home
user-header

                        
                        
Судебный пристав бездействует
11 июля 2018 г., 21:05 382

По некоторым делам, судебные пристава по причинам, о которых можно только догадываться, упорно не хотят исполнять решение суда. Конечно, есть масса объективных причин, по которым решение суда может быть не исполнено: небольшая зарплата, высокая текучка сотрудников, вследствие этого низкая квалификация работающих специалистов, перегруженность судебных приставов-исполнителей.


 

Рекомендую при направлении исполнительного листа судебным приставам обращать внимание на следующие моменты:

- заявление о возбуждении исполнительного производства должно содержать максимум известной вам информации (имущество, номера счетов, адреса должника);

- после направления исполнительного листа необходимо максимально быстро установить конкретного судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим производством;

- нужно всячески содействовать работе пристава.

 

Иногда это может помочь, но в большинстве случаев судебные пристава бездействуют, не отвечают на запросы, не производят исполнительные действия, даже не высылают копии постановлений о возбуждении исполнительного производства.

 

В таких случаях взыскатель имеет право подать жалобу на бездействие приставов в порядке подчинённости старшему судебному приставу и в УФССП по РС(Я) и написать заявление об отводе пристава. Просите отдать исполнительное производство более адекватному приставу. Можете напомнить об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

 

Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

 

По этой статье суд может наказать пристава вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

Но на практике жалобы вышестоящим должностным лицам, а также в прокуратуру помогают мало. Можно сказать, что они и сами бездействуют. А уж если должник находится в другом регионе, то и вовсе можно не надеяться не то что на исполнение, а даже просто на получение информации о работе пристава. Исполнительные производства, таким образом, тянутся годами, исполнительные листы теряются, должник успевает укрыть от взыскания все свое ликвидное имущество.

 

По своей практике, скажу, что жалобы в порядке подчинённости традиционно ничего не дают. А вот жалоба в суд может признать бездействия приставов незаконными. Начальство службы приставов очень чувствительно относится к жалобам такого рода. Даже если до подачи заявления в суд пристав не делал вообще ничего, скорее всего уже ко второму заседанию и у вас и у суда «волшебным образом» появится исчерпывающая информация об имущественном положении должника. Только ради этого стоит обращаться в суд. Вне зависимости от исхода дела (признает суд бездействие пристава незаконным или нет) вы получите полную информацию по имуществу должника, да еще и побудите пристава добросовестно работать именно по вашему должнику.

Но даже несмотря на это решение суда, судебные пристава обычно продолжают по-прежнему бездействовать. Если имущество у должника было, но из-за бездействия судебного пристава оно каким-то образом исчезло есть шанс возместить убытки.

 

Согласно статьи 1069 ГК РФ вред, причинённый гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны МО.

 

Так что если должник успел вывести имущество вследствие недобросовестности судебных приставов, то вполне можно возместить убытки за счет бюджета и взыскать даже моральный вред за бездействие судебных приставов. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации