home
user-header

                        
                        
Несколько старых аниме
11 февраля 2019 г., 18:58 299

 


 

Сразу скажу: я не фанат аниме, и наверно вообще в нем не разбираюсь. Однако знаю что это не просто анимация придуманная в Японии. Это целый мир, который включает в себя огромное количество жанров и стилей. Разобраться в законах этого мира не так то просто. Но я немножко попробую рассказать что знаю. Аниме как самостоятельное движение в мультипликации формировалось в течении длительного времени. Изначально сюжет и рисовка были заимствованы из мультипликационных произведений западной культуры. И я слышал что даже из СССР. В течении 70-х годов аниме активно видоизменялось разрывая связи со своими гайдзинскими прародителями, и рождая новые креативные жанры. В отличие от западных мультипликационных фильмов, которые в большинстве своем рассчитаны на детскую аудиторию, аниме это более широкий спектр тематик среди которых есть абсолютно взрослые категории с четкими возрастными ограничениями. Подавляющая часть фильмов делается отнюдь не для детей, а рассчитана на подростковую, юношескую и взрослую аудиторию. 

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких пересмотренных аниме, которые благодаря своей удивительной мрачной атмосфере врезались мне в память многие годы назад. И надеюсь человек, который считает аниме не серьезным жанром посмотрит их и будет приятно удивлен. 

 

Город чудищ (1987)

 

 

Действие этого аниме происходит в конце 20 века в Токио. По сюжету на земле, где-то по ту сторону реальности существует Темный Мир где властвуют ужасные демоны, время от времени пробирающиеся в мир людей. Чтобы разрешить проблему столкновения двух измерений люди и демоны каждые 500 лет заключают мирный договор. За соблюдением этого мирного соглашения следят Черные Стражи из обоих миров. Главный герой по имени Таки ведущий двойную жизнь. Днем он занимается торговлей бытовой электроники в крупной компании, а ночью выступает в роли Черного Стража, которому поручено охранять границу между людьми и демонами. 

 

 

И вот срок действия существующего договора подходит к концу. Для подписания нового, демоны отправляют в мир людей своего посла Джузеппе. Однако не все демоны жаждут мира и гармонии с людьми. Небольшая радикально настроенная группа экстремистов из параллельного измерения готовит заговор с целью убить дипломата, предотвратить заключение очередного мирного договора и повергнуть мир людей в хаос. Чтобы этого не случилось для защиты посла назначают Таки из мира людей, и Маки. Девушку демона с нечеловеческой красотой из Темного Мира. 

 

 

Это аниме сочетающее в себе стильный эротизм, мрачную атмосферу нуара и элементы боди-хоррора в свое время наделал много шума. А уж меня то, мелкого, как впечатлил. В картине довольно много откровенных эротических сцен, и эротических это еще мягко сказано. Это скорее софт порно. И ввиду этого на это аниме частенько вешали ярлык хентай. Секс в этом фильме тесно связан с насилием. Постельные сцены сменяются жестокими кровавыми боями. В общем данное произведение рассчитано исключительно на взрослую аудиторию. 

 

 

 

Город чудищ это хорошее во всех смыслах трешовое аниме. Интересный сюжет, красивая специфичная рисовка и что самое главное обволакивающая нуарная атмосфера. 

 

Ди: Жажда крови (2000)

 

 

Полнометражное аниме совместного производства США и Японии. Действия Жажды крови происходит в альтернативном постапокалиптическом будущем, где бок о бок уживаются магия, высокие технологии и мистицизм. В общем мир похож на стимпанк, но не такой стимпанк как в Bioshock infinite (терпеть не могу стимпанк). Сюжет повествует о молчаливом и хладнокровном наемнике по имени Ди. Ди наполовину человек, на половину вампир. Однажды в одном городе происходит похищение прелестной аристократки по имени Шарлотта. Родственники уверены что ее забрал могущественный вампир Майер. И за солидное вознаграждение они поручают задание Ди, чтобы тот вернул им их дочь живой или мертвой. Для страховки родня девушки так же нанимает группу наемников, которые на протяжении всего фильма будут конкурировать с главным героем. 

 

 

 

 

С самого начала этот аниме фильм завораживает своей готической архитектурой, интересным сеттингом и отличным музыкальным сопровождением. В плане рисовки Жажда крови выглядит на высшем уровне. Различные пейзажи и ландшафты тщательно отрисованы. Так же огромное внимание уделено второстепенным персонажам, каждый из которых владеет своим характером и мировоззрением.

 

Манускрипт ниндзя (1993)

 

 

 Это брутальный аниме боевик о любви, чести и долге сдобренный кровавыми сражениями, эротическими сценами и крупицей восточной философии. Главный герой по имени Кибагами блуждающий ронин. Ниндзя без прошлого мастерски владеющий самурайским мечом и борющийся за справедливость. В этой истории он становится невольным участником междоусобных разборок враждующих кланов. 

 

 

 

 

Манускрипт ниндзя это не превзойденная классика японской мультипликации и кинематографа в целом, и может прийтись по душе даже тем кто далек от аниме жанра. 

 

Акира (1988)

 

 

Действие данного фильма происходит спустя 31 год после окончания третьей мировой войны в футуристичном мегаполисе Нео-Токио. В центре сюжета два друга Тетсуо и Канеда, подростки, которым не безразлично две вещи: девушки и уличные гонки на мотоциклах. 

 

 

В самом начале фильма банда клоунов-байкеров бросает вызов команде Канеды. В ходе гонок между подростковыми группировками Тетсуо по неосторожности врезается в странного ребенка внешне похожего на старика. Этим юношей оказывается подопытный мальчик сбежавший из секретной лаборатории, где под контролем военных проводят эксперименты над детьми. Прибывшее на место аварии военные забирают Тетсуо в лабораторию, но ему удается бежать. Вскоре у него начинаются дикие головные боли и страшные галлюцинации. Как оказалось от контакта с ребенком у Тетсуо начали проявляться неподдающиеся науке экстрасенсорные силы. В силу своего безрассудного характера Тетсуо начинает сеять хаос и разрушения.

 

 

 

 Это аниме не просто о том что необходимо быть ответственным. Это о том, что главная проблема человечества само человечество. В погоне за истиной люди пытаются брать под контроль все что было до них. Но лишь забыв о своих желаниях мы обретаем покой. Это аниме заставляет задуматься. Человек не вечен. С визуальной точки зрения мультфильм на очень высоком уровне. Для своего времени он демонстрирует высокую отрисовку деталей и пластику персонажей. Приятная рисовка и точность деталей вкупе с динамичными перестрелками делают Акиру отличным научно-фантастическим триллером. 

 

Подытожив хочу сказать что аниме, и в частности собранные здесь картины, оказали существенное влияние на поп-культуру по всему миру. В индустрии анимации, комиксов, кино, музыке, телевидения и компьютерных игр.

 

На этом всё!

 

Избранное
  • 12 февраля 2019 г., 11:59
    Kori_Night   Пожаловаться

    Из этого смотрела Д: жажда крови, про Акиру наслышана, но не смотрела.

    А так любимый аниме сериал "Евангелион"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь