home
user-header

                        
                        
Бесплатная юридическая помощь в г.Якутске
16 декабря 2017 г., 15:10 522

Бесплатная юридическая помощь предусмотрена у нас Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Первостепенной задачей которого является обеспечение и защита конституционного права, закрепленного в ст.48 Конституции РФ.

 

В г.Якутске центр бесплатной юридической помощи организован по инициативе Управления Минюста РФ по РС(Я), в деятельность которой привлекаются специалисты не на постоянной основе, которые оказывают юридическую помощь только в виде консультаций. 


 

В соответствии со ст.24 данного Закона бесплатная юридическая помощь также может быть оказана негосударственными центрами бесплатной юридической помощи, которые образуются на профессиональной основе, т.е. к участию в их деятельности привлекаются исключительно специалисты в области юриспруденции. Подобный подход оправдан тем, что помощь в первую очередь должна быть квалифицированной, а следовательно, предоставляться специалистами, которые как минимум должны иметь высшее юридическое образование. В настоящее время существует очень много юридических лиц, оказывающих юридическую помощь на платной основе, но которые даже не имеют юристов и порой вводят в заблуждение своих клиентов и часто их обманывают.

 

Специалисты центра могут быть постоянными сотрудниками и оказывать правовую помощь на постоянной основе, а также привлекаться по мере необходимости к деятельности центра по соответствующему направлению специализации юриста. Поскольку деятельность юристов предполагает разграничение ее по специализациям, то решение отдельных задач в деятельности центра предполагает привлечение стороннего специалиста, который осуществляет профессиональную деятельность в соответствующей сфере. Наиболее целесообразным является сочетание обоих допустимых законом способов формирования штата центра правовой помощи. Так, например, объективно необходимо наличие в штате центра специалистов уголовно-правовой и гражданско-правовой специализации. В то же время юрист международного направления не всегда может быть востребован, и его включение в штат центра необоснованно, но в случае возникновения необходимости он может быть привлечен к деятельности центра на основании гражданско-правового договора, т.е. его профессиональные знания и навыки могут быть им реализованы исключительно в конкретной ситуации по запросу клиента. Подобный подход позволяет сформировать адекватную структуру и штат центра правовой помощи, которые позволят эффективно оказывать помощь всем обратившимся субъектам. В случае необходимости по отдельным вопросам деятельности центра могут быть привлечены узкие специалисты в той или иной области правовых знаний.

 

Деятельность центра бесплатной юридической помощи предполагает предоставление лицам, которые имеют право на получение такой помощи, широкого ряда услуг, являющихся общими и для юридической клиники, и для центра. Конечно наиболее востребовано устное консультирование, позволяющее клиенту уточнить все неясные аспекты той или иной правовой нормы, а также особенности ее практической реализации, задать необходимые вопросы, получить на них квалифицированные ответы.

 

Но наиболее востребованным видом деятельности является составление документов правового характера (заявлений, ходатайств, жалоб и проч.). Данная форма юридических услуг требует зачастую наличия не только профессиональных знаний, но и навыков их практической реализации, а также сопряжена с необходимостью изучения судебной практики, поскольку она в значительной степени способна изменить подход к решению той или иной задачи. Деятельность центра предполагает участие в ней ряда специалистов, обладающих высшим профессиональным образованием, в связи с чем она может восприниматься гораздо шире, нежели предписано законом.

 

Кроме того, на практике зачастую граждане нуждаются именно в представительстве их интересов, поскольку от грамотной речи в суде, правильности применения правовых норм и ответов на вопросы зависит исход дела. Граждане, как правило, не только не знают о правовых нормах, но и в силу своего незнания не могут грамотно ответить на поставленные перед ними вопросы. Зачастую путаность их ответов играет против такого участника процесса.

 

Таким образом, считаю, что необходимо создать негосударственный центр бесплатной юридической помощи с более широкими видами деятельности, но для этого необходимы специалисты. Желающих оказывать бесплатную юридическую помощь, прошу обратится ко мне.  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации