home
user-header

                        
                        
Парк «Ленские столбы» не готов принять федеральный статус.
1 декабря 2017 г., 18:04 522

Ознакомился с заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы обосновывающих придание природному парку «Ленские столбы» статуса федерального значения от 01 ноября 2017 г.

 

Экспертизу проводили биологи, географы и разные экологи. Но что интересно, они затронули юридическую сторону этого вопроса, а именно:

 


«15 учтенных земельных участков с общей площадью 292,5506 га, ранее НЕЗАКОННО приобретенных в частную и муниципальную собственность, в настоящее время возвращены решениями Хангаласского районного суда РС(Я) ГБУ «Природный парк Ленские столбы» в период с 24.01.2017 по 04.04.2017; 6 земельных участков с общей площадью 118,5496 га, ранее НЕЗАКОННО приобретенных в частную и муниципальную собственность, в настоящее время возвращены решениями Хангаласского районного суда РС(Я) ГБУ «Природный парк Ленские столбы» в период с 24.01 по 19.06.2017, но  сведения об изменении правообладателя в ЕГРН не внесены; дела по 5 земельным участкам с общей площадью 30,2655 га, НЕЗАКОННО приобретенным в частную собственность, находятся НА СТАДИИ ПОДАЧИ исковых заявлений; дела по 12 (5 из них оказались вне границ парка по результатам межевания 2016 г. и судов по ним не будет) земельным участкам с общей площадью 367,9594 га, НЕЗАКОННО приобретенных в частную и муниципальную собственность, находятся НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ исковых заявлений. В целом, из ранее НЕЗАКОННО приобретенных в частную собственность участков общей площадью 809,3251 га: 411,1002 га – площадь, возвращенная парку судебными решениями, 398,2249 га – площадь, о возврате которой поданы либо ГОТОВЯТСЯ к подаче исковые заявления. Экспертная комиссия отмечает, что согласно п.8 ст.11.2 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017), все споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, земельные споры, возникшие при объединении земельных участков в земли НП «Ленские столбы», не являются прерогативой и объектом рассмотрения настоящей государственной экологической экспертизы. До момента вступления в силу Положения о НП «Ленские столбы» все земельные споры должны быть урегулированы, а земельные отношения ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕНЫ и ОФОРМЛЕНЫ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ.».

 

Звучит как приказ: - «Должны быть окончательно определены и оформлены». Даже имеется срок. И создается такое впечатление, что «приказывают» Хангаласскому районному суду. Никакого уважения к судам не осталось. Конечно это не так, но все-таки ученые мужи не должны были касаться юридической стороны этого вопроса, тем более констатировать о том, что земли были переданы незаконно. Законно или незаконно должен решать суд. Экспертиза должна быть только в отношении экологии.

 

Но в любом случае, данная экспертиза подтвердила, что парк еще не готов к изменению своего статуса. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации