home
user-header

                        
                        
«Ил-эйэ ырыаһыта»: выставка легендарного писателя Семена Руфова (фото)
29 января 2018 г., 13:05 в История_Якутии 470

 

 

В преддверии Дня якутского языка сотрудники редакции газеты «Кыым» посетили выставку «Ил-эйэ ырыаһыта», посвященную 90-летию со дня рождения народного писателя РС(Я), ветерана труда и тыла Семена Титовича Руфова. 

Руфов Семен Титович многие годы находился на журналистской работе, заведовал отделом, позже являлся заметителем редактора редакции журнала «Хотугу сулус» – Чолбон, заместителем председателя Союза писателей Республики Саха. Семен Титович уделял большое внимание наставнической работе, поддерживал молодых авторов, особенно в бытность деятельности Ассоциации «Литератор Якутии» в 90-х годах ХХ века.

 

Готовил фоторепортаж для Якутия24, решил поделиться и тут для истории.


СПРАВКА
Руфов Семен Титович (1927 - 2016) — народный писатель Якутии, поэт, прозаик и переводчик. Заслуженный работник культуры РФ и PC (Я), лауреат Литературной премии имени Эрилика Эристиинэ, лауреат Литературной премии «Алаш» Республики Казахстан. Член СП СССР с 1962 г.
Родился 5 декабря 1927 г.в Верхневилюйском улусе. Окончил заочно библиотечное отделение Якутской культпросвет — школы, затем Литературный институт им. А. М. Горького.
Печатается с 1955 г. В 1959 году вышел первый сборник «Кэл, олор, кэпсэтиэх» («Садись, поговорим»). Многие годы находился на журналистской работе, заведовал отделом редакции журнала «Хотугу сулус».
Стихи С. Руфова отличаются самобытностью, глубокой лиричностью и высокой поэтической культурой.
Ряд произведений С. Руфова изданы в русском переводе. С. Руфов — известный переводчик на якутский язык произведений братских литератур и зарубежных авторов. Им переведены «Сонеты» В. Шекспира, «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В инстаграмм вышел интересный материал о наркомании. Не предполагал, что эта такая уже массовая проблема.

 

В Якутске идет массовая вербовка молодых людей по распространению наркотиков и оружия?

В Якутии из-за наркотиков ежегодно умирает 40 молодых людей
Якутским городским судом А был осужден по ч.1 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, который рассказал мне следующее:

– «Я знал, что мой друг курит наркотики и он меня постоянно просил купить ему наркотики через Интернет, так как не умел пользоваться ни Интернетом, ни компьютерными программами, а я умею и в этом моя вина. Я в начале отказывался и пытался объяснить ему, как самостоятельно купить, но он не хотел учиться, говорил, что не знает, не умеет, боялся мошенников. Тем более там связано с биткоином, а он не знал даже как пользоваться Киви кошельком, не знал, как купить биткоины, там целое дело.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь