home
user-header
Амга - село моего детства (часть 8)
14 сентября 2018 г., 21:10 413

     Наблюдать, как тетя Лиза и её дочь Айта занимаются заготовкой домашних пирожков - одно удовольствие. С утра в большом эмалированном баке замешивается тесто, которое потом подходит на солнцепеке. Затем Айта быстро разделывает тесто, кладет начинку(фарш с рисом), формирует большие аппетитные пирожки и очень аккуратно в рядом располагает их на черных жестяных листах, а тетя Лиза на большой элетросковороде жарит их до румяной корочки и складывает в эмалированное ведро. Обе в фартуках, работают быстро и умело, как профессиональные повара.


    Никаких лишних движений, хождений в поисках дополнительной посуды или еще чего. Главное - никакой суеты. И вот уже готовы целых три ведра вкусных пирожков. Как говорится хоть пирожковую открывай. 

    Один плотно набитый пакет приготовили для родственника Бориса, другой положили в морозилку, который потом я взяла с собой в город в качестве гостинца своему сыну. Остальное мы съели.

    На следующий день Айта приготовила вкуснейшие бурятские позы(она научилась этому в Улан-Удэ, где жила некоторое время). Они получились размеров совершенно одинаковых. Так же красиво она оформляет фаршированные перцы, делает различные заготовки - лечо "Тещины языки", аджику и т.д.

    При мне к ним ежедневно приходил брат тещи Лизы Борис Борисов - бывший строитель, ныне пенсионер. Он делал новую входную дверь. Было сразу видно, что Борис - мастер своего дела - как пытливо измерял, строгал, а также сам спроектировал и с помощью сына Эдуарда, спонсоров построил в центре Амги "Айыы Дьиэтэ". Для этого ими было заготовлено 425 штук деловой древесины. Дополнительно 51 штуку больших бревен, которые искали по всему району, но нашли в Усть-Майском районе.

   Все это перевезли волоком на тракторе МТ3 на пилораму. И превратили в брус, лафет, плаху. Борис Иванович даже написал большой отчет-смету, где учтен, скажем, каждый гвоздь. Дотошность в финансовых делах передалась ему, я думаю, от его отца - Ивана Ивановича Борисова, проработавшего долгое время заведующим хозмагом на ул. Ленина. Вот где учет да учет. В детстве я частенько приходила туда и разглядывала подолгу красивую посуду.

    Сервизы были в дефиците, за ними выстраивалась очередь и если даже, например, не хватало солонки или перечницы для полного набора или какой-нибудь тарелки(они разбивались при перевозке), то это не имело никакого значения для покупки.

    Этим летом мне удалось посетить в Амге современный торговый центр на углу улиц Строда и Ленина. Всякой посуды и бытовой техники полно - как в городе, но я не нашла даже ни чашки, или тарелки с ручной росписью, как раньше в советское время. Кругом одна штамповка трафаретов, одно стекло, настоящего фарфора нет. 

    Вблизи ТЦ прямо на земле приезжие торговцы выставили свой нехитрый товар - бесчисленные китайские кроссовки, тапки, вытянутые безразмерные футболки.

    А вот знаменитый амгинский хлеб никуда не делся - так же востребован покупателями, как раньше.

    Правда, больших очередей не наблюдается. В детстве мы ждали привоза хлеба из пекарни с самого утра. Бывало так, что в один магазин привезли его, а в другой еще нет и неизвестно когда привезут. И тогда все потенциальные покупатели последнего устремлялись через всё село в первый магазин. Пацаны на великах ликовали - вот где можно показать класс по велокроссу и приехать первыми! А мы, девчонки, бежали за ними вприпрыжку...

    Кино, да и только. Ах детство, детство...

 

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации