home
user-header

                        
                        
Мертворожденный ребёнок прожил 18 ч. 52 мин.
2 июня 2017 г., 20:20 1109

01 апреля 2017 г. на сайте Ykt.ru опубликована статья «В Усть-Мае гинеколог предстанет перед судом».
Действительно в Усть-Майском районном суде находится уголовное дело в отношении врача, обвиняемой по ч.2 ст.109 УК РФ.
По версии следствия, врач акушер-гинеколог Усть-Майской ЦРБ в январе 2016 года, в ходе принятия родов, действуя неосторожно, в нарушение своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи, своевременно не диагностировала клинически узкий таз при начавшейся слабости родовой деятельности у пациентки, неправильно выбрала тактику ведения родов и не приняла решение об оперативном родоразрешении путём операции кесарево сечение. Данное обстоятельство во время родов привело к смерти новорожденного ребёнка в результате тяжёлой асфиксии.
После поступления дела в суд, обвиняемая обратилась к адвокату за помощью и после ознакомления с материалами дела мною выявлены следующие обстоятельства, которые опровергают версию следствия:


1) В постановлении о возбуждении уголовного дела причиной смерти ребёнка указана сердечно-легочная недостаточность, а не асфиксия. 
В протоколе патологоанатомического исследования, в акте внеплановой документарной проверки и в акте служебного расследования указано о никотиновой интоксикации и физиологической незрелости ребёнка, причиной смерти также указана сердечно-лёгочная недостаточность и ребёнок прожил 18 ч. 52 мин. 
Каким образом ребёнок мог жить, если он родился мертворожденным?
Сердечно-сосудистая система описана следующим образом: Интима аорты с желтоватым оттенком. Сердце занимает почти всю переднюю часть средостения. В полости имеется жидкость, около 0,5 мл. Размеры сердца: Ширина 3,9 см. Длина 3,8 см. Толщина 2,4 см. 
Нормальные размеры сердца новорожденного ребёнка: Ширина до 4,0 см. Длина до 3,5 см. Толщина до 2,0 см. 
Т.е. в данном случае у новорожденного отмечаются некоторое увеличение сердца, что может привести к сердечной недостаточности.

2) Согласно заключению эксперта №162 от 22 декабря 2016 г. при дородовом обследовании роженицы размер её таза и в г.Якутске и в п.Усть-Мая был установлен, как 24-26-30-20 см., что является нормой по методическим рекомендациям ГУ НИИ акушерства и гинекологии и не было у роженицы диагноза: узкий таз.
Т.е. у роженицы не было узкого таза и никаких показаний для оперативного родоразрешения не было.
Также в данной экспертизе указано, что оценка состояния неврождённого по шкале Апгар 1/4/5 баллов. По шкале Апгар имеются 5 признаков живорожденного ребенка: сердцебиение, дыхание, окраска кожи, тонус мышц и рефлексы. Т.е. экспертиза установила, что ребёнок родился с признаками жизни и не являлся мертворожденным.

3) В заключении дополнительной экспертизы указано о длительном стоянии головки ребёнка во время второго периода родов в одной из плоскостей таза, вероятнее всего в узкой его части, что могло иметь место при узком тазе, когда размеры плода не соответствуют размерам таза, либо при неправильном вставлении головки плода при родах. 
Т.е. данная экспертиза не констатирует об узком тазе, а предполагает почему так могло произойти, либо узкий таз, либо неправильное вставление головки плода при родах.
Также в этой экспертизе указано, что осложнения выявлены во время второго периода родов, когда головка плода прорезана и в это время кесарево сечение делать опасно, т.к. это несет больше травматизма как для роженицы, так и для ребёнка. В этом случае могли потерять и роженицу. 
Также в этой экспертизе указано о том, что роды произошли живым плодом. И причиной крайне тяжелого состояния ребёнка при рождении явилась асфиксия, т.е. асфиксия здесь не указана как причина смерти, а указана как причина тяжёлого состояния ребёнка.

4) Опрошенная мною главный внештатный патологоанатом МЗ РС(Я), заведующая детской патологией ПАО, врач высшей категории Шведова Анна Захаровна пояснила о том, что по протоколу вскрытия данных за родовую травму нет. Имеется родовая опухоль, которая не является родовой травмой и которая характерна для всех новорожденных родившихся через естественные родовые пути. По протоколу вскрытия не исследован позвоночный канал, что также не позволяет констатировать о родовой травме.  
При гистологическом исследовании головного мозга наличие незрелых клеток свидетельствует о том, что ребёнок рождён с физиологическими незрелыми органами, в том числе дыхательной системы, что могло быть причиной смерти. 

5) 14 марта 2017 г. следователь ознакомил потерпевшую с материалами дела. Вместе с тем, мною была опрошена мать потерпевшей, которая показала о том, что её дочь постоянно проживает в г.Якутске и приезжала в п.Усть-Мая на её юбилей 27 января 2017 г. и уехала обратно примерно 07 февраля 2017 г., т.е. 14 марта 2017 г. её дочери в п.Усть-Мая не было.

Указанные мною нарушения являются существенными, нарушают как права обвиняемой, так и потерпевшей. 

Избранное
  • 2 июня 2017 г., 20:25
    БрюсЛии   Пожаловаться

    Похоже мать ребенка вела веселый образ жизни,но легче всего обвинить врача.

  • 2 июня 2017 г., 21:51
    ХимХим   Пожаловаться

    У меня одного тоже чуть не угробили, чудом отползли с оценкой 1..

    А причина в организации родовспоможения. Типа есть две бригады акушеров, одни кесарят, другие нормальные роды принимают. Те, кто кесарят имеют план и работают с теми у кого есть показания. Так что если вдруг у роженицы проблемы с тазом и  на этот день назначены плановые кесаревы, то  её в конец очереди  со всеми вытекающими. Вот дети и нахлебываются родовой жидкости и у некоторых асфиксия.

  • 3 июня 2017 г., 10:21
    Maldini   Пожаловаться

    После такой новости, резко повысится процент операций кесарева сечения,который и так велик в Усть-Майской ЦРБ

  • 5 июня 2017 г., 13:07
    Писака   Пожаловаться

    Дело даже не в кесаревом сечение, а то что следствие допустило ошибку, а суд видя это всё равно продолжается и решение уже наверняка уже готово- заживо врача закапывают.

     

  • 5 июня 2017 г., 13:33
    Писака   Пожаловаться

    В конце не дописано, что " Просили суд возвратить уголовное дело прокурору, но суд отказал"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации