home
user-header

                        
                        
Мой взгляд на защиту трудовых прав
10 августа 2016 г., 13:16 266

Ситуации, когда бывшие коллеги идут друг на друга с копьями, не очень приятны. В принципе, как и вообще любые другие личные споры между гражданами, выросшие в нечто большее, чем просто конфликт.

 

Сегодня я хочу остановиться на трудовых спорах и отдельных выводах, которые я сделал, находясь «по ту сторону баррикад».

 

В последние годы я слишком часто сталкивался с такими явлениями, как незнание и полная беспомощность людей в этом вопросе. Даже в Якутске. Вы скажете, что все очевидно, что есть Трудовой кодекс РФ, у каждого есть целый комплекс трудовых прав и гарантий - иди и защищайся если возникнет необходимость. Но для многих людей это не так. Сегодня множество простых тружеников и работяг вне уютных офисов, а порой и внутри них не знают о своих правах, понятия не имеют как их защищать и идут на поводу у недобросовестного работодателя. Как следствие – остаются ни с чем у разбитого корыта.


 

Мне не нравится, когда с людьми поступают несправедливо. Даже когда на острие ножа, отсекающего надежды человека, нахожусь я сам.

 

В данной статье я хочу обратить внимание людей на несколько первоочередных моментов, которые могут возникнуть в вашей жизни в ходе трудовых отношений с работодателем, а также после их завершения.

 

Искренне желаю, чтобы с вами такого не было и вам не пришлось сталкиваться с необходимостью защищать свои права в судебном порядке.

 

Итак, я начну с главного:

 

1. СОБЛЮДАЙТЕ СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД.

 

Самая важная, банальная, безжалостная и логичная вещь в нашем законе. Если вы пропустите этот срок по неуважительной причине – пиши пропало, правы вы или нет никого уже не интересует и никакой суд не встанет на вашу сторону.

 

Я считаю, что здесь необходимо процитировать ст. 392 Трудового кодекса РФ:

 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (Примечание: абзац по годичному сроку введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ и вступил в силу с 03.10.2016г., до этого момента действовал общий трехмесячный срок. Всего три месяца было, Карл!).

 

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

 

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

 

Если конкретизировать отдельные моменты, это значит что вы можете подать иск о взыскании с работодателя долга по заработной плате только в течение одного года с даты увольнения.

 

Пропустили этот срок – #давайдосвидание, ответчик может заявить в суде о пропуске срока давности и дело будет закрыто. Даже если долг измеряется сотнями тысяч или миллионами рублей вам по закону не выплатят ни копейки, потому что вы добровольно не воспользовались своим правом. Этой нормой порой злоупотребляют отдельные работодатели. Работники увольняются, им дают устные обещания, просят подождать или потерпеть, а когда человек не выдерживает и подает в суд – там заявляют о пропуске срока и прекращают дело. Потом человек идет к своему начальнику и говорит «как так, я же ждал, я же верил», а ему отвечают «извини, мы шли тебе навстречу, но ты поступил не по-человечески и подал на нас в суд, сам виноват, теперь по закону мы тебе ничего не должны». Я видел, как люди плачут в суде, когда осознают, что лишись права на взыскание зарплаты за долгие месяцы работы. По закону они сами лишили себя этого права.

 

Обратите внимание, что для споров об увольнении установлен всего месячный срок. Вас незаконно уволили, а пока вы думали и раскачивались что делать дальше с даты увольнения прошел один месяц – всё, оспорить увольнение и восстановиться через суд не получится (если ответчик заявит о пропуске срока давности – а он заявит), ищите другую работу.

 

Пару слов об уважительности причин пропуска сроков. Такие причины пропуска сроков давности, как: «не знал, что есть такой срок», долго находился в другом городе, получал устные просьбы работодателя не подавать в суд, поздно обратился за юридической помощью – уважительными для суда не являются.

 

2. ПОЛУЧАЙТЕ НА РУКИ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР!

 

К своему ужасу я обнаружил, что для многих людей получение «всяких бумажек» является «ненужной бюрократией». На самом деле тень будущего рока кроется именно в этом, в таком колхозном отношении к документам.

 

При поступлении на работу с вами обязаны заключить и выдать на руки полный текст трудового договора, с подписями и печатями работодателя, со всеми условиями вашего труда (место работы, должность, условия труда, права и обязанности, размеры заработной платы и порядок ее оплаты, гарантии, срок трудового договора и другие условия согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ).

 

Порой происходят ситуации, когда человек просто не может доказать факт наличия трудовых отношений со своим работодателем. Например, работал все это время, а трудовой договор не получил, трудовую книжку ему не вернули, а что он вообще ее отдавал – доказать не может. Никаких справок с работы все это время не получал, ничего у него нет, в какой-то момент добрый работодатель вдруг стал недобрым и работнику перестали платить зарплату, которую он получал в конверте. Работник задумался и решил бороться. В этот момент актуально вспомнить поговорку «поздно пить боржоми». Конечно, случаи индивидуальны и доказать по ниточкам факт трудовых отношений можно, но это будет очень сложно сделать.

 

Поэтому пожалуйста, при поступлении на работу всегда получайте свой экземпляр трудового договора. Если вам не выдают его - просите, убеждайте, требуйте. Это необходимый минимум, который обезопасит вас и ваше будущее. Возможно, стоит заблаговременно задуматься о смене работодателя, который не хочет оформлять с вами трудовые отношения.

 

Есть еще один вариант, который многие работодатели считают панацеей. Заключение гражданско-правового, а не трудового договора. С человеком заключается договор на оказание услуг, в котором устанавливается конкретная задача для выполнения и размер ее оплаты, без всяких «лишних» условий вроде отпуска, социальных гарантий, надбавок и вообще действия Трудового кодекса РФ, который на гражданско-правовые договора не распространяется (тут действует Гражданский кодекс РФ и в нем про права работников нет ни слова). По гражданско-правовому договору от ваших услуг могут отказаться в любой момент без объяснения причин. Согласитесь, невыгодно.

 

Трудовой кодекс РФ запрещает маскировать трудовые отношения путем заключения гражданско-правовых договоров (ст. 15), но на практике это происходит повсеместно. Закон в этом случае предусматривает реальную возможность для работника признать отношения, возникшие из гражданско-правового договора, трудовыми в судебном порядке (ст. 19.1 Трудового кодекса РФ), но опять же это делается путем подачи искового заявления с таким требованием. От человека потребуется решимость и воля пойти на конфликт с действующим работодателем. Кроме того, за сокрытие трудовых отношений путем заключения гражданско-правовых договоров для работодателя предусмотрена административная ответственность.

 

3. НИКТО НЕ МОЖЕТ УВОЛИТЬ ВАС ПРОСТО ТАК.

 

Представьте ситуацию, что добросовестного работника в один прекрасный день вызывает к себе начальник и говорит «пиши заявление на увольнение». Причина? Не нравится он как человек и все. Или разонравился. Человек от такой новости оскорбляется, обижается, другим образом эмоционально реагирует и в сердцах пишет заявление на увольнение, дескать «идите вы все».

 

Через какое-то время человек отойдет и задумается, а что это он ушел так покорно? Несправедливо же его уволили и вообще неправильно, да и рано – другого места-то нет еще, куда ему идти устраиваться. Но оспорить такое увольнение у человека вряд ли получится. Если человек пишет заявление на увольнение, по закону считается, что человек уходит добровольно и без принуждения. Формально никто не просил его писать такое заявление и уходить. Работодатель здесь ни при чем. Все законно, все чисто, нет никакого морального вреда и нарушения трудовых прав. До свидание.

 

Но что делать, если вы официально подали заявление об увольнении и потом пожалели об этом? Об этом тоже не все знают, но выход есть. Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении (имеется ввиду правило, что работник имеет право уволиться в любой момент, предупредив об этом работодателя за две недели до даты увольнения) работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии законом не может быть отказано в заключении трудового договора. То есть пока вас не уволили пишите другое заявление – об отзыве (отмене) ранее поданного заявления на увольнение и сдаете его под роспись работодателю.

 

Уволить человека принудительно, без его согласия - это целое дело. Сделать это обоснованно – еще сложнее. Помните об этом. Да, если вас хотят выдавить, теоретически сделать это можно, но работодателю придется постараться и собрать необходимые документы (чтобы были основания для увольнения по инициативе работодателя, предусмотренные скажем ст. 81 Трудового кодекса РФ). Да и вы должны будете помогать ему, нарушая свои трудовые обязанности или совершая дисциплинарные проступки, которые должны будут быть зафиксированы документально. Ведь если по суду увольнение признают незаконным работодателя можно обязать выплатить целый ряд компенсаций в денежной форме, тут все не так просто.

 

4. ЕСЛИ ВАШИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА НАРУШЕНЫ И ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ, ОБРАЩАЙТЕСЬ В УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ И ЗА ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

 

Люди стараются избегать проблем и на многое закрывают глаза. Парадоксально, но кое—кто в конфликтной ситуации теряется и замыкается в себе, не ведая что есть организации, куда можно обратиться за консультацией и помощью:

 

Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия)
Адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 10 
Телефоны: (4112) 42-22-18 
Горячая линия: (4112)742-266
Официальный сайт: http://git14.rostrud.ru
Электронная почта: gostrud14@gmail.com

 

Прокуратура города Якутска (для жителей других населенных пунктов – прокуратуры соответствующих городов или улусов)
Адрес: г. Якутск, ул. Халтурина, 4/1
Телефон: (4112) 22-71-35
Электронная почта: prok_yakutsk@sakha.ru

 

Центр «Мои Документы» (и его филиалы по районам, для социально незащищенных категорий граждан предусмотрена бесплатная юридическая помощь)
Головной офис в г. Якутске, адрес: г. Якутск, ул. Аммосова, 18
Приемная, тел./факс: 8 (4112) 34-22-81
Call-центр (РЦТО): 8 800 100-22-16
Официальный сайт: http://www.mfcsakha.ru

 

Одновременно с обращением в указанные органы рекомендую вам записаться на консультацию к практикующему юристу в сфере трудовых отношений, объявления о которых свободно распространяются в СМИ. Многие дают первоначальные консультации бесплатно.

 

Дело в том, что органы могут привлечь работодателя к административной или иной ответственности, обязать прекратить какие-либо незаконные действия или бездействие, но ряд ключевых вопросов (индивидуальные трудовые споры в частности, взыскание заработной платы и т.д.) требует непосредственного вмешательства самого работника посредством обращения с исковым заявлением в суд. Я много раз встречался с ситуациями, когда работники правы («в чем сила, брат – сила в правде»), но не знают как вести себя в суде, составлять документы и отстаивать свои права. Не разбирающегося в процессуальных правах человека могут принудить отказаться от иска, сбить с пути по сути не имеющим отношения к делу психологическим давлением (и это я тоже видел). В этом и только в этом случае даже плохой юрист лучше, чем полное отсутствие такового. И все же будьте осмотрительны при выборе своего защитника.

 

Закон предусматривает, что в интересах работников в отдельных случаях в суд могут обращаться органы прокуратуры. На них также распространяются сроки исковой давности.

 

Государственная инспекция труда индивидуальными трудовыми спорами не занимается (ст. 382 Трудового кодекса РФ).

 

На самом деле Трудовой кодекс РФ один из самых «демократичных» законов, который стоит на стороне человека, а не на стороне работодателя. По закону ваш работодатель повязан им по рукам и ногам. Проблема в том, что не все люди об этом знают. 

 

Ознакомиться с текстом Трудового кодекса РФ можно в интернете на сайтах справочных правовых систем («Консультант Плюс», «Гарант» или иные), либо купить мини-экземпляр в книжном магазине (в этом случае следите за датой выпуска книжки, она должна быть не ранее текущего года, в законы периодически вносятся изменения).

 

На этом я закончу свой краткий обзор. Хорошей, продуктивной вам работы и гармоничных трудовых отношений.

 


При составлении статьи использованы материалы:
Трудовой кодекс РФ;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации