home
user-header
Амга - село моего детства (часть 4)
4 июля 2018 г., 23:49 907

    Гостей у бабушки было предостаточно. Почти ежедневно кто-нибудь да заходил на чашку чая из самовара.

    С наступлением лета к амгинцам, в основном, из города приезжали многочисленные родственники. Бывало так, что одни уедут, тут же другие появляются. Помню, из городских гостей к нам приходила Матрена Ильинична Лобанова с 5-летним внуком Юрой. Он был весь чистенький, аккуратненький и очень застенчивый (кэмчиэ о5о). Бывало, дашь ему конфетку, он ее не съест, а положит в маленький карманчик. Зато его бабушка была полной противоположностью своему внуку. 


Ей, наверное, было уже за 70, сухощавая, с совершенно седыми короткими волосами, зачесанные гребёнкой назад, громогласная, очень живая и словоохотливая, смеялась громко и заразительно, знала многих амгинцев.

    Она была матерью двух известных якутских братьев-певцов (ини-биилэр) Матвея и Федора Лобановых (Маппыай уонна Суөдэр, как называла их мать). Конечно, она была довольно певческой карьерой своих сыновей-инвалидов по зрению, к чему она приложила немало усилий. Для неё не существовало никаких чиновничьих авторитетов ""Хайа баҕарар тойонно көтөн түhүохпүн сөп диирэ мотуруона". Оба сына были женаты, Федор имел детей. Правда мать была не очень довольна выбором старшего Матвея. Это была её невестка Валентина Бородина (Матрена называла ее только по фамилии, тем самым выражая свое недовольство) русская, бывшая певица оперетты из тогдашнего Ленинграда.

    Старожилы Якутска, наверно, помнят эту экстравагантную даму с экзотической собачкой на руке. Они всегда ходили вместе и обращали на себя внимание прохожих.

    Матрена всё говорила, что она бросит его, но ведь не бросила. Он её пережил и люди впоследствии говорили, что после жены он жил плохо, даже стоял и пел на городском рынке, прося милостыню. Я лично не видела, не могу подтвердить.

    Матрена, смеясь, говорила, что ей не надо ходить в лес за земляникой, она, мол, собирает её по домам ("дьээни дьиэттэн хомуйааччыбын"). Знакомые давали ей по баночке варенья, моя бабушка - тоже, бережно заворачивая тару в тряпочку, чтобы не разбилась.

    Они, пожалуй, были не подругами, а приятельницами - слишком разные были.

    Из села Бетюн частенько приезжала на одинарном мотоцикле семейная пара Мыксылар. Помню, мотоциклист был в больших защитных очках, в длинных кожаных перчатках - крагах, чем-то похожий на инопланетянина. Бабушка всегда им давала продукты, одежду. После их отъезда она сокрушалась: "Ну, почему они такие бедные?".

    Зато появление тёти Дуни (депутат Дуунньа), тоже из Бетюна привносило много позитива. Маленькая, худенькая, с небольшими как ягодки глазками была прекрасной рассказчицей. Она будто знала всё обо всех.

    Однажды, как передовая доярка получила бесплатную путевку для отдыха в далёкую Армению. До этого дальше Амги никуда не ездила. Не знаю, как тётя Дуня добралась до места отдыха, но (сама потом рассказывала) из-за боязни приставаний горячих южных мужчин и помня наставления по этому поводу своих земляков, несколько дней не выходила на улицу, даже хотела сразу вернуться домой. Но Амга и Бетюн - то далеко! Потом всё-таки вышла и ничего - всё было нормально.

    У страха глаза велики. Армяне оказались гостеприимными и мирными людьми. Тетя Дуня настолько осмелела, что сходила на базар, где накупила много глиняных сувениров, один из которых подарила нам.

    Там в Бетюне проживал наш многодетный родственник Илья Николаев, отец шестерых дочерей! (Мотя, Ира, Валя, Оля, Маша, Уля, "кылбаарыйар кыыс оҕолор" - говорила о них бабушка). Имя соответствовало его внешнему виду - рослый и крепкий, с большими ногами и руками, зеленоглазый (он всегда говорил, что у него разноцветные глаза), настоящий Илья Муромец. Он работал механизатором в колхозе. А жена Маайа (на самом деле Мария) была домохозяйкой, небольшого роста, скромница (якуты сказали бы "Балаҕан аайы баар дьахтар").

    Мы с бабушкой обязательно один раз за лето приезжали к ним погостить. Наш бойкий Васька преображался - сразу притихал при виде стольких девчонок. Потом убегал купаться, благо, река там была совсем рядом, а все девочки бегали на берег, зовя его на ужин.

    С ними еще жили престарелые родители Маайи. Двор у них всегда был чистенький, ни соринки. Поленница была сложена просто идеально - полено к полену. Девочки все аккуратно одеты, при бантиках в косичках. Счастливые дедушка и бабушка сидели на лавочке и любовались внучками... Идиллическая картинка... Мне тогда было лет 10-12, но я была уверена, что это - счастливая семья. У меня даже сохранилось фото с этой многодетной семьей, где с ними стоим мы - я, бабушка и Васька. (Опубликую по желанию читателей)

    Ильи и Маайи давно нет в живых, дети выросли и разъехались,а у самой любимой и красивой дочери Вали жизнь не сложилась. Наверное, её сглазили плохие люди. Верно в народе говорят - не родись красивой, а родись счастливой.
 

Продолжение следует...
Автор: Николаева Валентина

Избранное
  • 5 июля 2018 г., 07:10
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Спасибо.

    По домашнему как-то всё, как будто и про моё детство...

  • 5 июля 2018 г., 07:43
    Sjan   Пожаловаться

    Аны санаатахха, кырдьык даҕаны, былыргы дьоннор наһаа өрө-таҥнары ыалдьыттаһаллар эбит. Урут суол да куһаҕан эрдэҕинэ сылга биирдэ хайаан даҕаны бэйэ бэйэлэрин кэрийсэллэр эбит. Ол аата били аймахтыы ситими сүтэримээри быһылаах. Мин эбэм аахха эмиэ ханнык эрэ былыргы эмээхситтэр оҕонньоттор кэлэн хонон-өрөөн барааччылар. Чэй бөҕөтө иһээччилэр. Уонна хайаан да барыларын илии тутуурдаан ыыталлар, эт, арыы иҥин.

    Барахсаттар...

    Былыргы хаартыскалары көрөр интириэһинэй буолааччы

  • 5 июля 2018 г., 09:42
    Dima Rogin   Пожаловаться

    уникальные были голоса. продюсера настоящего не нашлось в их время

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации