home
user-header

                        
                        
10 фильмов для семейного просмотра. Аттэншн, легкие спойлеры.
10 августа 2018 г., 23:35 355

Одобрено Томом и сыном Тома.


.

Повелитель страниц (1994).

Крепкий олдскул о том, как пугливый мальчик становится мужчиной. Полфильма он боится, лажает, косячит, но со временем преодолевает страхи, берет на себя ответственность и спасает друзей. Отсылки к известным литературным произведениям прилагаются. Эдакая история попаданца, когда шкет вырубается в библиотеке и ищет дорогу в реальный мир, пробиваясь через ужасы, приключения и фэнтази. Буквально.

.

Квартирка Джо (1996).

Помните русские сказки про Иванушку-дурачка и разных Алёш, за которых всё делает щука/волк/живая печка (нужное подчеркнуть)? Так вот, это то же самое, только на американский манер. Главный герой фильма ведет себя как мебель, которая только и делает, что удивляется и производит кирпичи. Вот тебе, на, и еще, и еще! Количество пасхалок на 90-е зашкаливает (музыка, вещи, технологии – прямо волны тепла по сердцу). А тараканы, таракаааны!!! Кроме того, в фильме сатирически затрагивается тема строительного бизнеса, по принципу «прессовать жильцов - поджечь хату – застроить пепелище» (там даже сцена такая: вечером подожгли, утром вывеска о застройке). Всё подается с иронией, в которой прячется горчинка.

.

Матильда (1996).

Посмотрел как-то ночью «Телекинез» с Хлоей Морец. На следующий день включили c cыном «Матильду». Один из самых теплых фильмов моего детства. Только сейчас осознал, что сюжет у двух картин практически одинаковый (да, я знаю про Стивена Кинга). Просто в первом случае одаренная девочка попала к мрачной религиозной фанатичке, а во втором – к раздолбаю Дэнни Де Вито. История об одиночестве, дружбе и обретении счастья. Девиз школьной директрисы «возьми розги, высеки ребенка» в нашем доме преобразился в умильно-шутливый «возьми розги, высеки мужа».

.

Муравей Антц (1998).

Самая яркая сцена: когда термиты бьются с муравьями армия на армию. Уже одно это оправдывает существование мультика. Всё-таки, лютый эпик и тотал вар, аж шерсть дыбом. А еще здесь очень хорошо раскрывается тема свободы. В муравейнике ты – никто, один из бесчисленных тысяч, твоя жизнь и желания ничего не стоят. Важна лишь колония, в которой нет свободы, но есть железный порядок. На свалке («Инсектопия»), наоборот, делай что хочешь, никакого контроля, но каждый сам за себя. Абсолютная свобода, полная анархия. Обе крайности имеют ярко выраженные плюсы и не менее жирные минусы, которые наблюдают герои на протяжении сюжета. Очень философски, на самом деле.

.

Жизнь жуков (1998).

Еще один мульт про насекомых, более добрый и лайтовый. Банда саранчи бьёт и тиранит мирных муравьишек, вымогает еду за «защиту». Несносный герой, который подставляет колонию под монастырь, пытается исправить положение. Генерирует идеи, выкручивается из ситуации, маневрирует (хочешь жить – умей вертеться). В конце концов саранча беспределит настолько сильно, что доводит беспомощных муравьев до ручки. А те вдруг (в том числе благодаря обозначенному герою) понимают, что их, вроде как, больше, чем саранчи, аж на 100:1.

.

Каспер (1995).

Всем известная, добрая, трогательная история с нотками грусти. Первая часть – самая лучшая.

.

Солдатики (1998).

Один из самых эпичных фильмов. Актеры-дети сыграли на удивление круто и убедительно. И дело даже не в молодой Кирстен Данст. Начинается всё довольно мило. Менеджер от бога решает встроить в игрушки настоящие военные чипы, что сделает их более «атмосферными» и увеличит продажи. Прототипы массово шпигуют в солдат-коммандос и их противников – монстров-гарганитов. Когда тестовую партию выпускают на рынок… Игрушки-коммандосы демонстрируют кучу штампов на американскую армию, используют самопальные гвоздеметы, болгарки, бензопилу, газовые горелки. Масштаб боевых действий растет на протяжении фильма. Майор Чип рвет и мечет, толкает пафос и превозмогает аки космодесантник. Чудом выжившие гарганиты ставятся перед выбором – следовать программе или взять судьбу в свои руки. На спецэффекты до сих пор приятно смотреть.

.

Битва за планету Терра (2007).

Узнал об этом мульте недавно. Любопытный сюжет. Земляне вырываются в космос, колонизируют Марс и Венеру. С колониями начинается война за независимость, применяется оружие массового поражения. Все три планеты гибнут. Остатки человеческой расы набиваются в ковчег и летят к ближайшей планете, на которой предположительно возможно жить. Добирается только третье поколение. И что же? А на планете – аборигены! Разумные, няшные. Ковчег землян изношен и разваливается на ходу. Начинается новая война (разумеется, наши первые начинают бомбить и жечь напалмом, похищать туземцев на эксперименты – да, это детский мультик). На фоне катастрофы разворачивается история дружбы между молодой терранкой и пилотом-землянином. Роковые ошибки прошлого повторяются. Как оказалось, не только для людей… Дизайн истребителей землян впоследствии будет использован в Тор 2: Царство тьмы (там это корабли темных эльфов, но внешний вид и манера полета практически идентичны). Огромный терраформер (установка для изменения атмосферы, «переделывания» планеты под себя) почти без дорисовки перекочует в «Человека из стали» и займется там тем же. После всех летающих существ и фантастических видов, а также перипетий сюжета напрашивается вывод, что «Аватара» Джеймс Кэмерон слизал не только с нашего Олонхо.

.

ВАЛЛ-И (2008).

Два робота. Настоящая лав-стори. С одной стороны - трудолюбивый и простой как пять копеек уборщик мусора Валли. Немного ржавый, механически примитивный и явно покрытый слоем опасных токсических отходов. Добряк. С другой - секси боевая научно-исследовательская разведчица Ева. Совершенная, высокотехнологичная и скорая на расправу. На фоне: вариант тупика, до которого докатилось общество потребления в будущем. Планета в попке, остатки людей деградировали в жирных глуповатых колобков с гаджетами. В мульте отыгрывается зона комфорта, выбор легких путей и то что бывает, если закрыть глаза на проблему.

.

Живая сталь (2011).

«Папа, включи робобокс». Любимый фильм моего сына. Помимо расколбашивания роботов на ринге, затрагивается проблема отцов и детей. Ну и Атом как будто не просто железка, а все-таки с душой. Стоит посмотреть и поболеть за него! Хью Джекман сыграл плохого отца, который сначала вынужденно, но потом от сердца находит общий язык с сыном (когда-то бросил их с матерью). Вместе они делают друг друга лучше. P.S. Так Машидо нереально крут. С таким огромным ЧСВ, что я просто нервно курю в сторонке.

.

.

.

#кинотом

Избранное
  • 10 августа 2018 г., 23:41
    podium   Пожаловаться

    Валл-и, очень нравится. Такой романтичный робот) и первые тридэ мультики такие милые наивные в Живой стали (где - то я писала) мальчик энергетики часто употребляет

  • 10 августа 2018 г., 23:48
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Плюс за шедевры из 90х

  • 11 августа 2018 г., 00:03
    Руфь   Пожаловаться

    Я сталь совершенно одна в огромном зале смотрела.. Эмоции были через край. ::)

  • 11 августа 2018 г., 00:28
    Невидимка_   Пожаловаться

    Ни один из названных не видела. Сын тоже. Мы с ним встреваем по фильмам, типа, "На грани", " Марсианин" или " Быстрая река", если уж говорить про иностранные фильмы. Спасибо за совет. Наверно, у вас еще не очень взрослый сын. Обязательно что-нибудь выберем))

  • 11 августа 2018 г., 15:06
    Na4inka   Пожаловаться

    галгомед и сердце дракона прям ванлав *_*

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации