home
user-header

                        
                        
Мое маленькое исследование вопроса о клонировании людей в РФ.
18 мая 2017 г., 13:40 413

В России с 2007г. по 2010г. было разрешено клонирование человека.

Если быть точным, речь идет о периоде с 23.06.2007г. по 11.04.2010г. Дело в том, что в первоначальной редакции Федерального закона от 20.05.2002г. № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» запрет устанавливался сроком на пять лет. В 2007 году этот срок истек. Поправки к закону, устанавливающие бессрочный запрет, подписали только в 2010 году. Получается – практически трёхлетнее окно.

.

Неужели просто забыли продлить? («Совпадение? Не думаю»).

.

В настоящее время запрет действует «до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека». Нельзя также ввозить и вывозить из страны клонированные человеческие эмбрионы. При этом действие закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях. Иными словами, животных и растений клонировать сколько угодно можно, а человека – нет, пока большой брат отдельно не разрешит. Отмечу, что отдельные человеческие органы выращивать не воспрещается.

.

Гражданское законодательство допускает создание клона человека. Указанный выше запрет носит хоть и бессрочный, но все-таки временный характер. Подпунктом 1 пункта 4 ст. 1349 Гражданского кодекса РФ установлено, что способы клонирования человека и его клон не могут быть объектами патентных прав. Наверное, предусмотрели на будущее, чтобы с клонами не поступали по аналогии с героями голливудского фильма «Остров».

.

Четкого ответа на вопрос о том, является ли клон человека - человеком, Российское законодательство пока не содержит. Исследование международного права по этой части тоже не привело меня к конкретным ответам. Правда, один вывод я все же сделал. Никто не дает четкого определения понятия того, что такое человек вообще. Права, свободы у него есть, а что оно такое – непонятно. Вот докажите, что вы человек, в каком законе это написано? Ведь все наши законы, начиная от Конституции РФ до международных Конвенций, они, в основном, только для людей.

.

Если подумать, в этом есть определенная логика. Закрепление конкретного понятия и характерных признаков человека на законодательном уровне станет дискриминационной бомбой замедленного действия, которая рванет в будущем, когда люди в нашем привычном понимании изменятся (когда появятся те же клоны, люди с широким спектром искусственных органов, люди с искусственными телами, интеллектом и др. варианты).

.

Я задаюсь вопросом о том, чем занимались лаборатории РАН и частных лиц в этот «свободный временной промежуток» (2007-2010гг.). Мне говорят – «это же Россия, расслабься, просто забыли продлить». Nobody cares. Воображение рисует секретные эксперименты сумрачных гениев в белых халатах и прическами «Эйнштейн», результат которых мы узнаем, быть может, на выборах в 2040-х годах. Вот тогда и будет вам «и Жаади, и Саид, и святой Эшпидиту». Но не исключено, что эксперименты, если они и были, провалились – поэтому и возобновили временное запрещение.

.

Оно, к слову, носит характер «нельзя, потому что нельзя». Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривают никакой ответственности за действия по созданию клона человека. Таким образом, запрет есть, ответственности за его нарушение – нет.

.

Конвенцию о правах человека и биомедицине (ETS № 164) (г. Овьедо, 04.04.1997г.), как и дополнительный протокол к ней о запрещении клонирования человеческих существ, Россия не ратифицировала. Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» не распространяется на тему клонирования людей. В конце концов, сам закон о временном запрете клонирования запрещает только одну конкретную технологию (классический способ) клонирования человека.

.

Процитирую Г.С. Васильева: «Формально последовав призывам международных документов, Россия на самом деле предоставила максимально возможный простор для исследований в этой области».

.

.

.

Почему я заинтересовался этим вопросом? Любопытно стало.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации