home
user-header

                        
                        
Мое ягодное #Лето2018, или как мы собирали жимолость
17 июля 2018 г., 17:48 8558

 

Уже середина лета! Время летит незаметно, оглянуться не успеем и уже будет сентябрь! Еще быстрее время летит, когда сидишь в офисе, поэтому каждые выходные стараюсь куда-либо выехать или заняться чем-нибудь полезным.


 

Так вот, совсем недавно ездил на малую родину и снова не проста отдыхать, а на сборы моих любимых ягод - жимолости или по народному "чыычаах аhа".

 

 

В наших краях, где полным полно маленьких рек и речушек, жимолость растет повсеместно! :) Ягоды жимолости созревают одним из первых и таким образом дают старт сборам дикорастущих ягод (обычно после него собираем красную смородину, землянику и потом только подоспевает черная смородина).

 

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной "Книги трав". Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

 

 

Ягоды очень вкусные и полезные. Я считаю, что жимолость - самая недооцененная ягода у нас в Якутии. В интернете пишут следующее: "В плодах жимолости содержится огромное количество полезных веществ - глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты - яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамины А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

 

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонными, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противцинготные и противоязвенные свойства". Вот так вот!

 

Ягоды обычно храним следующими способами: перемешиваем с сахаром и на заморозку или же готовим варенье. Получается просто вкуснятина! :З

 

 

Прошел отличный день! Отдохнули всей душой в родных просторах. Теперь всю зиму будем наслаждаться вкусным вареньем и вспоминать про эти выходные с родными :)

 

 

А на завтрашний день, зарядившись энергией родных мест, пробежал 25 км по трассе "Майя-Нижний Бестях". Отличная трасса и водители такие добрые - поддерживают, сигналят, кричат "Молодец!"! :))) 

 

 

 

_____________________________

Можете также подписаться на мои страницы в соцсетях:

 

Instagram: @vasilykirillin

Twitter: @vasilykirillin

VK: vasilykirillin

Facebook: vasily.kirillin

Telegram: @vasilykirillin

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 красивая дата. И должно быть счастливая - если по ней было 60 свадеб ( видимо по данным одного улуса).

      Как добраться до места свадьбы в наше время - это забота самих приглашённых. Перед тем как сейчас включиться в дневники Якт ру я прошлась по ним - и как раз под ником Телепортация пост о Беларуси с прицепом в далёкой глуши. Вчера же, близко от столицы Якутии под боком только через реку Лену, спустившись с гладкой асфальтовой трассы в сторону Томмота на простую "дорогу" до Павловска я все время отчаянно думала об этом тракторе Беларусь из СССР крепко вцепившись в поручни Ленд Крузера самого мэра Нижнего Бестяха Колмакова Ю.Н. - кажется просто чудом и виртуозным вождением шофёра Михаила нам удалось преодолеть БЕЗДОРОЖЬЕ Павловска густо застроенного новыми добротными коттеджами под яркими крышами всех расцветок. И благодаря которым видимо тяжёлые Уралы лесовозы во время их строек и разбили все дороги деревни образовав не лужи а уже целые не высыхающие глубокие ОЗЕРЦА ( по меткой реплике одной гостьи). Кстати улица прямо так и называется Заозерная где и находится банкетный зал "Лена" уже подъезжая к которому я с облегчением увидела множество иномарок почему то без видимых следов дорожных усилий . Приехали мы в числе опоздавших . По неопытности в переправе мы застряли перед этим на час ожидая Марлин  которых почему то не было у причала. Те кто добрался до моторок (из за детей и пожилых мы не рискнули ) уехали быстрее. Но на обратном пути и моторки желанны были - которые как оказалось за прошедшие 10 лет превратились уже в КАТЕРА на более 9 мест ( вместительнее чем  в Марлине) и терпеливо дожидающихся пассажиров допоздна. 

                                                                                   Выходной

            Вот как с утра день не заладится, так считай до вечера всякие неприятности будут сыпаться. Проверено. Собрались мы с сыном сранья к бабушке рвануть в субботу. Она у меня женщина совсем пожилая, но живет одна в деревне. Дом добротный, две комнаты и кухня, участок большой, огород, картошки по осени кулей по семь снимает. Уж сколько я ее уговаривала, продать это натуральное хозяйство да в город ко мне переехать. Наотрез отказывается. Мол, только вперед ногами ее отсюда вынести и к папе под бочок на Маганском положить. Ну вот что ты с ней сделаешь! Упрямая. Да я с одной стороны ее понимаю. Ну что в городе ей делать? Ни в грядках поковыряться, ни цветочками утречком полюбоваться, ни с соседками потрещать за детей и внуков. В общем, оставила я эту затею с переездом до поры до времени. Вот и мотаемся мы три раза в неделю, как по расписанию. Продуктов привезти, вкусненьким тоже хочется ее побаловать, прополоть-окучить помочь, да газетами и сканвордами для длинных зимних вечеров снабдить. Это зимой ей делать особо нечего. А летом работы навалом. При ее-то энергии и вполне еще сносном здоровье. Поэтому собрались мы назавтра с визитом к бабушке Симе нагрянуть. Жаловалась она, что шланг для полива потек. Алекса машину под завязку бензином затарила, с вечера инструменты приготовила, я пирожков настряпала как мама любит – с яйцом и рисом. Алекса – это моя дочь, Александра. Без отца росла, поэтому за неимением оного сама научилась и кусачками орудовать, и полочки навесить и машину водить. У меня-то руки, как мама говорит, не из того места растут. Только мозги в правильном месте находятся, не как у всех женщин – ниже спины. А я про это знаю, поэтому на бабу Симу не обижаюсь. Короче, решили мы пораньше спать лечь и разошлись по своим комнатам. Я долго ворочалась, все заснуть не могла. Думы какие-то лезут в голову. Устала за неделю. Лето выдалось на редкость напряженным, даже по субботам приходилось работать. Я-то уже привыкла, а организм о передышке вопит. Чай, не шашнадцать уже. Поэтому законный выходной, мое заветное воскресение, хотелось бы провести максимально приятственно. С мамиными шутками-прибаутками, с терпким деревенским, пахнущим навозом воздухом, с холодным молоком, оставляющим после глотка вкус необыкновенный – луговой сочной травы, лета и чего-то еще, неопределяемого, но знакомого и отрадного…

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации