home
community-header

                    
                    
Амга - село моего детства (часть 2)
Timurykt 21 мая 2018 г., 21:26 в Путешествия по Якутии 332

    Теперь по прошествии времени походы за земляникой представляются мне невообразимо счастливыми моментами слияния с прекрасной амгинской природой. Помню, раздвинешь высокую изумрудно-зелёную траву, а там буквально "горят" ярко-оранжевые саранки, пойдешь дальше и увидишь многочисленные кустики с краснющей земляникой, а над тобой летают большие пёстрые бабочки...

    Казалось, даже солнце в Амге светило по-особенному - жарче и ласковей. Амгинский загар похож на настоящий южный, темно-шоколадного цвета. 


    Мы с бабушкой повязывали на голову светлые ситцевые платки со цветочками, чтобы издалека различать друг друга в разнотравье.

    А брату Ваське в лесу было скучно, землянику почти не собирал, больше ел её. Но мы ему это прощали, так как с ним было веселей, - он рассказывал разные смешные истории-небылицы. Уж он то был мастер приврать.

    Там, за рекой начиналась настоящая тайга и мы несколько раз видели следы огромных медвежьих лап. Но бабушка говорила, что летом медведи сытые, потому на людей не нападают. Когда наконец доходили до места сбора ягоды, то немного перекусывали. Затем оставляли провизию в укромном месте. Время обеда наступало часов через пять. Оно было самым долгожданным для нас. Ели якутские ржаные лепешки с маслом и зеленым луком (амгинский дикий лук местные называли "таас лууга" - он растет на берегу, между валунов и камушков, специфика его заготовки в том, что он режется не только мелко, а очень мелко, и обильно посыпается солью. Хранится годами и не портится).

    Чай пили из зеленых стеклянных бутылок вприкуску с колотым сахаром и карамельками-подушечками. Никаких пицц, салатов, шоколадок, колбас, фруктов, консервов не было. Тот незамысловатый рацион никогда не менялся, разве что иногда добавлялись оладьи или пирожки, но это был предел мечтаний.

    Летом в Амге в каждом доме только и бывало разговору об урожае земляники. Кто, сколько и где её собрал, и куда стоит пойти в следующий раз. Собранную землянику в те времена, конечно, в магазины не сдавали, как сейчас, когда литровая банка варенья стоит несколько тысяч рублей.

   Продмаги или магазины сельпо были своеобразными центрами общения местного населения друг с другом. Очередь за хлебом, молочными продуктами выстраивалась задолго до открытия магазина. В то время самым популярным был так называемый "магазин Мартыновых" по улице Ленина, где продавцами была семейная пара Мартыновых. За прилавком они стояли в белоснежных халатах и высоких накрахмаленных колпаках. Любо-дорого было на них смотреть - как они проворно работали, особенно с весами и гирями. Продавец Мартынов словно жонглировал ими. Магазин числился в передовиках, о чем свидетельствовали многочисленные треугольные вымпелы на стене магазина. На самом видном месте висела книга жалоб и предложений. Казалось, шла настоящая борьба за то, чтобы она оставалась как можно дольше чистой. 

 

Продолжение следует...
Автор: Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации