home
user-header

                        
                        
Следователи ждут истечения срока давности преступлений?
22 сентября 2017 г., 15:53 573

16 мая 2011 г. Седалищевым Н.И. в следственный комитет подано заявление о совершении преступлений должностными лицами органов государственной власти Республики Саха (Якутия), но до настоящего времени окончательного решения по данному заявлению нет.

 

С 2011 г. по 2017 г. следователями вынесено много постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые каждый раз прокурорами, либо самими же руководителями следственного комитета отменялись как незаконные.


И в этот раз, 20 сентября 2017 г. постановление следователя об отказе возбуждении уголовного дела от 01 сентября 2017 г. руководителем следственного органа отменено как незаконное.

 

В этом постановлении указано следующее: «Изучение материала проверки показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято следователем преждевременно. Так, в ходе проверки следователем не проверены в полном объёме все доводы Седалищева Н.И., изложенные в его жалобах, а также не выполнены в полном объёме указания прокурора данные при отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела 02.02.2017 г., не истребован и не приобщен к материалам ответ на запрос в Росреестр, не разрешены ходатайства Седалищева Н.И. в части проведения проверки в отношении судей, прокуроров и других должностных лиц государственной власти Республики Саха (Якутия)».

 

Часто бывает, что следствие проводится очень долго, но не проверка же. Проверка по данному заявлению проводится уже более 6 лет, скоро срок давности преступления выйдет. Возможно этого и ждут следователи. Как можно с февраля 2017 г. не сделать хотя-бы один запрос, который был указан прокурором? Это или лень или умышленная волокита.

 

Вообще у нас с незаконными «отказными» дело обстоит очень серьёзно. В год бывает более двух с половиной миллионов отменных прокурорами «отказных». Почему так происходит? Почему работают на мусорный мешок? Например, вы приходите к следователю с заявлением о преступлении. На доследственную проверку отводится максимум месяц, и по истечении месяца вы получаете от следователя бумагу с отказом в возбуждении дела. Причина отказа может быть указана любая, например надо было кого-то опросить или сделать запрос, но не смогли. Руководитель следственного органа, либо прокурор отменяют незаконное постановление следователя и дают следователю срок 10 дней на доработку, но как правило этих дней не хватает и следователь снова отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом следователь знает, что его постановление в любом случае отменят. И так каждый месяц. В месяц 12 «отказных», за 6 лет 72 «отказных».

 

У следователей сложилась такая практика, что возбуждают только очевидные и перспективные в суд дела, потому что если возбудят уголовное дело, а оно не дойдёт до суда, то для показателей следователей и оперов оно отражается отрицательно. Хотя закон требует возбуждать уголовные дела при наличии только признаков преступлений, а в материалах по заявлению Седалищева Н.И. признаки преступлений налицо. Но в данном случае конечно влияет и другой фактор.

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 22 сентября 2017 г., 16:27
    A.Y.Kostrubov   Пожаловаться

    Спрашивается почему следователь, напару со своим руководителем, до сих пор носят свои погоны. 6 лет играть в футбол материалами проверки это уже даже не смешно. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации