home
user-header

                        
                        
Дракон в человеческом обличье
9 августа 2016 г., 00:19 488

Он приехал к нам из Иркутска весной две тысячи седьмого. Одноклассник моего старшего брата, молодой крепкий парень с седыми волосами. Он рассказывал, что волосы у него стали такими в армии. Если бы они были чуть длиннее, он мог бы косплеить Геральта.

.

Позитивный, сильный, веселый, он был кем угодно, только далеко не обычным человеком.

Я помню, что двадцать девятого марта того же года ходил в фото-ателье распечатывать цветные визитки-объявления. Их тексты все еще сохранены на моем ноутбуке среди вороха другой информации:

.

«BAR-SHOW! Виртуозное приготовление коктейлей в стиле FLAIRING (летящий по кругу) Незабываемое впечатление на любой вечеринке, autoparty, pro-акциях. Проведение коктейль-холл, построение пирамид из бокалов, обучение барному флайрингу, интерактив».

.

В тот год он принес в Якутск свое искусство. Ни разу не видел, чтобы кто-либо до него практиковал здесь барный «флайринг», как он это называл.

Среди его дорожных вещей был тренировочный инвентарь - имитации бутылок из сплошного утяжеленного пластика. Если бы вы видели его руки, они напомнили бы вам морячка Попая из того старого мультика. Поначалу я воспринял это просто как умелое жонглирование, но им дело не ограничивалось.

.

В своей стихии – в клубе он творил действительно зрелищные вещи. Бармен подбрасывал, крутил и ловил бутылки по несколько штук одновременно на невероятной скорости, его руки перемещались в пространстве с четкостью и слаженностью машины, отлично откалиброванного механизма, а не человека. Дорогие виски и вермуты словно кружились и пролетали вокруг него по казалось случайным траекториям, наплевав на законы физики, гравитацию и силу притяжения. Помните Магнето или Аватара Аанга? А ведь во время всего этого он успевал быстро и аккуратно разливать их содержимое по бокалам. Периодически вспыхивая при этом пламенем – потому что он помимо прочего был настоящим факиром. Драконом в человеческом обличье.

.

У него даже была компактная бензопила, как у Эша из известного фильма. Он ее доставал иногда и тоже использовал. Эффективно и зрелищно.

.

По приезду в Якутск такой человек легко нашел себе работу и место. Он практически сразу сообразил, что может поставить дело на широкую ногу и заработать на этом. Бармен быстро нашел себе учеников. Их было много, последователей, все из местных столичных клубов.

.

Я видел первое масштабное шоу с их участием. Эдакий выпускной и одновременно конкурс мастерства. Наш герой в нем не участвовал, потому что наголову превосходил остальных. Помню, что один из лучших падаванов потом отвернулся от него (и перешел на темную сторону Силы).

.

У одноклассника брата был талант к флайрингу, рожденный постоянными тренировками, практикой и опытом. Я ни разу не видел, чтобы кто-либо делал это лучше него, ни тогда, ни сейчас.

.

Был у него и еще один талант. Женщины. Он обеспечивал мне бесплатный доступ к месту своей работы, поэтому в клубе я зависал часто и подолгу. Я видел, как он это делает. Появляется красотка модельной внешности, он устанавливает зрительный контакт, набрасывает на лицо эту свою хищно-добрую улыбку, сокращает дистанцию и все, приятный вечер обеспечен. Со стороны это, блин, выглядело именно так. Он уводил их пугающе легко и регулярно, иногда по двое сразу. По двое, Карл! Мы с ребятами отказывались верить своим глазам и успевали только поднимать свои челюсти от пола.

.

Правда в том, что он был ярким человеком, который жил одним днем. Может быть это его и сгубило в конце концов.

.

Я видел его недавно, спустя восемь лет. Сейчас он больше похож на призрака, тень себя настоящего. Он не заметил, но в какой-то момент алкоголь – по сути, его работа и инструмент – начал поглощать его изнутри, маленькими тихими шажками взращивая зависимость и подчиняя себе его волю.

.

В тот день когда я увидел его он был похож на привидение и даже не узнал меня поначалу. А его глаза…

.

Мне грустно думать об этом и я надеюсь, что для него еще не все кончено. Может быть я снова увижу его мастерство, когда выберусь куда-нибудь с друзьями, кто знает. Я был бы рад снова увидеть его таким как раньше.

.

В сполохах контролируемого пламени и круговерти стекла, воплощенным драконом в мерцании мрака и белого света.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации