home
user-header

                        
                        
Литературная дуэль: рассказ "Путевой обходчик"
23 марта 2018 г., 23:31 в Клуб_писателей 814

для литературной дуэли Клуба любителей фантастики

 

Мир погрузился под воду еще в начале двадцать первого века. Об этом даже у старейших жителей подземного мира остались только самые смутные воспоминания. Произошло это так быстро, что нахлынувшая вода накрыла большую часть суши. Вода шла огромными волнами и атаковала в первую очередь прибрежные страны. Выяснять причины бедствия не было времени, говорили что возможно на полярные льды упал большой метеорит. Спастись удалось только тем странам, которые успели вырыть себе подземные города и сделать запасы. Остальные же спасались, строя большие суда. Но как оказалось, это была не самая большая опасность…

 


 

Люди, живя под гнетом воды начали рыть тоннели, но инстинкт самосохранения вел их вниз, подальше от смертельно опасной воды. Она периодически прорывалась в тоннели, грозясь затопить всех выживших. Выжившим пришлось опускаться все ниже, подрывая за собой тоннели. Поэтому люди не стали стоить один большой город, а разделились на восемь направлений.

Правда сейчас из них осталось только шесть. Один полис не успел хорошо укрепиться и его настигла вода. Еще один полис подрыл тоннель под подземный источник. Шахты начали заполняться жидкой грязью. Люди срочно разделились по оставшимся полисам. Времен на раздумья не было и полисы приняли сколько смогли. Соединяющую полисы перемычку пришлось уничтожить. Так полисы остались без сообщения между друг другом, и были вынуждены все больше отдаляться.

 

 

 

Рик был один из тех самых счастливчиков, которому удалось эвакуироваться. Но где оказались его жена и дочь, так и осталось загадкой. Погребенные под водой, или же другом городе - не известно.

 

У Рика была редкая для его полиса специализация – он был водопроводчиком. По крайней мере так называли Рика. На самом деле полученный еще до катастрофы диплом, говорил о том, что он является инженером-гидротехником. Правда сейчас его работа несла совершенно противоположный смысл. Если раньше он проектировал сооружения для того чтобы использовать силы воды, то сейчас он участвовал в строительстве самой большой в мире сети тоннелей и главная задача его была защищать жителей полисов от воды. Всего живых «водопроводчиков» осталось два, считая самого Рика. А ученики… Они еще слишком молоды и не успели хорошо изучить материал.

Сейчас был самый неприятный для Рика цикл – он должен был дежурить в новых местах, защиту которых он сам же и проектировал. Когда команда шахтеров расчищала очередной тоннель, обвалилась одна стенка и они наткнулись на целый подземный город. Обвал произошел, еще до того как все ушло под воду. А после этого произошел еще один обвал и город еще раз просел вниз, частично освободился от завалившей его горной породы.

Дома частично сохранились, но всё стало совершенно чёрным. Жутко было передвигаться по этому городу призраку, полному скелетов. Но этот мёртвый город должен был вдохнуть новую жизнь в полис. Здесь наверняка можно было полонить запасы. Одни только провода чего стоили – их хватило бы чтобы осветить все тоннели. И самое главное – было найдено оружие. Оружия было куда больше чем людей. Его хватило бы на полномасштабную войну.

 

 

 

 Сейчас же Рик заканчивал обход тоннелей в этом городе. Людей катастрофически не хватало, поэтому ему приходилось проводить осмотр самостоятельно. Был и один плюс – по законам полиса, он мог присвоить все вещи, которые попались ему по дороге.

Многие километры Рик ползал по тоннелям, проходил через заброшенные здания. Иногда он сам не замечал, как его покидали силы, проползая через очередной завал. Но он даже в эти моменты доставал очередной питательный батончик и начинал сверяться по картам, вспоминая все тоннели.

Самым жутким было ложиться спать. Ради экономии батареи приходилось выключать фонарь и заворачивать его в целлофан, чтобы не отсырел. Чтобы хоть как-то защититься от вездесущих крыс, Рик доставал из рюкзака брезент. На самом деле он не давал какой-либо серьезной защиты, ведь при желании грызуны могли легко прогрызть обветшалую ткань. Но если вы когда-нибудь лежали в полной темноте и чувствовали что по вам кто-то бегает, то в следующий раз пытались бы заранее отгородиться от проклятых грызунов.

 

Вот заворачиваешься в ткань и ждешь, когда она прогреется от дыхания. Обычно к этому моменту проваливаешься в спасительный сон. Правда если начинаешь нервничать, то начинаешь без конца прокручивать в голове разные события, причем не самые приятные. А еще страшнее чувствовать все нарастающий шум своего сердца, который начинает отдаваться по всему телу.

В эти моменты начинаешь верить в разные байки, которые рассказывают в полисе шахтеры. Они уходят надолго, бурят своими установками большие тоннели. Следом шел Рик. Обычно после отбоя они обменивались историями. Шахтеры говорили что во мраке можно наткнуться на различных существ. Одни были похожи на долговязые человеческие фигуры, которые обшаривали своими длинными руками дорогу перед собой и поедали крыс, тараканов и вообще все что им попадется, другие были похожи на сгустки мрака, в середине которых поблескивали какие то кристаллы.

 

Поговаривали еще что тоннели местами пересекаются с путями умерших. Если же уснуть на такой дороге, до мертвецы уносили душу спящего и он умирал во сне. определить это место можно, по легкому сквозняку, который идет как будто из ниоткуда. А если задержать дыхание, то можно даже услышать заунывное пение или же легкий гул. Рик бывал в таких местах, и там действительно было жутко.

 

От сна его пробудил шум. Он шел от одного из ходов, где была расположена винтовая лестница, которая вела наверх. Была она огромная и чудом сохранилась. Заканчивалась она люком, который никто даже не пытался открывать. Никогда не знаешь, что там может быть - природный газ, вода, ядовитая плесень. Опыт подсказывал, не давать волю любопытству.

 

Рик достал из кобуры пистолет и зажег фонарь. Даже через перчатки чувствовался холод металла. Он напрягся и вжался в стену. Он медленно двигался в сторону тоннеля. Когда он оказался совсем рядом, закрыл лампу пальцами. Сверху виднелся свет другого фонаря и было видно как по лестнице идут двое. Сначала Рик подумал что это свои, но он помнил форму полисов и даже ту, которая была найдена на складах в городе. Эти явно были одеты как мародеры. У одного был бронежилет и выцветший камуфляж, второй был просто в костюме песочного цвета. Даже оружие у них было совершенно разное. У одного уже давно устаревший армейский Калашников, у второго был вообще какой то непонятный автомат.

 

 

Рик понял что это мародеры с поверхности. Он медленно, как можно тише, поставил на боевой взвод пистолет, задержал дыхание поймал на мушку вторую фигуру, чтобы первый не смог сразу убежать обратно. и начал медленно давить на спуск. И тут раздался первый выстрел, который стал предвестником долгой войны водного мира и жителей подземелья.

 

На звуки выстрелов подоспела охрана тоннелей, которая  обнаружила два тела и следы путевого обходчика, которые вели наверх.

 

#дуэльКЛФ

Избранное
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации