home
user-header

                        
                        
Поколение дилетантов
16 апреля 2017 г., 05:38 364

Старики всегда ругали молодых, что они все делают не так, одеваются не так, да и что вообще раньше было лучше и трава была зеленее. А молодые посмеивались над старыми, считая их обычаи пережитком прошлого и долго смеялись им в лицо, до тех пор, пока они сами не становятся стариками и вот они уже сами ругают, но уже новое поколение молодежи. Так было всегда и на протяжении всей истории человечества. Казалось бы, ничего необычного, но у меня есть основания полагать, что наше поколение последнее в своем роде. Звучит заманчиво, но что стоит за этим?


 

Прошедший двадцатый век выдался богатым на исторические события. Человечество так быстро поменяло свой стиль жизни, что не поспевало за своими открытиями. Сначала было как обычно, но развитие науки изменило обычный ход вещей. Конфликт интересов, и вот разразилась Первая мировая война, итогом которой стало исчезновением с карты земли четырех империй и опустошительная эпидемия испанки. Да, обычный грипп убил в то время больше людей, чем пулеметы, танки, газовые атаки и прочие ужасы войны. Это подстегнуло медицину. Развитие медицины вызвало экспоненциальный рост населения земли, которое слегка замедлилось из-за нагрянувшей Второй мировой войны. Это было ужасное событие, но в масштабах планеты это было лишь кратковременной вспышкой насилия, хотя и стоит признать, эта вспышка затмила собой все войны, что были до неё – как по масштабам, так и по жестокости. Но время идет, Черчилль дает речь в Фултоне – начинается Холодная война, и вот уже сверхдержавы строят ракеты и осваивают космос, начинается гонка вооружений, в которой СССР проиграет.

Такое количество событий произошло на глазах у считанных поколений. Интересно, что же происходило на Западе?

 

50-е годы. Поколение бэби-бума. Америка, нажившаяся на военных заказах, переживает подъем. Но внутри самой страны неспокойно – сегрегация вызывают восстания, которые жестоко подавляются. В стране охотятся на коммунистов. Сохраняется осторожный оптимизм за счет того, что США имеет перевес в ядерных силах.

 

60-е годы. Карибский кризис. Люди массово строят бункеры. Война во Вьетнаме. Высадка человека на Луну. Убийство Кеннеди. Мартин Лютер Кинг выводит людей на улицы. Множество людей верят, что конец света близок. В конце десятилетия зарождается субкультура хиппи. Происходит сексуальная революция - свободные отношения теперь считается нормой, хотя в то время это шокировало общественность. Зарождение рок-музыки

 

70-е. В моде стиль диско и нелепые прически. Нефтяной кризис, машины стали меньше по габаритам. Расцвет хиппи. Джордж Лукас снимает первых «Звездных войн»

 

80-е. Появляются поколение яппи. Они стремятся брать от жизни все, что отражается на культуре. Хиппи теперь уже не модно. Расцвет дешевых боевиков. Выходит фильм «Терминатор», который уже стал легендой. Пик карьеры Майкла Джексона.

У нас перестройка и постоянные похороны генсеков. Афганистан. Олимпиада. Дефицит и очереди. В Германии ломают берлинскую стену. Окончание холодной войны и начало развала СССР

 

90-е. В моде хип-хоп и рэп. В Москве танки обстреливают Белый дом. Доверчивые бывшие советские граждане легко становятся жертвами МММ. Все западное в новинку. В стране повальная нищета и разруха, разгул бандитизма. Эпидемия наркомании и ВИЧ-инфекций.

 

Нулевые. Трагедия 11 сентября стала первым событием, показавшая опасность международного терроризма. К сожалению, опасность терактов и сейчас сохраняется. Развитие интернета и социальных сетей. На этом стоит остановиться

 

Но похоже, я отвлекся. Что это за обрывки мыслей наверху? Прошу извинить за клиповое мышление. Это все то, что я знаю. Что было до меня и чуть после. Что может быть общего между моим поколением и поколениями до меня? На первый взгляд, ничего общего. Кроме одного. Мое поколение не росло с Интернетом.

Трудно конечно, описать все преимущества Интернета. Однако мы начинаем забывать, как Интернет изменил нас. И далеко не в лучшую сторону. Еще больше усугубило положение появление смартфонов. Теперь интернет заменил нам почти все. И это пугает. Реально. Интернет делает людей тупыми. Я совершенно точно говорю – нынешнее поколение не умнее предыдущего. Парадокс? Может я превращаюсь в старика, который говорит также про телевизор?

Я осознаю, что интернет – это всего лишь инструмент, но меня удручает, что люди пользуется им неправильно. Разумеется, это их выбор, и я их не осуждаю за это. Но это ясно показывает, что люди сознательно выбрали себе такой путь.

Интернет дал возможность быть дилетантом. Человеку теперь не надо знать, что, где, когда. Ему достаточно загуглить и интернет даст ему ответ. С одной стороны хорошо, с другой плохо. Раньше знание ценилось выше, за ним охотились в библиотеках, искали специалистов, чтобы поговорить с ними. Теперь это обесценилось. Информации не стало больше процентном соотношении, просто оно утонуло в бесполезном шуме, от которой никакой пользы. Люди были людьми, а теперь все зомби, которые уткнулись в смартфон. Я знаю, не все такие. И это радует.

Избранное
  • 16 апреля 2017 г., 05:52
    LordPalaris   Пожаловаться

    ого, Zavmir взялся за клавиатуру) Спасибо за мысли, хоть и отрывочные, мне такого контента так не хватает в дневниках

    • Автор
      16 апреля 2017 г., 06:02
      Zavmir   Пожаловаться

      LordPalaris, спасибо за поддержку, радует, что меня кто-то читает. Причиной моего отсутствия была прокрастинация и болезненный перфекционизм. Все, что ни написал, уходило ф топку. Все не нравилось. Потом все таки взялся и написал это за один присест, целый час писал, ей-богу :) Все ждал идеальных условий, а потом подумал, что этот момент никогда не настанет, вот и написал. 

      • 16 апреля 2017 г., 06:10
        LordPalaris   Пожаловаться

        Zavmir, пиши когда посчитаешь нужным, интересно читать грамотно расписанные мысли ровесников. И даже если пост сам по себе будет не очень, всегда есть вариант продолжить мысли в комментариях, беседуя с обитателями)

  • 16 апреля 2017 г., 08:10
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Аксенов еще в конце 80-хх описал отношения современных поколений... Про Тургенева вообще молчу...

    Сегодняшняя молодежь ни на что не способна... Цивилизация, высокие технологии... Чего уж нам...

  • 16 апреля 2017 г., 10:01
    karapot   Пожаловаться

    Нехилый обзор исторических событий. С одной стороны, вы правы, и я разделяю вашу точку зрения, сейчас знания многих людей находятся в википедии и гугле, а не у них в голове. Но с другой стороны, это дает огромное преимущество тем, кто хоть что-то реально знает и умеет, нынче время больших возможностей.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации