home
user-header

                        
                        
У каждой реки есть исток.
28 июля 2016 г., 01:16 383

Мои предки пришли в Якутию около двух сотен лет назад. Их путь начался на юге, минуя Иркутск и окрестные земли. Мне неизвестны причины, побудившие или вынудившие их прийти сюда. Будь то ссылка, нужда, новые территории или государево задание.

.

По роду деятельности они были крестьянами. Отец и два его сына. История умалчивает о том, чем они занимались до прихода в Якутскую губернию. Мне предстоит открыть еще слишком много белых пятен.

.

У одного из его сыновей родилось шестеро детей. Среди них был мой прадед. Он появился на свет шестого января тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года. Ребенок, открывший глаза на чужих для его отца, но не для него самого землях. На дворе шел своим чередом девятнадцатый век. Российской Империей твердой рукой правил Александр III. Вот бы взглянуть на мир глазами того малыша, хоть одним любопытным глазком.

.

Я держу в руках старый, но не потерявший цвета документ, который Советы выдали моему прадедушке в первой половине двадцатого века. Судя по дате на бланке это было сделано незадолго до Великой Отечественной Войны. Свидетельство о рождении, выданное государством задним числом для того, кто родился в «другой» стране. Возможно - в связи с массовой переписью населения. Мой прадед держал этот документ в руках, когда был жив. Сейчас он лежит передо мной. На верхнем правом углу надпись: «Barь dojdu pьralьtaarьjdara, qolbohun!». Слова, которые в свое время громом пронеслись по всему миру.

.

Большинство моих родственников не знают о моем существовании и этом моем интересе. Я уже говорил раньше, что очень открыт и общителен. Совсем как отец, к которому люди лишний раз старались не заходить, потому что боялись. И хоть я совсем не страшный человек, эту часть характера я от него унаследовал.

.

Я стал смотреть в прошлое не так давно. Мне стало интересно кем были мои предки. О чем они думали и чем занимались. Может быть, кто-нибудь из них тоже вел дневник, кто знает.

  • 28 июля 2016 г., 06:05
    Sjan   Пожаловаться

    Хорошее дело начали.

    А в какой улус их поселили?

  • 28 июля 2016 г., 06:39
    aufsehers   Пожаловаться

    Уважаю тех кто ищет истоки своих предков

  • 28 июля 2016 г., 07:35
    Кэролл   Пожаловаться

    Barь dojdu pьralьtaarьjdara, qolbohun! а что за слова ?

     

  • 28 июля 2016 г., 07:37
    Кэролл   Пожаловаться

    бары дойду .............холбоһуҥ?

     

  • 28 июля 2016 г., 07:40
    Кэролл   Пожаловаться

    Ну и что? Много таких как вы в Якутии

     

  • 28 июля 2016 г., 07:50
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Таких мало. Кто хранит документ прадедушки, кому интересно откуда его предки, их жизнь и чувства....

    • 28 июля 2016 г., 08:17
      Язычник   Пожаловаться

      IvanIvanov1, а где его взять то?документ?:)У меня прадед почти бандит был,сослали в Якутию,ту и осел и работал..До 115 лет прожил,кабан двухметровый,женился на местной...Хоть что-то знаю:)а документов нет:)

  • 28 июля 2016 г., 09:56
    vasilevnaya   Пожаловаться

    Прадед моих детей тоже родился в 1888 году, его дети уже родились в России, внуки в Якутии. Людские судьбы такие интересные и непредсказуемые. Желаю вам удачи в поиске своих корней.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации