home
user-header

                        
                        
Вдохновение.
17 февраля 2017 г., 20:46 135

Почему мы чувствуем себя опустошенными?

 

Среди нас довольно много творческих личностей. Кто-то пишет стихи, кто-то рассказы, кто-то рисует. Не обязательно стараться и делать это ради того, что бы о тебе узнали, что бы прославиться или что бы тебя оценили. Многие делают это, творят, просто так, для себя, лишь иногда показывая свои творения близким людям.


 

Наверное, любой творческий человек сталкивался с такой проблемой, как отсутствие вдохновения или же, проще говоря, «творческий кризис». Мы не понаслышке знаем, что это такое. Когда тебя не просто «не тянет» творить, но когда ты даже не можешь собраться с мыслями, ты не можешь ничего написать, ты не знаешь что нарисовать. Тебе кажется, что ты опустошен. В голове пусто, в душе тоже. Ведь творчество, это скорее порождение откуда-то из глубины души, чем из головы. И все мы знаем, что это состояние застоя проходит со временем. Вечером мы не смогли сотворить ничего путевого, но мы проснулись утром и поняли, что хотим нарисовать что-то грандиозное или же написать трилогию. Но точно так же все мы знаем, что порой это состояние затягивается не на день или же неделю. Порой это все продолжается месяцами. И возникает вопрос: из-за чего?

 

Откуда в нас появляется пустота? Почему мы чувствуем себя опустошенными? Как надолго может затянуться это состояние и что может помочь из него выйти? Вот вопросы, которые терзают всех творческих людей, страдающих долгим застоем в своем творчестве. Ведь для нас наши работы, это отрада для души. Мы не можем жить без этого и если нас надолго лишить удовольствия творить, то мы начинаем чувствовать себя какими-то не цельными, частичными и неполными.

 

Я возьму пример из своей жизни. Мне ближе всего написание статей и рисование. Я пишу и рисую тогда, когда у меня есть подходящий настрой, нужные мысли. Настрой этот появляется от каких-то событий, которые могут произойти в моей жизни. Будь то что-то хорошее или же плохое. Именно это, эти события, и вдохновляют меня. Появляется желание рисовать, так как таким способом я могу выразить свои эмоции или же вовсе отвлечься от этого мира. Появляются какие-то навязчивые мысли или вопросы, которые хочется обсудить. То есть определенные события и вызывают вдохновение, но только если они затронули мою душу. Чаще всего эти события связаны с каким-либо человеком в моей жизни. Если человек мне близок, если он часть моей жизни, то что-то, касающееся непосредственно нас с ним, и сказывается на мне. Любое событие или напоминание об этом событии может вдохновить меня. Если этим человеком затронута душа, то она пытается как-то выразить свое состояние, через рисунки или же статьи. Показать что ей хорошо или же плохо. Так все и рождается.

 

Мне кажется, что практически всегда тем самым толчком для творчества у всех является тот или иной человек, какое-то запоминающееся событие, или же воспоминание о каком-либо человеке, который был раньше в нашей жизни, покинул ее, но успел попасть в самую глубь нашей души.

 

Некоторые люди, которые стали нам близки, не задерживаются с нами надолго. После их ухода мы впадаем в застой. Если человек был нам очень дорог, то наша душа может издать последний хриплый предсмертный крик в виде душещипательного стихотворения или картины, но затем она может замолчать. И молчание ее может длиться месяцами. Уходя, люди забирают с собой наше вдохновение. Нам больше не о чем писать. Мир теряет свои цвета и, соответственно, мы вместе с ним. Либо в нашей жизни уже не происходит ничего, что может оказать на нас какое-либо воздействие. Никаких запоминающихся событий, ничего, что затрагивают нашу душу. Нам не хватает эмоций. Жизнь становится серой и скучной, и в нас появляется апатия. Апатия к творчеству. Апатия к жизни. Для творчества нам нужны события...

 

Наше творчество это детище нашей души. Бездушные не умеют творить.

Нравится
  • 17 февраля 2017 г., 21:33

    Не пишу уже практически полгода. Недавно попыталась выдавить из себя стих, но вышло не очень хорошо. 
    Когда думаю об этом - становится скверно и неприятно. Писала 8 лет. Выпускала сборник. Участвовала во многих поэтических конкурсах и мероприятиях, а сейчас как будто иссякла фантазия. А иногда вот крутится шикарная строчка или идея в голове, но не успеваю записывать, а потом забываю. Может повзрослел/очерствел мой мозг, может слишком много забот стало, а может я просто чувствую себя полноценной и без творчества. Но тогда почему мне думать об этом грустно?
    В общем, нет ответа на этот вопрос(

     

     
    • 17 февраля 2017 г., 21:42

      Darya666, как я Вас понимаю. Раньше я тоже стихи писала. И в конкурсах участвовала, и группа своя была. И в какой-то момент тоже перестала. Если возьмусь за это, то вроде все так же, все получается. Но уже нет этой...тяги, так сказать. Может все дело в том, что стала выражать себя через что-то другое. Попробуйте найти себя в чем-то другом. Может просто именно в данном деле Вы себя уже исчерпали?

       
      Автор
      • 17 февраля 2017 г., 21:46

        Tori_Krahe, сейчас всё мое время занимает моя работа) Может, кстати, поэтому тоже перестала писать) Стремление карьерного роста и трудоголизм - дают о себе знать) А вечером собаки любимые и любимый человек. Тоже особо некогда писать. Наверное, что все таки это возраст( Не скажу, что я несчастлива в этом всем, но если бы еще писала - была бы однозначно счастливее) 

         
        • 17 февраля 2017 г., 22:13

          Darya666, порой мы спасаемся тем, что уходим в творчество. Случилось что-то - мы бежим писать/рисовать/сочинять. Мы пытаемся занять себя чем-то. А если в жизни все хорошо и все идет своим чередом, то и бежать не из-за чего.Мы находим себе новые дела, ставим цели и пытаемся всеми силами их достигнуть. Из-за этого и появляется нехватка времени. Но порой нужно давать себе отдохнуть и окунуться в свое любимое дело) Это нужно всем и всегда) Это ведь часть нас самих

           
          Автор
          • 18 февраля 2017 г., 02:31

            Tori_Krahe, я с Вами полностью и целиком согласна!))) Только вот надо ещё себе это объяснить и разрешать в свободное время писать, а не вязать/тягать гантельки это все тоже полезно, но ведь и что-то хочется создать новое, что-то написать) Раньше вот как было - голова изнутри зудеть и болеть начинала, если я долго не писала. Физически плохо становилось. Могла среди ночи соскочить и начать писать яростно, а на утро забыть об этом

             
            • 18 февраля 2017 г., 10:15

              Darya666, да, понимаю, так же было) сейчас когда возникает желание что-то "сотворить", то появляются мысли: лучше пойду посуду помою/шкаф разберу/почитаю) возраст тоже играет большую роль, мы начинаем расставлять приоритеты, т.к понимаем, что время у нас ограничено.

               
              Автор
  • 20 февраля 2017 г., 20:15

    Творить.

    Не просто совместить

    Призыв души

    И ленность сытости

    Размерянных шагов

    По комнате...

    Открой секрет,

    Куда уходит свет

    Желания творить?

    У поэта нет размерности,

    Когда страдать,

    Когда любить

    В пределах собственных!