать совсем по-летнему. шумной толпой наперегонки мы выбегаем на мнимую свободу, туда, где нет вездесущего запаха хлорки и кварцевой лампы и можно дышать полной грудью, туда, где не ругают за громкий смех и можно много бегать.

взобравшись поначалу на видавшие виды качели, замечаю, что возле кухонной эстакады собралась толпа и, понукаемая любопытством, шлепаю к ней сквозь грязь и лужи. уже издалека было понятно, что поет Кека.

 

Кека - маленький и щуплый - был местной легендой и резко выделялся среди больничной детворы. нет, не задиристым характером, ведь были пацаны и похулиганистей его, нет, Кека был единственным ребенком с волосами среди нашей яйцеголовой толпы. из уст в уста передавалась история о том, что при поступлении он закатил такую истерику, устроил такую драку, чуть ли не с поножовщиной, когда понял, что его хотят состричь налысо. конечно, наличие ножа в ординаторской весьма маловероятно и совсем не тянет на правду, но факт есть факт: Кека был единственным из нас, кто отвоевал себе право носить волосы.

а вскоре выяснилось, что Кека знает немало песен, которыми он и начал нас развлекать. возможно, песни его были невесть какие, сплошь приблатненные с околотюремной романтикой про жигана и девочку-пай, про плохих милиционеров и родную мать или, наоборот, надрывные, выворачивающие душу, про цыган и костры, про дороги и запретную любовь к дочери барона. но для многих из нас его песни стали откровением. нам казалось, что слушая их мы, годами запертые за больничными стенами, пусть на миг, пусть мысленно, но перемещались в уже забываемую нами, тем не менее, так желаемую свободу, перемещались в ту, другую жизнь без ежеминутного подчинения режиму.

 

несмотря на юный возраст, Кека сумел понять силу воздействия своего искусства на нашу толпу и пользовался вполне заслуженным авторитетом. старшие ребята держались с ним на равных, а мелкие с благоговением рвались выполнять каждое его поручение. несмотря на это, пел Кека нечасто. возможно, из-за скудности репертуара, а, возможно, он тем самым подогревал интерес к своей персоне и ловко управлял нашим вниманием.

вот и сегодня на прогулке, окунувшись в солнечную свободу, он собрал вокруг себя всех детей в качестве зрителя. а когда Кека пел, он становился очень серьезным и, казалось, не замечает десятки глаз, впившихся в его лицо, губы и глаза, которые он время от времени прикрывал, усиливая тем самым эффект своей песни.

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации