home
community-header

                    
                    
Амга - село моего детства
Timurykt 11 мая 2018 г., 23:56 в Путешествия по Якутии 436

    Амга... Моя самое любимое место на Земле. Она всегда прекрасна. Я имела счастье жить и учиться в с. Амга. А именно в Амгинской средней школе им. В.Короленко. Вообще с его именем в Амге связано многое. Есть ул. Короленко, где я и проживала в доме №6 у своей бабушки Варвары Петровны Николаевой, также есть гора Короленко.
    В Амге всегда были две главные параллельные улицы - Ленина и Партизанская.
Все другие улицы примыкают к ним, и поэтому заблудиться почти невозможно. 


 

    В 20-е годы прошлого столетия Амга была центром боёв во время гражданской войны. Как свидетельство об этом - название улиц - им. Строда, Байкалова, Курашова. И даже сохранились дома, в которых размещались штабы Красной Армии.

    Второе название Амги - Слобода. Ее основали пришлые люди. До сих пор там живут их потомки. Правда, они окончательно объякутились и появились - метисы - "пашенные". Например, в нашей школе такой несомненной красавицей была Таня Самульцина с иконописным личиком. Папа у неё был русский, директор 8-летней школы, мама - якутка. Со временем они переехали в центр России. Вообще, в то время Амга славилась своими "пашенными" красавицами. Это Яна Артемьева, Ольга Сидоркевич (дочь известной мелодистки Ольги Ивановой), Зина Гаврильева, Дуся Винокурова и другие.

    Конечно, Амгу прославила река, природа и земляника. В детстве мы купались ежедневно, буквально не выходили из воды. Из взрослых нас никто не сопровождал. Никаких полотенец, тапочек-сланцев, шляп и панамок, брюк и мазей от комаров.

    Частенько с бабушкой Варварой и соседскими ребятишками переправлялись  на лодке на другой берег реки и шли собирать знаменитую амгинскую землянику. Местность называлась "Кыhыл Кэккэ" ("Красные ряды"). Дневная норма сбора земляники для каждого - 3-х литровый эмалированный бидон.  И норму выполняли. Однажды во время такого похода попали под грозу. Были уже сумерки, дождь лил как из ведра, сверкали молнии, а нам надо было перейти через реку. Все дети сели в лодку, бабушка - за вёслами. Посреди реки лодка попала в круговорот и закружилась. Бабушка отчаянно гребла, у всех на лицах был невыразимый ужас. Молнии сверкают, тёмная вода... От страха мой двоюродный брат Васька оттолкнулся от лодки, спрыгнул в воду и поплыл. Он на лето приезжал к нам из Хабаровска и там ходил в бассейн, потому хорошо плавал в отличии от нас. Мог в 10-летнем возрасте переплывать Амгу и обратно возвращаться с охапкой даурских сарданок, держа их высоко над водой и плывя, с помощью одной руки.

    В той ситуации посреди реки все дети заплакали, когда лодка чуть не перевернулась... Минут 10 наша лодка кружилась, но потом мы благополучно добрались до берега. Там нашего пацана уже не было - испугался наказания за такую шкоду и убежал. Правда, уже не помню как он был наказан. Ах да, в следующий раз его с собой не взяли в лес по землянику.

 

    Моя мама Валентина Николаева сейчас пишет мемуары о своей молодости

    Продолжение следует, если читатели захотят.
 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации