home
user-header

                        
                        
Чем отличается природный парк от национального парка?
21 сентября 2017 г., 10:05 415

Парк «Ленские столбы» сейчас имеет статус природного парка и в данное время идет процесс повышения его статуса до национального парка. Конечно любой спортсмен, служащий или чиновник мечтает о повешении своего звания или должности и работники парка думаю об этом тоже мечтают. Это нормально. Но парк в первую очередь это природа, а природа не прощает ошибок.

 

Правоотношения в природных и в национальных парках регулируются Федеральным законом №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».


 

В соответствии с ч.1 ст.18 этого закона природные парки являются особо охраняемыми природными территориями, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

 

В соответствии с ч.2 ст.18 закона природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, ограничиваются в гражданском обороте.

 

В соответствии с ч.3 ст.21 закона на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

 

Что это значит простыми словами? А это значит, что задачей природных парков является только сохранение природной среды и природных ландшафтов в естественном его виде, поддержание экологического баланса, сохранение ресурсов и запрещается любая деятельность, т.е. все что находится в природном парке должно сохраниться и остаться для будущих поколений в таком виде в каком она находится сейчас и до нас.

 

В соответствии с ч.2 ст.16 закона земельные участки (в том числе земельные участки, на которых располагаются леса) в границах национальных парков предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, в постоянное (бессрочное) пользование. В границах национальных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

 

Это значит, что в национальных парках вся земля и лес находятся в бессрочном пользовании федеральных учреждений (во множественном числе). Сколько этих учреждений может быть? Кроме того, земли могут находится и у иных собственников, т.е. и у частных.

 

В соответствии с ч.4 ст.16 закона Федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление национальными парками, вправе предоставлять своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы.

 

Служебный надел это земельный участок, для лиц, выполняющих работу. В этом случае гражданин наделяется землей по решению руководящего органа организации, в которой он состоит в трудовых правоотношениях.

 

Это значит, что формально устроившись на работу в это учреждение, которых может быть и много, можно взять себе земельные наделы и стать например крупным землевладельцем. Это только предположение, как позволяет этот закон.

При этом, если на этой земле будет производиться какая-либо незаконная деятельность, никто кроме этого работника ответственность не понесет.

 

В соответствии с ч.1 ст.17 закона земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и расположены в границах национальных парков, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

 

Т.е. любой гражданин или юридическое лицо за отдельную плату может арендовать земли в национальных парках и делать все что захочет. Конечно законом запрещается недропользование в национальных парках, но а кто этих арендаторов в наших необъятных просторах будет контролировать?

 

Простой пример. Создаю фиктивное юридическое лицо и арендую землю в национальном парке. Забрасываю на участок дешевую рабочую силу (например китайцев) и за лето вырубаю и выкапываю все что там есть. Конечно это незаконно, но кто даст гарантии что арендаторы не поступят таким образом? В честное слово в наше время верится с большим трудом.

 

Кроме того, в этих землях арендованных или предоставленных якобы своим работникам возможно уже никто не сможет собирать ягоды или грибы, т.к. арендаторы за эти земли заплатили деньги и они будут правы.

 

Таким образом, только при оставлении Ленских столбов в виде природного парка, т.е. в собственности Республики мы можем гарантировано говорить о сохранении природы в таком виде в котором она существует сейчас и достанется нашим будущим поколениям в таком же виде. А создание национального парка откроет возможность практически любой хозяйственной деятельности.

 

И все-таки мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей. Подумайте перед тем как принимать судьбоносные решения. 

Избранное
  • 21 сентября 2017 г., 10:13
    masternicmail   Пожаловаться

    Я не понял фразу: "Конечно любой спортсмен, служащий или чиновник мечтает о повешении своего звания или должности".

  • 21 сентября 2017 г., 10:16
    Hawkeye   Пожаловаться

    найди хоть один национальный парк с такими злоупотреблениями

    • Автор
      21 сентября 2017 г., 11:42
      Verdediger   Пожаловаться

      Hawkeye, в силу того, что хозяйственная деятельность в национальных парках допускается, для них типичным является эксплуатация, превышение норм нагрузки, реализация хозяйственных проектов, которые являются крайне сомнительными для особо охраняемых территорий. На мой взгляд, допускать подобное в природных парках нельзя. Если бы мы видели, что в национальных парках РФ наведен порядок, нет коррупции, эффективно работает служба охраны, нормально работают научные отделы, которые ведут профессиональный экологический мониторинг, эффективно сохраняются элементы заповедного ядра парков, то я уверяю, никто бы не стал возражать.

  • Автор
    22 сентября 2017 г., 11:22
    Verdediger   Пожаловаться

    Нет, немного ошибаетесь. В любом случае и в природном и в национальном парке промышленность запрещаемся, но в первом случае любая деятельность и аренда запрещается, а во втором добавляются и аренда и хозяйственная деятельность.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации