home
user-header

                        
                        
Давление общества и моя лень
20 мая 2016 г., 19:02 298

Это моя вторая запись, и я в нем буду рассказывать о такой проблеме, как лень. Все когда-нибудь испытывали это гнетущее состояние организма, когда не хочется делать ничего. И я не исключение. Бывают и те люди, которые испытывают это чувство постоянно. Как же им вообще живется? :)

 


Название этого поста может ввести в заблуждение. Причем тут лень и давление общества? Как они вообще взаимосвязаны? Напишу об этом ниже, я пока только начинаю приближаться к этой теме.

 

Лень, безусловно, имеет хорошие и плохие стороны. Какие же хорошие стороны? Ну скажем так, лень ведь двигатель прогресса :)

А какие плохие? Ну, это непросто объяснить словами, и дело не в том, что мне лень. Какой хороший каламбур получился, никогда не подумаешь, куда приведут мысли, когда пишешь. Ну да ладно. :)

Лень ухудшает настроение. Я вот это чувствую, прямо сейчас. Как же хорошо было бы сделать все дела вовремя и наслаждаться заслуженным отдыхом. Ан нет. Невыполненные дела как были, так и остались. И даже их стало больше. Я должен делать дела, я просто обязан. Но я не делаю. Какой же я слабовольный человек. Время идет, а я лежу, ничего не делаю. Может быть, мне надо покопаться в себе и найти причины моей лени и как-то разбираться с этой проблемой. Вот это сейчас и сделаю.

 

Зачем я не делаю что-нибудь из моих запланированных дел, а просто лежу? Ну во-первых, мне не нравится делать дела. Мне нравится лежать и прохлаждаться, забыв обо всем. Это надо признать. Это плохо на самом деле. Но всегда ли так? Нет конечно. Я помню, что мне когда-то нравилось работать, мог получать от этого удовольствие. Сейчас я осознаю, что работать нужно не когда ты этого хочешь, а просто что так надо и это не зависит от того, нравится тебе или нет. Вот тут я кое-что заметил.

 

Мне начинает надоедать лежать и ничего не делать. Хороший сдвиг! Но этого недостаточно для меня. Коварство лени заключается в том, что скоро мне будет противно ничем не заниматься, но работать я все равно не буду. Так я попаду в ловушку - не будет желания работать, но и не будет также желания и отдохнуть. То есть как это? Это значит, что я ничего не буду делать и в то же время я не отдохну, программа лени даст сбой. Лень - это сигнал, что организму пора отдохнуть. Вот отдохнул, но чувство лени не проходит. Будь это линейная функция, мое чувство усталости постоянно бы уменьшалось под действием отдыха, но в жизни этого не происходит - моя усталость будет только парадоксальным образом увеличиваться. Я буду уставать от отдыха.

 

Так как же я намерен избавиться от этой проблемы? Не от самой лени, так как это всего лишь сигнал от природы, а от его деструктивных последствий. Сильные люди просто говорят "я сделаю это прямо сейчас" и они сделают это. Но я не один из них. Придется идти окольными путями. Я решил использовать метод кнута и пряника. Например, если я сделаю то и то, то я куплю себе шоколадку :) вообще я не сладкоежка, шоколад для меня просто источник эндорфинов. 

 

Но это не помогло. Точнее помогало некоторое время, но эффект прошел. Шоколад перестал для меня быть желанным стимулом, я мог в любое время сходить в магазин и купить его. Да и однообразие никак не влияло на метод положительно, проще говоря, шоколад мне надоел. А кнут, где же он? :) Но я слишком добр, не могу же я себя наказывать :) хотя разум говорит, что надо. Я себя избаловал и это ни к чему хорошему не привело. Но кнут все-таки повлиял. В плане самооценки. Она у меня упала :( "Какой я плохой человек!", "Я ни на что не годен" - вот такие мысли приходят ко мне в голову каждый день. А стал ли я лучше работать? Нет. Надо искать другой способ мотивировать себя совершать дела, нужно еще что-то придумать. Надо действовать хитростью.

 

И тут пришло время для общества :) Под обществом я понимаю всех людей, с которым я взаимодействую, будь это в реальной жизни или в интернете. Да-да, именно Вы, поможете мне справиться с этой проблемой, при этом вы ничего не будете делать, но я просто уверен, что это сработает!

 

Когда обещаешь кому-то, ты связываешь себя определенными обязательствами, на тебя оказывается некое давление, даже если этого не видно. Любой уважающий себя человек будет стараться сдерживать свои обещания перед кем-то другим, это его долг. Раз я не могу выполнить обещания перед самим собой, то может я буду стараться, обещая кому-нибудь другому? Конечно, я мог попросить об этом своих родных, но я не буду этого делать, просто я думаю, что нашел более оптимальный выход из этой проблемы.

 

Давление общества увеличивается при росте количества людей, которому ты обещал. Выполнить обещание перед одним человеком и выполнить обещание перед 10 людьми имеет одинаково важное значение, но почему-то мне кажется, что в последнем случае я буду стараться больше :) 

На данный момент мою первую запись прокомментировали 5, а посмотрело 125 человек. Может они просто промотали мою запись или взглянули мельком, но здесь имеет значение, что все 125 человек - реальные люди! Интернет позволяет мне обращаться к ним напрямую, это конечно не как реальное их присутствие, но хоть что-то!

 

Так вот, с этого дня я вам торжественно обещаю больше не лениться и не откладывать дела на потом. Не знаю, хватило ли бы мне духу сказать это, стоя напротив перед ста двадцати пяти людьми в реальной жизни, но теперь я сделал первый шаг. Больше не будет оправдания тем, что это только мое дело, что это никого не волнует, теперь я связан этим обещанием, я сделал обещание 125 людям и я буду стараться выполнить его. Лень, тебе ну просто придется уйти из моей жизни :) да здравствует выполнение всех дел в срок!

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации