home
user-header

                        
                        
Как я ходил в дом терпимости
24 июля 2016 г., 22:55 368

Внутри церкви было многолюдно. Сегодня в старый город пришли верующие и, может быть, просто любопытствующие горожане. Мне понравилось внутреннее убранство ее помещений. Иконы. Другие вещи. Я нашел это место красивым.

.

Повсюду мелькали языки пламени, играющие на вершинах свечей. До этого момента я не мог представить себе настолько сильного запаха горящего воска. Аромат по-своему успокаивал.

.

В конце зала в ряд стояли священники. Четверо или пятеро, в красивых рясах и головных уборах. Они монотонно молились своими звучными, басовитыми голосами. Я слышал их и не мог разобрать ни слова.

.

Меня посетило чувство глубокого восхищения творящимся вокруг. Я посмотрел на любимую широко раскрытыми, полными одухотворения глазами.

.

- Я никогда раньше не был в доме терпимости - сказал я стоя посреди толпы и возвышаясь над всеми наголову.

.

- Что-что? - переспросила меня она. Любимая прыснула и потащила меня за руку к выходу. Мы вышли на улицу. Свежий воздух ярко контрастировал с запахом воска.

.

- А ты знаешь что такое дом терпимости? - спросила она.

- Да, церковь.

- Нет. Это бордель. Бор-дель! Откуда церковь?!

- Как? Что, правда?

- Конечно!

.

До меня дошел смысл сказанного в церкви. Я поблагодарил Бога за то что меня никто, вроде бы, толком не услышал. Мы долго смеялись над моим недоразумением. Вот это был бы конфуз. Представил, что скажи я это чуть громче...

.

Священники прерывают молитвы, толпа замолкает, перестав шептаться. Зал погружается в напряженную тишину. "Это мой... муж соседки" - сдавленно говорит кто-то сбоку. Появляются крестьяне с факелами и вилами. Стоп-стоп. Хорошо что на дворе не средневековье.

.

Все эти годы я искренне верил, что домом терпимости называют церковь. Не знаю, почему так. Видимо ошибка восприятия из глубогоко детства, когда что-то неверно понял и забыл. Интересно что было бы, если бы я промолчал и не сказал это в тот день любимой. Прихожу такой на работу и на полном серьезе заявляю коллегам и руководству, что на Пасху ходил в дом терпимости и отлично провел там время. Представляю их реакцию.

.

"На самом деле так то это хорошо, что ты никогда не был в доме терпимости" - с улыбкой сказала мне любимая.

.

С выходкой в церкви можно сравнить только фразу, радостно брошенную мной в след отцу когда он уходил на долгую охоту:

- Скатертью дорога!

Родители тогда поймали легкий шок.

Я был очень маленьким и накануне смотрел "Спокойной ночи малыши". В том выпуске Хрюша говорил что скатертью значит, чтобы дорога была легкой и мягкой. Кажется он ошибался. Отец в тот день ушел хмурый.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации