home
user-header

                        
                        
Почему вы не можете найти общий язык с подростком?
11 апреля 2018 г., 22:00 2003

Каждый из нас когда - то переживал период своей бурной юности и взаимоотношения с родителями в это время не всегда гладкие. Взрослые не понимают свое чадо, а чадо "не понимает, почему его не понимают". В современных семьях такое встречается часто, никто не идет на уступки - так и рождаются ссоры на пустой почве и детское бунтарство. Кто - то сбегает из дома, кто - то назло начинает пробовать алкоголь, газ, наркотики, а кто - то просто замыкается в себе и больше со своими родителями не делится буквально ничем. Так почему же это происходит?


 

- Как дела в школе?

- Нормально.

- Какие новости?

- Мам, вот чего прикопалась? Я же сказал, нормально все!

- Ты чего на меня голос повышаешь?! Что теперь, и спросить нельзя?!

- Ма, не ори!

- Я еще не орала!

 

И так по кругу. Взрослые отчаянно ломают голову, что они сделали не так и часто не узнают своих же детей. Каким образом их милый, маленький, домашний зайка превратился в такого колючку? 

 

Меняется манера поведения, речь, появляются собственные предпочтения в одежде (папа, дай денег, я сама с подружками схожу (когда закупалась дочка всегда только с вами)), вкусах, во всем проще говоря. 

 

Также как и меняется их мироощущение. В юности всегда хочется открыть для себя что - то новое, стать более самостоятельным, появляется желание выделяться из толпы.

 

Первый наш опыт - выход в социум, перво - наперво это конечно детсад, далее уже школа (где происходит реальная адаптация). 

 

Школа для подростка - это отдельное государство со своей властью, законами и правилами. Это жесткая, незримая иерархия. Уже в средних классах начинают проявляться более сильные лидеры и изгои, именно с этого момента зависит то, как к тебе будут относиться. 

 

В школьные годы происходит разное, как правило, они очень насыщенны: драки, вызовы к директору, дружба, первая любовь, новые хобби, поиск себя. И не всем из этого обширного списка Ваш сын/дочь может поделиться. Причина максимально проста: страх быть непонятым. Возможно, когда - то, один единственный раз, придя однажды со школы, ваш ребенок рассказал вам что - то действительно важное для себя:

 

- Мам, представляешь, а мы с пацанами после школы по гаражам прыгали, с нами еще девчонки поперлись, вот курицы, да? Мы еще видели спящего бомжа, он там прямо на мусоре лежал, прикинь. Ну и вот, короче прыгали мы по балкам, так Витя чуть не грохнулся! А гараж - то высоченный, это как две штуки меня взять!

 

- Папа! Мама! У моей любимой группы концерт в Москве! Можно я поеду? Со мной друзья будут!

 

Пап, слушай... Меня тут Миша в кино пригласил, можно я с ним пойду? Я как приду всю посуду вымою, обещаю! Ты представь себе, он мне сегодня записку прислал, с признанием... Смешной такой! А еще со школьного двора он мне цветы сорвал! А мог ведь учителям попасться! Ну можно?...

 

- Мама! Я сегодня с Машкой из параллельного класса подралась! Она меня бортанула! Вот дура наглая! Я ей говорю:"Ты смотри куда прешь! Слепая что - ли?!", а она меня козой обозвала! Короче мало ей не показалось, я ж правильно поступила, нно? Папа же всегда говорил давать сдачу, если наезжают! И это... Мамуль, тебя к директору вызвали...

 

- Бать, ты прости... Мы с пацанами в футбол играли, я своим пасом случайно окно разбил... В классе химички... Ну, ей так и надо!  Злющщаяяя... Кстати, училка сказала завтра в школу придти, и что - то там про ремонт.. Но это еще ничего! Моя команда ведь выиграла!!! Скажи, я молодец?

 

Не каждое родительское сердце выдержит такое: начинаются истерики, выяснение отношений, причинно - следственная связь проступка и прочее, прочее, прочее. После самых обидных слов и колких фраз, пропадает желание чем - либо делиться. Особенно после чрезмерной критики и запретов. Дети не перестанут этого делать, они просто прекратят вам рассказывать.

 

Решение проблемы также просто: Не идите со своим навязчивым желанием общаться напролом, делайте это потихоньку. Позовите сына/дочь погулять с вами, поговорите с ним о своей школьной жизни/юности, расскажите какие - то особо смешные моменты, чтобы ваш ребенок почувствовал себя комфортно и непринужденно. Обязательно интересуйтесь тем, чем он очень любит заниматься, обсудите какие - то общие темы для разговора. Как можно чаще поддерживайте его в своих начинаниях, и он постепенно начнет открываться. Только никакой критики! В противном случае, все вернется к тому, с чего это начиналось.

 

Большинство подростков часто нуждается в обыкновенном внимании и тепле, заботе и сопереживании. Часто мы совершаем глупые поступки, чтобы взрослые просто заметили нас :) Хоть и не говорим об этом прямо.

 

Роль родителей необходима в формировании личности детей, но я не говорю о чрезмерной опеке, лишь об умении находить общий язык. Как можно чаще разговаривайте не только об обыденном, но и очень важном.

 

Главная проблема в семейных отношениях между детьми и их родителями - неумение слышать, а не слушать. Идти на компромисс и уступки не так уж и страшно, как кажется. Постарайтесь понять своего ребенка и почаще с ним общаться, станьте ему/ей примером для подражания :)

 

Избранное
  • 11 апреля 2018 г., 22:24
    Mastak   Пожаловаться

    Это смотря какие детки, я вообще был спокоен как штиль на море, вообще игнорил вопросы родителей, даже не знаю почему так делал

  • 11 апреля 2018 г., 23:09
    DmitrySS   Пожаловаться

    Как всё поверхностно написано, в принципе чего от "психологов" большего ожидать, штудируйте темы побольше, только потом пишите свои "статьи", не ведите других людей в заблуждение, взаимоотношения родителей - подростков, это вам не способы решить математические задачи, чтобы так легко рассуждать ) 

    • Автор
      11 апреля 2018 г., 23:22
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      DmitrySS, учту, спасибо :) Ну, скорее всего вы правы, возможно я действительно мало что понимаю в силу своего возраста) Не причисляю свой обычный дневниковый пост к статьям:)) Пишу о том, что вижу и что думаю) Ещё раз спасибо)

  • 11 апреля 2018 г., 23:41
    pons   Пожаловаться

    Вся проблема в том что большинство детей (подростков) просто-напросто тупые. С возрастом у них ничего особо не меняется и их них вырастают тупые взрослые. Замкнутый круг бесконечного воспроизводства дебилов в природе.

  • 12 апреля 2018 г., 03:47
    astion   Пожаловаться

    Понятно)))

  • 12 апреля 2018 г., 06:13
    vsk   Пожаловаться

    У меня проблем не было,со своими сыновьями.Надо быть,немножко деспотом : )

  • 12 апреля 2018 г., 07:11
    стрела81   Пожаловаться

    Действительно как статья получилась. Пиши своими словами, пиши про себя, какие ЕГЭ будешь сдавать, в какой ВУЗ собираешься поступать , если не секрет, что читаешь, какую музыку слушаешь итд)

  • 12 апреля 2018 г., 09:56
    acorn   Пожаловаться

    Да Господи уезжаете в другой город и все. Лично я так сделаю этим летом. Лол

  • 12 апреля 2018 г., 11:07
    michael.nrc   Пожаловаться

    Две беды, дураки и дороги.

  • 12 апреля 2018 г., 12:06
    petr.egorov82   Пожаловаться

    Отношения строятся на уважении. Неважно кто родитель или ребенок. Важно то, что они оба уважают друг друга.

    С уважением, приходит и понимание, надежда и всякие такие слова со значением.

    Сами подумайте, если Вы относитесь к кому-то с уважением, то вы его прекрасно понимаете, надеетесь на него и все прочее. А если не уважаете, то соответственно относитесь к нему с принебрежением. Пытаетесь, что-то втолковать, если конечно он вам не безразличен. И так далее.

    В любых отношениях дело кроется в уважении. А уважение, как мы знаем надо заслужить, для этого порой приходится пройти тернистый путь достижения цели. 

    К примеру я поддерживаю своего сына во всех его начинаниях,хотя большинство из них мне не понятны и странны. А он в свою очередь всегда открыт для диалога.

  • 12 апреля 2018 г., 14:09
    Якотэточкару   Пожаловаться

    Хаха, опять старперы кудахтают, я сам старпер, но ведь она и есть представитель молодого поколения. А вы все учите, учите, гундите

  • 12 апреля 2018 г., 14:12
    Якотэточкару   Пожаловаться

    Вместо того, чтобы вести диалог

  • 12 апреля 2018 г., 14:18
    MJ2015   Пожаловаться

    Мои дети - вот ключевые слова, отражающие суть конфликта! Дети не ваши, они сами по себе, мы просто их воспитываем. Я помогаю детям увидеть ситуацию с разных сторон, не лезу в их жизнь, но держу руку на пульсе. Знаю, что они слушают, смотрят, читают, с кем общаются. Обсуждаю с ними дела. И всем сердцем стараюсь примириться с тем, что они вырастут и отделятся от меня. Я буду старой и слабой, возможно нервной и больной. Но точно уверена, что не буду им навязываться. Всегда говорю детишкам, что надо жить так, как будто это наш последний день, то есть в любви и доброте, ответственности за свои поступки. Автору, пишите! Вы ещё одна дверь в мир прошлого и настоящего!

    • Автор
      12 апреля 2018 г., 19:47
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      MJ2015, Спасибо большое! Полностью с вами согласна :) Просто есть ребята совсем потерянные, и дома с родителями у них все не очень хорошо.. Нет ни взаимопонимания, ни уважения, что очень грустно. Спасибо еще раз :)

  • 12 апреля 2018 г., 14:58
    boba1987   Пожаловаться

    Это скорее к девочкам относиться. Я вот не помню, чтобы страдал от недостатка общения с родителями. Может потому, что у матери была целая домашняя библиотека, а отец постоянно пялил в телевизор, а я был рад, что никто до меня не докапывался. Иногда дискутировал с матерью на политические и исторические темы, а с отцом типа: «иди купи хлеба», или «передай соль», вот и весь разговор. А так вообще не помню, чтобы у меня были подростковые страдашки. Но у моей сестры был целый набор, в лучших традициях Валерии Гай Германики, но меня это не очень волновало, меня вообще ничего в принципе не волновало.

    • Автор
      12 апреля 2018 г., 19:48
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      boba1987, наверное все зависит от человека :) возможно,Ввы с детства были самостоятельны и самодостаточны :)) Спасибо!

  • 12 апреля 2018 г., 16:11
    Aliat   Пожаловаться

    По моему мнению (и опыту), желание общаться убивает не только критика, но и равнодушие, причём второе убивает вернее. Если в случае с критикой ещё хочется что-то доказать, показать, и мы делимся хотя бы тем, что считаем своими достижениями, то во втором случае уже ничем не делимся, ни хорошим, ни плохим.

  • 12 апреля 2018 г., 22:26
    ПростоБух   Пожаловаться

    Если бы это написала "правильная чика" (блин ненавижу) я бы еще поверила, а так.... Ты ж паинька... Книжки читаешь, поэзию любишь... Довольно стерильно получилось. Найти язык мы не можем потому что "сытый голодного не разумеет", мы - предки, хотим ребенка слугу, а ребёнок хочет родителя слугу(( вот и всё противостояние🤷

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации