home
user-header

                        
                        
Солдаты – мошенники
27 сентября 2017 г., 12:12 460

12 солдат из Якутии военным следственным отделом по Якутскому гарнизону привлечены за мошенничество, а именно в том, что они во время прохождения военной службы, при получении социальных выплат по случаю потери кормильцев, умолчали о призыве на военную службу.

 

В последующем военной прокуратурой Якутского гарнизона уголовные дела прекращены за деятельным раскаянием.

 

Считаю, что уголовные дела возбуждены и прекращены по не реабилитирующим основаниям незаконно по следующим основаниям:


 

1) Солдаты обвиняются в том, что они во время прохождения военной службы в период времени совершили мошенничество при получении социальных выплат по случаю потери кормильцев, установленных ФЗ «О страховых пенсиях», перечисляемых на их лицевой счет, открытый в ОАО «Алмазэргиэнбанк», путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, а именно не извещения ПФР о прекращении очного обучения в образовательных учреждениях в связи с призывом на военную службу.

 

Да, действительно, один из них с 01 сентября 2015 г. начал очное обучение в ГБОУ СПО Республики Саха (Якутия) «Якутский медицинский колледж» и ему была назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца на период обучения, т.е. с 01 сентября 2015 г. по 30 июня 2018 г.

 

01 июня 2016 г. ему предоставлен академический отпуск в связи с призывом на военную службу. 07 октября 2016 г. призван на военную службу.

 

В соответствии с п.1 ч.2 ст.10 ФЗ «О страховых пенсиях» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети обучающиеся по очной форме обучения до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

 

В соответствии с п.12 ч.1 ст.34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на академический отпуск. Следовательно, образовательное учреждение вправе предоставлять обучающимся академический отпуск и во время академического отпуска отчисление студентов не допускается и соответственно в указанный период за ними сохраняется статус студента, т.е. лица, зачисленного в образовательное учреждение для обучения.

 

Вместе с тем, в соответствии со ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по призыву, имеют статус военнослужащих, который они приобретают с началом военной службы и утрачивают с окончанием военной службы, т.е. гражданина, проходящего военную службу по призыву, нельзя считать обучающимся в образовательном учреждении по очной форме.

 

Но в соответствии с п.3 ч.1 ст.24 ФЗ «О страховых пенсиях» в случае достижения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет, подтвержденного документом указанной организации, выплаты страховой пенсии приостанавливаются на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения.

 

Исходя из указанных норм следует, что он не имел права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца с момента призыва на военную службу, т.е. с 07 октября 2016 г., а не с 01 июня 2016 г. как указано в обвинении. Тем более он не проходил военную службу до 07 октября 2016 г. также как указано в обвинении. С 01 ноября 2016 г. ему должны были приостановить выплаты пенсии до окончания военной службы и возобновить с началом обучения. При этом, в случае незаконной выплаты пенсии он имел право на перерасчет.

 

При этом, уголовная ответственность по ч.1 ст.159.2 УК РФ наступает при умолчании о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В данном случае, указанные выплаты ему прекращаются по окончанию обучения, т.е. с 30 июня 2018 г., либо при отчислении, а до этого времени выплаты могут быть приостановлены, но не прекращены.

 

В связи с этим, в его действиях отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ.

 

2) Любое хищение, в том числе путем обмана, т.е. мошенничество совершается только с прямым умыслом. Не может быть хищения совершенного с косвенным умыслом или по неосторожности.

 

При прямом умысле лицо осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (волевой момент).

 

Лицом должно осознаваться общественная опасность деяния, то есть, его объективная способность нанести вред принятым в данном обществе ценностям. Лицо должно иметь представление о характере преступных последствий, которые могут наступить в результате его деяния, они должны быть отражены в его сознании в идеальной форме.

 

Желание наступления последствий означает стремление виновного достичь определённого преступного результата, который может играть для него роль конечной цели.

 

При косвенном умысле интеллектуальный момент тот же, что и в прямом, однако виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он возможно допускает.

 

Привлеченные солдаты получали пенсию до призыва на военную службу, а во время несения службы они даже не знали, что на их счет перечисляют денежные средства, предполагали об автоматическом прекращении выплат в связи с призывом на военную службу, в связи с чем ими и не пользовались.

 

Следовательно, солдаты и не желали похитить денежные средства перечисляемые на лицевой счет, возможно они допускали или имели преступную халатность, но не имели прямого умысла, т.е. в их действиях также отсутствует субъективная сторона, преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ.

 

3) В соответствии с ч.3 ст.28 УПК РФ до прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

 

И в соответствии с ч.4 ст.28 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

 

В нарушении указанных норм уголовно-процессуального законодательства, до прекращения уголовного дела им не были разъяснены основания прекращения дела и право возражать против прекращения уголовного преследования.

 

Кроме того, они возражают против прекращения по данным основаниям, т.к. не считает себя виновными.

 

4) В постановлении о прекращении уголовного дела указано о том, что после службы в рядах ВС РФ осознавая, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за хищение денежных средств ПФР, уведомили указанное учреждение. Но они до настоящего времени проходят военную службу.

Избранное
  • 27 сентября 2017 г., 14:09
    aub   Пожаловаться

    Лишь бы осудить. Размеры выплат озвучите? Бедные ребята, сироты, с раннего детства столько лишений и трудностей, а тут дяди-генералы делают из них преступников, зарабатывая себе звездочки и галочки. Сиротки преступники сами того не ведая, а Васильева с Сердюковым нет

    • 27 сентября 2017 г., 17:07
      jw10   Пожаловаться

      aub, это точно. Сердюков еще и пост получил после уголовного преследования за воровство миллиардов и превращения армии в смех. А этих могли и закрыть запросто и жизнь переломать, очередных злобных уркаганов породить:(

  • 28 сентября 2017 г., 06:58
    vsk   Пожаловаться

    У мужа,автоматически прекратилась выплата за иждивенца,когда сын призвался на военную службу.

  • Ничего непонятно, как они до сих пор проходят службу, если их призвали 7 октября 2015 года?

  • 30 октября 2017 г., 12:16
    SanTaFe   Пожаловаться

    Бредятина. ПФР и прочие организации в структуре взаимодействовать должны, а получатель всех законов знать не обязан. Ушёл в армию, приостановите выплаты, за это и должность с зарплатой имеете. В социалке то же самое, сама должна придти и сказать, что устроилась на работу, не платите мне пособия ;) ПФР тогда зачем? Отчисления и налоги куда и для кого поступают? Мало того, что положено выплачивают с недовольством как из своего кармана, так ещё и ходи доказывай, что не верблюд.

  • Автор
    3 ноября 2017 г., 20:13
    Verdediger   Пожаловаться

    Одно дело прекратили за отсутствием состава преступления

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации