home
user-header

                        
                        
Далёкое воспоминание.
11 марта 2018 г., 23:15 2697

Бойко иду по улице, с каждым шагом широко размахивая руками. Словно какой-нибудь беззаботный Чипполино или Незнайка.

Светит солнце. В этих образах почти всегда светит солнце - яркое, озорное, тёплое.

.

На мне кеды с названием именитого бренда, но с ошибкой в одной букве. Широкие, на размер больше шорты и простая футболка. На голове - кепка, которую я недавно начал ни с того ни с сего носить. Она лежала дома в шкафу столько, сколько я себя помню. Белая кепочка с синим козырьком. Сверху кепочки крупным шрифтом вышито "Р Е Ч Ф Л О Т".

.

Под ногами пролегает пройденная тысячу раз гравийная дорога, по которой я иду от дома или возвращаюсь к нему с уличных игр (сифа, фанты, казаки-разбойники) или из деревенской школы. Картинка настолько детальная, что в воспоминании я могу остановиться, присесть и положить на дорогу ладонь. Нервные окончания на коже сразу ощутят прикосновение мелких камешков, светло-бежевой пыли и, местами, примятых к земле листьев подорожника. Каждому ребенку известно, что это незатейливое растение обладает целебными свойствами. Мы даже пытались лечить им больших кузнечиков.

.

Я иду на встречу с друзьями и совсем не замечаю фигуры, замершей на крыльце деревянного двухэтажного дома. Пока я приближался, эта фигура с явным любопытством рассматривала надпись на обозначенной кепке.

.

Вскоре улицу разорвал звонкий, полный самодовольства и еле сдерживаемого смеха девичий голос:

.

"РЕЧФЛОТ - ПИСЬКУ В РОТ!"

.

От такого оборота я тут же впал в детское неистовство и погнался за ней, знакомой пацанкой. Она со смехом удирала от меня вглубь деревни. К слову, это была наша подруга, мы дружили одним кругом. И гнался я за ней точно с таким же смехом и напускным гневом, потрясая руками в воздухе. Наверное, это была погоня ради погони, с гвалтом, беготней и шумом-гамом, который обычно издают дети.

.

С тех пор она кричала эту фразу каждый раз, когда видела меня в этой кепке. Кажется, со временем я принял решение вернуть ее на домашнюю полочку.

.

Девочка навсегда изменила для меня слово "Речфлот". Теперь, где бы я его не увидел, в каком бы серьезном тексте не прочёл, я всегда вспоминаю эту звонкую кричалку и в глубине души улыбаюсь. Такое вот совсем личное, связанное с давней шуткой переживание.

.

Детская критика такая детская.

.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации