home
user-header

                        
                        
Отсрочка
1 октября 2016 г., 19:01 636

- Фамилия, имя, отчество.

- Я же показал паспорт. Ильюшин Виктор Эдмундович.

- Дата рождения.

- Двадцатое октября семьдесят первого.

- Род деятельности.

- Клоун. Временно без работы.

- Клоун?

- Да, клоун.

.

Оперуполномоченный с отсутствующим видом заполнял свои бумаги. Виктор хотел чтобы он скорее ушел.

.

- На учете по занятости состоите?

- Да.

- Одни живете?

- Да.

.

Лампочка Ильича над их головами отчаянно заморгала. "Еще немного и перегорит" - подумал Виктор. Закончив опрос, полицейский машинально попрощался и вышел.


.

Когда дверь захлопнулась, лампа вспыхнула в последний раз и решительно погасла.

Виктор с укором посмотрел на сгоревшую лампочку и нажал ладонью  на переключатель у соседней стены.

.

Он вернулся на кухню, где оставил газету с бесплатными объявлениями. Старый телевизор показывал одну из серий "Ну, погоди!", в которой волк гонялся за зайцем в музее. На столе Виктора ждал надкушенный бутерброд с сервелатом.

.

"Так, что тут у нас. Требуется разнорабочий, повар, охранник. Массажистка в сауну. Хорошая зарплата у массажистки, мда".

.

Он пошарил в кармане в поисках своей "деревяшки" и позвонил по номерам, где требовались рабочие и охранники. К его сожалению, там уже не нуждались в людях. Виктор посмотрел на дату выпуска газеты в верхнем углу. Сегодняшняя.

.

"Это все потому, что нас стало слишком много. Но я найду чем занять себя".

.

Он представил, как выглядят типичные безработные клоуны. Это были образы из фильмов и телевидения. Несчастные грустные неудачники, погрязшие в жалости к себе и алкоголизме, которых подростки избивают ради забавы. Виктор отрицательно покачал головой. Он посмотрел на свои руки и сказал себе, что найдет способ заработать.

.

Прошлое улыбалось ему добрыми воспоминаниями. Ему нравилось веселить людей. Спустя годы это получалось автоматически. Его лицо, слова, движения - все стало маской, под которой могли скрываться любые эмоции.

.

И у него была семья.

.

Следующим утром Виктор одел свой сине-зеленый по вертикали костюм, фиолетовый парик, кепку в виде утиного клюва. Собрал в рюкзак "инструменты" и вышел в город. Делать то, что умел больше всего.

.

Он выбрал оживленную улицу в квартале от дома и встал у края тротуара. Положив кепку перед собой дном вверх, он достал из рюкзака кегли и начал жонглировать.

.

- Мама, смотри, клоун! - воскликнула кудрявая девочка лет пяти. Она потянула мать за руку. Виктор улыбнулся им.

.

Кегли игриво кружили перед его глазами, постепенно замедляя свой ход. Вскоре они стали плыть по воздуху, оставляя за собой волны. Волны, за которыми были...

.

- Мама! - крикнула девочка перед тем, как машина на полном ходу вылетела с дороги.

.

Виктор подхватил кегли одну за другой и поклонился маме с дочкой, широко улыбаясь. Его лицо было таким же инструментом, как его руки и инвентарь.

.

Рядом остановился еще один ребенок с другом. Виктор стал показывать пантомиму, пародируя движения любопытствующих детей. У него это отлично получалось.

.

- Смотри, это апгрейд бомжа - хихикнули мимопроходящие подростки.

.

К концу дня в его шапочке набралась увесистая горсть монет и комок мятых, но более приятных глазу купюр. "С этим можно жить" - подумал Виктор. Он повторил свое выступление на следующий день. И на следующий, чем очень порадовал местную детвору и случайных прохожих. В течение дня возле него останавливалось много детей с родителями.

.

В какой-то момент Виктор заметил человека, который день ото дня сидел на скамейке дальше по улице. Мужчину в полосатом свитере, чье лицо скрывала тень от рекламных вывесок. Виктору смутно казалось, что за ним наблюдают, но точно определить он не мог, а подходить к незнакомцу и проверять не стал. Он сидел далеко, возможно это был бездомный или такой же как Виктор, но менее инициативный безработный.

.

День клонился к вечеру. Люди возвращались домой после рабочего дня.

.

Виктор увидел девочку, которая заметила его в первый день. Она остановилась рядом с ним и ела мороженое в стаканчике. Волосы девочки были украшены большим синим бантом.

.

- Девочка, а где твоя мама?

- Там, - она показала ручкой в сторону продуктового маркета - стоит в очереди на кассу.

- Она знает что ты здесь?

- Нет - улыбнулась девочка.

.

Виктор покачал головой. Он посмотрел на двери магазина в надежде, что сейчас из них выскочит взволнованная мамочка. Не выскочила.

.

- Девочка, пойдем к твоей... - Виктор повернулся и осекся на полуслове. Ребенок исчез. Он быстро осмотрелся в поисках маленькой фигуры с синим бантом и не нашел ее среди потока прохожих. Но зато заметил, что скамейка вдали была пуста. Человека в полосатом свитере не было. Ведомый непонятно откуда возникшим чувством тревоги, Виктор бросил свои вещи лежать на тротуаре и побежал. Если девочки не видно на улице, скорее всего она могла скрыться за первым поворотом.

.

Клоун выскочил из-за стены с напряженным лицом, чем очень удивил прохожих. Сердце Виктора воспряло, когда он увидел знакомый силуэт и тот самый синий бант в толпе. Девочка шла под руку с полным мужчиной с проседью в волосах и что-то ему рассказывала, периодически смеясь. В одной руке он нес пакет того самого мороженого, одно из которых ела девочка. Виктор остановился было, но ведомый беспокоившим его чувством все-таки догнал парочку и коснулся плеча мужчины. Тот вздрогнул и повернулся к нему. Улыбка на лице незнакомца погасла.

.

- Что вам нужно?

- Извините, но мама девочки осталась в магазине.

- Я знаю - серьезно сказал мужчина. Его черты лица и манера говорить показались Виктору странными. Болезненными. Он нахмурился, решив проверить то, что его тревожило.

- Девочка, ты знаешь этого дядю?

- Да! Мы с ним только что познакомились, он очень добрый - сказал ребенок и улыбнулся.

Мужчина напрягся, но не отпустил ее руку.

- Боюсь что вам придется оставить ее - сказал Виктор, внимательно глядя в глаза незнакомцу.

Мужчина увидел кого-то за спиной клоуна и оскалился.

- Так нельзя! Так нельзя! Дурацкий клоун! - сказал он брызжа слюной. Незнакомец бросил пакет, из рукава его рубахи выскочило что-то блестящее. За считанные биения сердца незнакомец вонзил нож в грудь Виктора.

- Стой, тварь! - прокричал кто-то сзади.

Девочка заплакала.

Виктор осел на тротуар. Он видел, как его убийцу повалили на землю люди в штатском. Среди них был человек в полосатом свитере.

- Скорую сюда, быстро!

- Черт, мы подозревали клоуна. Держись там, слышишь?!

.

Вокруг стали собираться зеваки.

.

Клоун умирал на холодных плитах тротуара в маленькой части огромного города. Как яркая разноцветная точка, угасающая среди блеклого каменного полотна. Виктор смотрел на серое вечернее небо.

.

Благодаря чистой случайности он вывел полицию на этого человека.

.

Раньше Виктор долго думал о том, почему выжил после автокатастрофы, а его семья нет. Эксперты говорили, что при таком ударе его спасло только чудо. Но жизнь после того дня для него стала пустой.

.

И все же он жил. Он старался жить.

Когда в его глазах начало темнеть, Виктор решил, что все это время, все эти годы отсрочка была дана ему только ради этого момента.

.

Теперь с девочкой все будет хорошо.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации