home
user-header

                        
                        
Отрывок из уединенной жизни.
17 июля 2017 г., 16:14 1250

"Мелани" - подумал я, глядя на изящную бестию. "Я назову ее Мелани". Бледно-рыжая, средних для своего рода размеров, она двигалась как-то подчеркнуто плавно. Черное пятно на наружней поверхности брюшка выгодно придавало ей элегантный вид, так же, как женщину может украсить стильная шляпка.

.

Пока я смотрел на нее, заботливая многодетная мать упаковывала какую-то незадачливую мошку, старательно обертывая ее тонкой нитью. Ее утонченные руки, не слишком длинные или короткие, пропорциональные во всех отношениях, делали это с умом и врожденной сноровкой.

.

Домашний уголок Мелани аккуратно обставлен. Красиво натянутая белая шаль накрывает собой маленькие мешочки яиц, укутанные белоснежным пухом. Продовольствие по хозяйски собрано отдельно, в ровную горку из связанных кусочков листьев и насекомых. И без того довольно добротная и богатая, она на моих глазах пополнилась свеже пойманной добычей. Отдельно, чуть поодаль, бережно упакована небольшая стрекоза - должно быть, на праздник.

.

Один из малышей явно пытался помочь Мелани дотащить мошку, но, встретив многозначительный взгляд матери, шустро отскочил назад.

.

Большинство ее детей послушно сидят, растекшиеся по нитям своего уютного дома. Маленькие, белые, почти бесцветные, их трудно заметить и порой даже отличить от окружающей их действительности. Я насчитал около двадцати крошечных созданий, но не берусь утверждать, что это точное их число.

.

По соседству с Мелани, не более чем в ладони от ее дома, живет самый большой и роскошный паук, которого я только встречал в этих краях. Поначалу я принял его за кокон или комок мусора, подвисший на паутине, но приглядевшись, сумел распознать притаившегося, исключительного охотника и настоящего аристократа. Я тут же окрестил его капитаном Батлером.

.

Длинные как копья многосуставчатые ноги, вытянутые и сложенные на манер собранного в узкую палочку веера. Обтекаемое тело с растянутым и массивным треугольным брюшком на конце. "Выглядит как верблюжья горбинка" - отметил я про себя. Темное само по себе, с каждого бока оно было украшено двумя широкими белыми рисунками, напоминающими ребристые, вырезанные из слоновой кости реки.

.

Мелани меньше его в два раза, но, по видимому, не испытывает никакого дискомфорта от такого соседства. К тому же, по окружности огромной шины, когда-то использующейся для работы спецтехники, есть пауки других видов со своими самобытными гнездами. Они не предпринимают попыток нападать друг на друга и у каждого из них есть свой, плотно набитый склад продовольствия, состоящий из комаров, мошкары и порой более крупных созданий, непонятно как пойманных в эти казалось бы хрупкие сети.

.

На следующий день пошел дождь. Когда он закончился, капитан Батлер исчез. Помимо него, пропали несколько других пауков, оставив только свои паутины, частично скатанные и разрушенные водой, несмотря на предусмотрительно выбранное место - у самой изогнутой вовнутрь крыши. Мелани со своими детьми осталась, все так же неустанно пополняя запасы своего дома.

.

Капитан не появился ни в этот день, ни на следующий. Внизу шины всегда была вода, в которой плавали жуки-плавунцы и недавно обретший там новый дом хищный жук-ныряльщик, размером почти равный большому пальцу. Может быть, дождевая вода сбила пауков вниз, к воде, где они встретили свою роковую судьбу.

.

Вскоре паутину капитана захватил какой-то чужой паук. Он принялся есть его запасы и обживать новое место. Когда я совсем потерял надежду увидеть старого знакомого, то был очень удивлен, встретив на краю паутины новое лицо. Это был не капитан Батлер, но их кровное родство сразу бросалось в глаза. Сын или дочь. Юный, однако вполне окрепший паук. Меньше своего предшественника и даже меньше Мелани, но храбро заявивший права на родное гнездо.

.

Захватчик сидел в сердце паутины и разорял склад с продовольствием. Юный паук смотрел на него и кружил вокруг, изучая своего врага.

.

Когда дождь пошел во второй раз, он был сильнее и пуще прежнего. Начался почти тропический ливень: с громом, молниями и ветром, заставляющим кланяться деревья.

.

Стены шины кажутся такими прочными и надежными, но я не знаю, что творится внутри, чем закончилось появление наследника Батлера и выжила ли Мелани со своими домочадцами.

Нравится
  • 17 июля 2017 г., 16:29

    а так сразу и не поймешь что о пауках с такой нежностью написано:)

     
  • 17 июля 2017 г., 16:42

    Дочитали "Унесенных ветром"?)

     
    • 17 июля 2017 г., 16:47

      MarthaMyDear, первый том. И я более чем впечатлен и восхищен. Второй том ждет меня впереди:)

       
      Автор
      • 17 июля 2017 г., 16:53

        Tom_Solar, я тоже была в каком-то космическом восторге, когда впервые прочла) приятного чтения второго тома)

         
  • 17 июля 2017 г., 16:51

          И как вы умудряетесь писать о таком столь просто переводя на "человечачий" язык, чтобы было понятно каждому об их быте. Мне вот чужды все эти насекомые, хотя где-то на краю сознания вертится понятие и понимание того как они живут, за счёт чего, что у них за ценности. Вспоминается фраза(не совсем в тему, но, что-то в ней есть в данном аспекте):

    А что есть сумасшествие? Это инакомыслие.

          Так и эти пауки чем-то своим живут каждый день.

          Эстет во мне трепещит при виде этих созданий, а живое воображение подкидывает новые картины происходящего, когда читала пост %)

          Описано талантливо. Жаль тема сама по себе мне претит) vork3000 что-то похожее писал, только про тараканов. Правда там раскрывается что это инсектоиды вообще в самом конце. До последнего думала, что речь была о людях %)

     
    • 17 июля 2017 г., 16:56

      NIKA_SOVA, читал тот рассказ, ага. Думал постапокалипсис и люди, скатившиеся до уровня дикарей, а потом шторы рывком открываются и все))

      Понравилось мне наблюдать за этими пауками, уж не знаю почему. Обычно меня привлекают большие муравейники. И страсть как хочется понаблюдать за настоящим большим термитником! Но в Мелани и Батлере есть что-то особенное. Даже у жука-ныряльщика своя история, но боюсь, этот подводный тигр очистит всю воду от всех остальных. А дождь еще идет.

       
      Автор
      • 17 июля 2017 г., 17:00

        Tom_Solar, я хоть и терпеть их не могу, но у нас в ванной жил довольно долго паук, которого мы дружно окрестили "Кешкой". Заходишь как-нибудь в ванну ночью, а там он сидит. На стенке ванны. И ты с ним начинаешь говорить, словно он какая-то кошка или собака домашняя. Других тогда животных дома не имели))

         
        • 17 июля 2017 г., 17:07

          NIKA_SOVA, занятно, одно из самых нестандартных домашних животных:) спасибо за теплые слова=)

           
          Автор
          • 17 июля 2017 г., 17:09

            Tom_Solar, это ещё ничего, моя подруга в якт привозила мадагаскарского таракана, именно как домашнего питомца. Вот это было жесть. Он у неё даже шипеть умел.

             
  • 17 июля 2017 г., 16:58

    Ооо, жреца покусал полард )

    .

    Очень красиво. Сразу захотелось пересмотреть "Паутину Шарлотты"

     
    • 17 июля 2017 г., 17:03

      тьма, не-не, Полард не покусал слава богу, даже не пересекались=) Паутину Шарлотты не смотрел. По моему там про добрую паучиху и поросенка что-то было? Как-то видел трейлер)

       
      Автор
      • 18 июля 2017 г., 01:06

        Tom_Solar, очаровательный фильм по чудесной книге :) очень тёплое и доброе произведение

         
  • 17 июля 2017 г., 17:43

    Нравица!!!

    Надеюсь, Батлер обьявится...

    Микромир для меня непонятен... счас рядом лежит кошечка моя... странное существо, как только открываю сумку сразу подбегает и лапкой что то таам ищет. И ни к кому такого интереса не проявляет. Причем появляюсь раз в полгода здесь...

     
  • 17 июля 2017 г., 17:57

    Полард бы оценил этот этюд)

     
    • 17 июля 2017 г., 18:05

      karapot, кстати, может быть)

       
      Автор
      • 17 июля 2017 г., 18:11

        Tom_Solar, да не может быть, а наверняка! 100-пудово!)) Эх, скучаю по нашему Полардушке. Ихде-то он чичас... в каких морях плаваить... на каких гадов смотрит...

         
  • 17 июля 2017 г., 19:22

    подумал я, глядя на изящную бестию. ... Бледно-рыжая, средних для своего рода размеров, она двигалась как-то подчеркнуто плавно. Черное пятно ... брюшка выгодно придавало ей элегантный вид, так же, как женщину может украсить стильная шляпка.

    Извини, Тьма.

    У тебя ,конечно, же нет брюшка, но когда я это прочитал, это мне  пришло в голову имя не Мелани, а твое.

    А я прочитал это голосом Дроздова. 

    Ну  и, конечно, Том молодец, хорошо написал!

    А жизнь тоже походу любит многосериальность. И заканчивать серии в напряженных моментах.  

     
  • 17 июля 2017 г., 19:53

    Это был Вьетнам 1964 года,Хьюи уже подлетал к этой местности,имея на борту баки с дефолиантом АгентОранж,жить всем оставалось не дольше 1 минуты........

     

     

    Эффектная концовка?:)

     
  • 18 июля 2017 г., 00:55

    Это все? Народ жаждет увидеть продолжение!

     
Читайте также

Много людей мне звонили и спрашивали: мы не хотим якутский с нуля учить, мы понимаем, но плохо говорим. 
А это ключевая фраза. Поймите, этим людям я говорю, что если якутский язык, не впитали с детства с молоком матери, его потом приходится учить, как иностранный. 
А якутский язык он еще вообще непростой: он строится на аффиксах, нет аффикса, нет слова, нет слова, нет предложения.
Звуки, произношение ставим, от положения языка оказывается многое зависит))) Самый эротиШный урок - это первый )))
Потом закон гармонии гласных, потом категория принадлежности 4 вида на 3 часа, категория обладания и сказуемости, падежи и т.д.
Но умудряемся за 12 уроков по 1,5 часа впихнуть всю грамматику, которую в школах кажись вообще не изучают. 
Через неделю новая группа стартует, кому  интересно, пишите в личку. 
Прошу не троллить, тема так и так не самая сахарная. Много лет веду это дело, почти на общественных началах.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации