home
user-header

                        
                        
О ЕГЭ и школьном прессинге
5 апреля 2018 г., 16:53 826

Мы все не понаслышке знаем, что ЕГЭ - довольно животрепещущая тема среди современных школьников и их родителей. Вся эта головомойка с поступлением, нужда в высоких баллах, бюджетные места в топовых ВУЗах и подростковые срывы на грани истерического припадка. И не только подростковые... Ребенка то пристроить надо, и образование надо! Чтобы и работа хорошая и зарплата приличная! Иначе как потом родственникам и друзьям в глаза смотреть - то? Да и не вечно же чаду на шее сидеть.


Небольшой экскурс в историю: "Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны."

 

А позже это каким - то образом стало оценкой не только всех одиннадцати лет, которые ты провел в школе, от ЕГЭ теперь зависит чуть ли не все твое будущее.

 

"Вон, сын маминой подруги по фану окончил ВШЭ на красный диплом, выучил пять языков, живет в Лондоне, а по выходным разъезжает на Гелике в костюме от Хьюго Босс! А ты! Ты еле порог проходишь, тебе самому не стыдно? Самый низкий показатель в классе, и чего ты добьешься в будущем? Таксистом на хлеб зарабатывать будешь? Привет 17 квартал? Когда ты уже поймешь наконец, что с такими баллами ты ничего не добьешься?!" - Честно? Такая "мотивация" мало чему способствует, разве что разочарованию, депрессии, неврозу, и как итог - ребята опускают руки и просто смиренно ждут своего провала.

 

По сути, вроде как и не такое уж и страшное это явление, все через это проходили, и ничего! Живые, здоровые, кто куда поступил, у кого какая работа...

 

На самом деле, обычный вроде бы тест скрывает за собой множество "скелетов в шкафу", если так можно выразиться конечно.

Лично я делю ребят на три категории выпускников:

1. Отчаянные Ботаны (далее сокращенно ОБ)

2. Адекватные

3. Мамбеты

Ой, забыла про 4 категорию:

4. "У меня такие связи"

 

С ОБ все понятно, зубрятзубрятзубрят, родители трясут кошельки, оплачивая самые дорогие курсы и находят лучших преподов по своему предмету. День и ночь ОБ только и делают, что зубрят. Казалось бы, все прекрасно: ребенок готовится, начитан, база отличная, профильные задачи щелкает как орешки. Не ребенок, ЭТАЛОН! И все школьные преподы ставят ОБ в пример, радуясь про себя стобалльнику и скорой премии.

Но не все так просто!

На самом экзамене нас хоть и готовят к стрессовому состоянию, на деле не каждый справляется. Чужая школа, металлоискатели, и не дай бог "запиликает!" (снимаем все металлическое, даже ремни), сдаем телефоны, прячем шпоры, и в туалет "по нужде" - лишь под конвоем. Кстати, теперь и ручку, если уронил, поднимать нельзя! Мало ли!

 

А теперь представьте ситуацию: Типичный ОБ, всем запасся как только мог (десять гелевых ручек, паспорт и копия паспорта, и две плитки шоколада в салафановом пакете. Естественно измельченные, шуршать - то нельзя! И вот он проходит первую полосу препятствий с регистрацией и злыми дядями в полицейской форме, вот он заходит в аудиторию и садится за первую парту. А потом, обухом по голове, приходит осознание, что вот оно! То, к чему его готовили 11 лет! Решающий момент! Сколько сил, нервов и времени он потратил! Сколько денег угрохал на курсы! Открывает бланки и задания... И понимает, что ничего не понимает.

 

В стрессовой ситуации мозг забывает все, что только может. И ответ вроде бы вертится, крутится в голове, ну не вспомнить никак!

Итог: Не то, что все от ОБ ожидали, разочарование, слезы, истерики и стресс. Ведь он так старался! И предметник нервно делает ручкой своей премии.

 

Короче говоря, минусы:

- Стресс

- Упущенное "золотое" время, отдыхать - то тоже надо

- Вот этот тип реально старается, реально учит, и в расслабленном положении реально умный.

Но не сдал. Занавес.

 

Адекватные по сути своей особо не напрягаются, ну может ходят к репетитору, учились всегда стабильно, на 4 и 5, возможно и с трояками. НО! Родители их не прессуют, и школа особо не парится на счет их ЕГЭ, благодаря Адекватным держится процент качества сдачи ЕГЭ школы, так что сдают особо не парясь и в основном поступают или идут своей дорогой (колледж, бизнес, творчество и т.п)

 

Мамбеты*. Одно слово и как - то все сразу ясно. По переменам бегают в туалет и втихаря закидываются насваем или чем еще там, говорят преимущественно на сленге, словарный запас из матов и 5 - 10 междометий. Образ жизни понятно какой. Ребята без амбиций, без цели, без желания. Живут "одним днем", и будь что будет. Верх айкью - "Пацанские цитатники", "АУЕ", "МИН САХАБЫН", "Я РУССКИЙ, ТОЛЬКО ОДИН ГЛАЗ УЗКИЙ". На литературе у ребят тихий час, и соответственно говорить о каком - то там экзамене просто бессмысленно, у них "все будет, все на подхвате" (короче говоря - армия). Верх благодарности: "МАХТАЛИТЕТ КОМИТЕТ СИБЭККИЛЭЭХ БУКЕТ)

* Если честно, на вопрос "откуда такие берутся" ответ оптимально прост: "С кем поведешься, от того и наберешься", я поначалу в это высказывание откровенно не верила, но на практике все именно так.

 

И наконец "У меня такие связи". Ну, без комментариев. Не упускают случая по 20 раз всем это рассказывать, папа - депутат/судья, мама - прокурор/мэрия ну и ИПшники, короче говоря - классика. Прожигают жизнь и особо к чему - то не стремятся, у них все устроено, так что попыток предпринимать что - либо не надо)

 

Единственное, к чему я настроена откровенно негативно, так это к школьному прессингу. Учителя не стесняются и высказывают свои нелестные точки зрения прямо. Что - то вроде: "Вы не сдадите." Да, именно так и говорят. Прямым текстом. Нет, я конечно не говорю обо всех сразу, есть действительно хорошие преподаватели, которые свой предмет любят и прекрасно его ведут, не забывая подбадривать и подсказывать какие - то лайфхаки экзамена или хорошие сайты с информацией.

 

Однако, к сожалению, первый тип преобладает. Это раздражает и расстраивает, есть реальные знакомые, которые под этим самым прессингом и сдулись, хотя были полны желания. Некоторые преподаватели еще во время выбора учениками экзаменов (!) прямо говорили им, что их предмет выбирать нельзя, потому что они не сдадут, и вообще, это плохая идея. Так вот, уважаемые, если и дальше будете практиковать данный метод, то смело можете уходить из школы. Так нельзя!

 

Как итог, хочу сказать, что в нынешней системе образования перемены будут ой как не скоро, и есть пара моментов, которые помогут "пережить" и благополучно сдать экзамены вам самим или вашим детям:

1. Чего Вы сами хотите*? Четко решите, что вам реально пригодится, нет нужды сдавать то, что вас не интересует. Это пустая трата времени.

*Если вы родитель, РАДИ БОГА, ничего не решайте за вашего ребенка! Это его жизнь и его выбор, не пихайте ему свои несбывшиеся мечты стать стоматологом или космонавтом, если ему этого не надо - не надо лезть... И поверьте, нет! "Я лучше знаю" только испортят ваши отношения и очень надолго.

2. Паникуйте. Да, сейчас самое время спохватится и начать потихоньку (!) двигаться, а не за неделю до экзамена. Все таки подготовка это не просто так.

3. Теперь успокойтесь. Все у вас будет прекрасно и все у вас получится, если человек верит в себя и свои силы, а еще и постоянно развивает свои способности - нет ничего, что может стать вам преградой!

4. Если кто - то вам говорит, что вы не сможете, повернитесь к нему спиной и идите в обратном направлении. Готовиться.

 

Удачи! Надеюсь, я не зря пилила этот пост. Очень интересно узнать ваше мнение на счет ЕГЭ :)

 

 

Избранное
  • 5 апреля 2018 г., 17:01
    HamsterHamster   Пожаловаться

    преподаватели еще во время выбора учениками экзаменов (!) прямо говорили им, что их предмет выбирать нельзя, потому что они не сдадут, и вообще, это плохая идея

    Ага помню такое от химички долго с ней воевал. Итог - провал.

    Она нас не готовила никак. Мы все поголовно - 6 человек провалили с треском химию. И седьмой Ботан из ботанов еле как сдал на 28 баллов, а порог был 26 баллов... это фиаско братан.

  • 5 апреля 2018 г., 17:05
    karapot   Пожаловаться

    Какой стресс для детей и родителей. Государство спецом это устраивает, чтобы сократить нам жизнь и пенсию не платить. Заговор, короч. Кстати, успешно сданный на 100 ЕГЭ не гарантия, что человек поступит, куда хочет. Вернее, поступить-то он может. А вот окончит ли вуз, большой вопрос. Знаю нескольких стобалльников, которые бросили учебу уже 3 раза и теперь сидят дома на шее у родителей.

    • Автор
      5 апреля 2018 г., 17:07
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      karapot, есть такое, сейчас люди с двумя вышками имеют пять звездочек в индрайвере)

      • 5 апреля 2018 г., 17:08
        karapot   Пожаловаться

        Zlaya_Mambetka, жестоко)) ну хоть какое-то достижение, всяко лучше индрайверить, чем быть иждивенцем) тем более 5 звездочек аж

    • 6 апреля 2018 г., 06:29
      vsk   Пожаловаться

      karapot, золотые медалисты,тож самое.Мне,кажется что их в школе за руки водили,учителя,а в ВУЗах- учеба,твои проблемы..

  • 5 апреля 2018 г., 18:02
    pons   Пожаловаться

    Когда-то давным-давно я сдавал пробный ЕГЭ, когда его только-только ввели. Ну как сдавал... Просто подкидывал во время экзамена монетку и таким образом "угадывал" вариант ответа. А у кореша-одноклассника была другая тактика - в части "А" он выбрал все варианты ответа "А", а в части "Б" - выбрал все ответы "Б". И он сдал на тройку. Ахаха! А pons, еще один пацан и одна девочка из параллельного класса были худшими по школе. Pons написал ЕГЭ на 11 баллов, пацан сдал на 7 баллов. А та девочка на ноль, Карл! На ноль баллов! Эх, весело было. Шлите нахер это ЕГЭ и поступайте в ССУЗы, они сейчас востребованней чем "вышка". 

  • 5 апреля 2018 г., 18:18
    стрела81   Пожаловаться

    Считаю, что слишком преувеличивают и нагнетают обстановку перед ЕГЭ. Ничего особенного не вижу. Экзамен как экзамен. Все вопросы из того , что учили и проходили. У меня дети спокойно сдали, спокойно поступили. Сын закончил, дочь в магистратуре. Я вообще не волновалась и не переживала. У репетитора за два месяца до егэ, пара занятий. Сын английский подтянул, дочь математику.

    Учителя волнуются больше учеников, боятся испортить показатели, свои, школы. Поэтому и трясутся , а родители боятся , что чадо не поступит, а это позор на их седую голову. Дети специальность выбрали сами. Хотя сын теперь говорит, что надо было поступать на техническое направление и ругает, что мы не настояли на этом.)

    Сама куда собираешься поступать? Лучше всего технические вузы конечно, поступить легче, потом и трудоустроиться легче. Гуманитарное направление, большой конкурс и работу найти трудно.

    • Автор
      5 апреля 2018 г., 19:12
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      стрела81, Вот это я называю подход :)

      • 5 апреля 2018 г., 23:14
        стрела81   Пожаловаться

        Zlaya_Mambetka, про учителей и родителей я слегка обобщила .) учителей хороших много, преданных своей работе, любящих детей. А родители конечно же хотят, чтобы ребенок хорошо сдал, и поступил. И на этом большинство родителей успокаивпется. А это только половина дела, надо психологически готовить ребенка к самостоятельной жизни, чтобы учился, закончил и стал хорошим специалистом. Нередко дети поступают и бросают, причина в том , что не могут адаптироваться, или банально не учатся, прогуливают, потом не могут сдать сессию и отчисляются. Родителям врут, что его там обижают, гнобят итд. У моей дочери в первый год учебы два одноклассника кончили жизнь самоубийством. Это очень страшно. Поэтому, если ребенок психологически не готов к жизни в чужом, большом городе, пусть лучше учится здесь. Закончит бакалавриат, в магистратуру может в любой вуз поступить. Тем более, в СВФУ всяких программ по обмену полно. Как то так. Удачи!)

    • Автор
      5 апреля 2018 г., 19:15
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      стрела81, ну, если честно, у меня только в гуманитарном направлении баллы высокие, да и душа больше к этому лежит. В остальном проблем нет, однако ну не мое это :) точные науки - это тоска (имхо) х))

  • 5 апреля 2018 г., 18:24
    ХимХим   Пожаловаться

    На мой взгляд ЕГЭ не решили свою первоначальную Задачу, коей я считаю - уровнять шансы школьников на поступление в ВУЗЫ.

    Задумка неплохая в антикоррупционной части - типа сикретное задание одинаковое для всех  и отвечай под контролем видеокамер и комиссий..

    Но результат конечно не ах какой хороший..

    Раньше платили за ВХОД в ВУЗ околовузовским структурам, теперь платят за ВЫХОД   околошкольным структурам.  Подготовка школьников хромала на одну ногу, а теперь стала хромать на другую, а возможно и на обе.. 

    • Автор
      5 апреля 2018 г., 19:24
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      ХимХим, Да ладно ЕГЭ, само нагнетание и психологическое давление со стороны преподавателей + уровень преподавания общеобразовательных школ - уже говорит о том, что идея стала так себе. Ну ладно, уровень можно не хаять, т.к. при все своем желании можно стать лучшим в любой сфере. Однако преувеличивать и делать из обычных экзаменов - чуть ли не самый решающий момент в своей жизни - тоже не варик.

  • 5 апреля 2018 г., 18:57
    TRN   Пожаловаться

    Плюс все же есть - не надо ездить в именно тот город именно в тот вуз. На этом плюсы заканчиваются.

  • 6 апреля 2018 г., 06:41
    vsk   Пожаловаться

    Да,все правильно описали.Мои,"Адекватные" что ли : ).Главное психологический настрой ребенка,он должен знать ,что его любят,не за высокие показатели по ЕГЭ.Карьеру можно и начать с колледжа.

    Старший заочно закончил(не хотел сидеть, еще 5 лет сидеть на нашей шее).

    Младший в колледже(я знаю,что вышку,сразу он не потянет) учиться. Удивляется,когда поступали по баллам аттестата,у всех 4 и 5 было,на самом деле в учебе ноль..элементарного не знают.Спрашиваю гыт,так у вас такие высокие баллы были,ответ-надо уметь договариваться..многие не осилили,даж колледж.Отчислилены.

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 10:41
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      vsk, Главное психологический настрой ребенка,он должен знать ,что его любят,не за высокие показатели по ЕГЭ.Карьеру можно и начать с колледжа.

       

      Именно!!!

  • 6 апреля 2018 г., 07:02
    irinanick   Пожаловаться

    Есть такое,когда некоторые учителя пугают ЕГЭ.Понимаю их,т.к. провалы учеников влияют на аттестацию.И еще.В улусах завышают оценки в школах.По своим племянникам знаю.А вообще ЕГЭ-благо.Наши без проблем поступили в ВУЗы в Питере и Москве.Закончили один ЯГЛ и др.-ГКГ.

  • 6 апреля 2018 г., 11:41
    Веснушка_   Пожаловаться

    Я всеми руками и ногами ЗА ЕГЭ. Если бы меня спросили об этом несколько лет назад, я бы ответила иначе.

    Для меня ЕГЭ - это очень удобно, не нужно дважды сдавать экзамены, сначала в школе, а потом еще в ВУЗе. При этом ведь одновременно в несколько вузов не поступишь и выбора не будет. Не надо тратить деньги, чтобы слетать на вступительные экзамены.

    По мне так, одни плюсы.

    У нас сын через 2 года заканчивает школу. Учится отлично, но далеко не ботаник. Очень активный во всех сферах жизни, сутками уроки не учит. Успевает и футбол погонять, и в телефоне "посидеть", и в школьной жизни участвовать. Что касается ЕГЭ, готовится, конечно, и ему нужны высокие баллы для поступления в Москву, он сам выбрал для себя этот город. Но мы настраиваем его на то, что экзамены - это не конец жизни, и даже если не поступит в Москву, ничего страшного не произойдет.

    Он знает, что дорог нам не за оценки и за успехи, а дорог нам как человек.

    И, как это ни банально, но по мне так, лишь бы здоровым был и человеком хорошим.

    Хотя, безусловно, нам очень приятно, когда он достигает каких-либо успехов и высот.

    Что касается прессинга .. он ведь и раньше в школах был, до ЕГЭ.

    Я сама была отличницей в школе, мало того - единственной медалисткой в тот выпускной год не только в поселке, а в целом районе.

    Что творилось на экзамене по русскому/литературе, никому не пожелаю. Учителя, директор, завуч и прочие... то и дело подходили ко мне и спрашивали: ну что, ну как? Помогать не помогали, только мешали мне своим давлением. А в это время, пока возле меня ходили кругами учителя, одноклассники спокойно списывали)))

    От волнения и прессинга со стороны учителей, из головы вылетели все мысли, трудно было собраться, в итоге написала сочинение на 4/5.

    Что сказать, для школы это было трагедией, ведь вместо золотой я получила серебряную медаль. Мне даже предлагали переписать сочинение (так делали многие "золотые" медалисты), но я птица гордая и честная - поэтому отказалась. Что стало еще одним ударом для школы)))

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 14:20
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      Веснушка_, Интересная история :) Очень рада за успехи вашего сына ^^ И на счет:

      "Он знает, что дорог нам не за оценки и за успехи, а дорог нам как человек.

      И, как это ни банально, но по мне так, лишь бы здоровым был и человеком хорошим." ваших слов, тоже полностью поддерживаю :) Просто знаете, сейчас время такое, если честно большинство подростков нашего времени даже не стараются добиться каких - то высот, живут "по фану", надеясь на "авось, прокатит", это очень огорчает на самом деле..

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 14:22
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      Веснушка_,  Когда есть такая поддержка от самых близких людей, то и все остальное кажется не таким уж фатальным и трудным, и это не только о ЕГЭ (в конце концов, это просто еще один период жизни, который проходит каждый), но и на жизненном пути это очень помогает :)

  • 5 мая 2018 г., 19:14
    Yansen   Пожаловаться

    Скажу просто: эхххх, нельзя родным российским матом... ЕГЭ гробит наших детей, индивидуальность их, и время. Самое главное - время! Его и так мало.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации