home
user-header

                        
                        
Прокрастинация
21 октября 2017 г., 06:00 184

Каждый сам пишет свою историю. Оглядываясь назад, мы вспоминаем свои моменты из жизни, и хотя это бессмысленно с практической точки зрения, это помогает нам анализировать свои поступки. Сейчас, когда я пишу эти строки, я делаю ровно то же, что и миллионы людей по всему миру. Вспоминаю, почему я повел себя так, а не по другому. Прокручиваю моменты, где мне было хорошо (действительно, давно я не ощущал себя так) или когда мне было плохо. Я думаю, что осознавать, что могло быть и хуже, заметно облегчает нам жизнь. Это конечно, не делает жизнь лучше, но облегчает переносить тяжести, которые мы испытываем, и рутину, в котором мы увязли. Я говорю "мы" не просто так. Речь идёт не столько об моей жизни, дело в психологии людей, и это касается всех нас.

В последнее время я замечаю, что я занимаюсь не тем, что я должен делать. Говорю себе, что сделаю одно важное дело потом, а сейчас отдохну, посмотрю веселые видосики с котиками. Потом смотрю новости про политику. Читаю яростные обсуждения, про то, когда начнется война на Корейском полуострове. Затем перехожу на местный портал, и читаю, что нашли новый алмаз. "Какая радость для богатых", я написал саркастичный комментарий. Жду. Вижу, как кто-то заплюсовал мой комментарий. Я удовлетворен этим. Нет, я не радуюсь или злюсь. Я просто доволен тем, что сделал что-то значимое. (*закадровый смех*)

Это все обман. Очевидно, что я не сделал то важное дело, я просто отодвинул его куда подальше и вместо этого я просто потратил время впустую. Я обманул самого себя и сейчас не знаю, смеяться или плакать. Мне удалось победить свою лень, но я оказался бессилен перед прокрастинацией. Говоря об этом, я решил поделиться информацией касательно этого явления. Почему мы предпочитаем тратить время на бесполезные развлечения, чем на полезную работу?

Я думаю, что мы таким образом получаем допамин. Работа - это всегда стресс, напряжение, дедлайны. Обязанности. Никто не любит быть обязанным. Давайте лучше почитать новости или смотреть на картинки в ленте. Я хотел бы провести аналогию с едой.

Вкусная еда всегда вызывает ожирение. То есть я хотел сказать, что самая вкусная или сладкая еда почти всегда вредна для здоровья человека. Предложите выбор для современного ребенка - гамбургер или мясо с картошкой? Очевидно, что он выберет первое. Фаст-фуд это хорошее изобретение, но он имеет много недостатков. Это избыток калорий, сахара, холестерина, усилителей вкуса, но прежде всего то, что фаст-фуд вызывает зависимость. В этом случае у любителя фаст-фуда неизбежно случится либо ожирение или сахарный диабет, либо то и другое вместе. Нас спасает лишь то обстоятельство, что фаст-фуд у нас дорогой, и очень мало людей может себе позволить есть такой вид пищи каждый день.

Однако, для чего я привел аналогию? В чем она заключается? Мы же не всегда жиреем от прокрастинации, в чем смысл? Это был просто наглядный пример того, что мы всегда будем выбирать такое занятие, которое приносит больше всего удовлетворения при меньших затратах времени. Даже зная, что это плохо. Очень плохо. Вредно. Смертельно.

Итак, вы запланировали одно важное дело. И тут возникают разные отвлекающие факторы, на которых мы легко поддаемся.

Есть выбор. Вы будете счастливы тем, что закончили всю работу. Возможно, вы даже будете гордиться этим. Но это займёт пару часов напряжённого труда.

Или вы будете счастливы на 5 минут, читая интересные, но бесполезные новости. Не нужно страдать или терпеть пару часов работы, просто нажми на кнопку! Зачем ждать счастья, когда она так рядом?! Вы отвлечетесь от уставшей реальности, вы уже вне его - прокручивая ленту в Инстаграмме, или смотря сериалы.

Но это счастье продлится недолго. Как только закончится очередная серия сериала вы вновь столкнетесь с опостылевшей реальностью и собранными в кучу делами, которые бесят вас одним только своим существованием. Вы будете ненавидеть себя и весь мир. Но вы знаете, как справиться с этим.

"Смотреть ещё одну серию! Ещё одну! О, а вот это интересное видео на Ютубе, я должен посмотреть!!1 Я ничего не делаю, как это ничего? Что вы говорите! Я просвещаюсь, я узнаю нечто новое! Я саморазвиваюсь!". И так далее, и тому подобное. Это печально. У каждого есть талант находить оправдания.

Учёные давно знают эту особенность человеческой психики. Маркетологи взяли эту информацию на вооружение. Все эти инстаграммы, фейсбуки, ютуб - все они специально созданы для того, чтобы удерживать посетителя как можно дольше, чтобы делать на них деньги. Эта работа ведётся постоянно, день и ночь, анализируется и обрабатывается огромное количество информации, технологии совершенствуются. В идеале человек должен зависать на этих сайтах все своё свободное время или даже в ущерб своей работы. И увы, приходится признать, что они достигли того, что замыслили ранее - миллионы людей стали безвольными потребителями, которым можно показывать сколько угодно рекламы! Это рай для продажника, но ад для потребителя.

Зависимость. Я ненавижу это больше всего на свете. Все хорошо, когда человек ни в чем не нуждается. Я считаю, что выражение "не в деньгах счастье" придумали обеспеченные люди. Зависимость от денег это самая уродливая зависимость, хуже только наркотическая или алкогольная, хотя мне кажется, что они обе одно и то же. У многих ипотека и некоторые из них трясутся за свою работу, потому что без работы они окажутся на улице. И не только. Даже сравнительно богатые люди могут оказаться в такой ситуации. Например, есть один бизнесмен, у него все хорошо, пока не случился кризис, и все пошло по кривой. Он в долгах и он распродает все, чтобы хоть как-то свести концы с концами. По статистике, 9 из 10 новых предприятий прогорают в течение нескольких лет. Однако это всего лишь примеры, которые показывают, насколько уязвим человек.

Однако не все так плохо. И хотя мое прошлое скучно, настоящее безвкусно, а будущее туманно, я сохраняю осторожный оптимизм. Можно сколько угодно сокрушаться, но есть вещи, которых нельзя изменить, и негодовать по этому поводу значит лишь попусту тратить время. Которые у нас ограничено. А раз так, то хотелось бы потратить время на те вещи, которые действительно важны. Например, просто возьми и сделай эту чёртову работу! Быть может, у вас есть друзья, о которых давно не слышали. Позвоните им, узнайте как дела. Я уверен, они только обрадуются этому. Будьте человеком. Ведь никогда не знаешь, что будет завтра.

Я люблю завтрашний день. Точнее, просто само слово "завтра". Это день, в котором я стану успешным, организованным, умным. А сегодня можно и отдохнуть. Сегодня можно ничего не делать. Сегодня праздник, а работа будет завтра. И так по кругу. Говорят, что то, что имеет начало, имеет и конец. Однако в случае с прокрастинацией это не работает. Он не имеет начала :) никто не признается в том, что он начал бездельничать. О том, что прокрастинация имело место быть, узнается только постфактум. Да, это было плохо и неразумно. Но это было вчера. Все плохое было вчера. А сейчас я немного лучше. А завтра так вообще :)

Ладно, я начал лгать самому себе. Надо это признать. В то же время я осознаю, что это не особенно поможет. Недостаток допамина -> прокрастинация -> угрызения совести -> надо ещё больше допамина -> прокрастинация. Это если как бы девушка начала жрать от депрессии, и в конце концов стала бы жирной от того, что это её единственный способ избавиться от стресса. Все, круг замкнулся, тупик.

Однако это не конец. Я могу использовать метод от обратного. Это не совсем то, что хотел написать, но близко. Я буду прокрастинировать в квадрате. У меня есть работа, но в это время я буду прокрастинировать, и потом в определенный момент я решу, что моя прокрастинация - это моя работа и мне нужно побездельничать, и потом я начну работать, думая про себя что я отдыхаю от отдыха. Ну минус на минус даёт плюс и все дела. Я ещё не испытывал этого на практике, но я обещаю это сделать завтра. Ха-ха.

Избранное
  • 21 октября 2017 г., 08:06
    элиэн   Пожаловаться

    Про работу как то не очень. У меня получается я сделала это!!! А результат приходится ждать очень долго. В течение почти месяца. А за этот месяц у меня остаются только одни нехорошие слова. Работаю в сфере закупок, ФЗ44

  • 21 октября 2017 г., 13:44
    Ra1   Пожаловаться

    Ненавижу слово "завтра" (меня от него тошнит), больше всего, когда сама себе это говорю.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации