home
user-header

                        
                        
Нас не заставляют идти на парады
10 мая 2018 г., 20:08 1338

Всем привет :) 

Заранее извиняюсь за вопрос "в лоб"... А как вы относитесь к парадам? Как вы вообще относитесь к памяти о Войне, к ветеранам?

Я чего спрашиваю, сегодня в очередной раз поразило "самосознание" моих сверстников...

Сейчас объясню подробнее.

А Вы присаживайтесь поудобнее, ведь обсуждение обещает быть долгим, яростным и с пеной у рта (как это любят многие).

А теперь представьте эпизод из школьной жизни, который происходил, так или иначе, с каждым из нас.


Школа. Класс русского языка и литературы. Сонные одноклассники, все заняты своими делами, так как сейчас перемена. 

У вас пара по "литре", первую часть которой преподаватель посвятил военной прозе. Одна из одноклассниц обратилась к учителю с вопросом: "Слушайте, а какой смысл в парадах? Прошла почти сотня лет, весь парад - демонстрация военной силы страны. Этот день ведь сейчас не имеет того значения, какой он имел в 60-х. Смысл вообще во всем этом?"

 

(Здесь и далее прим. У - препод; О - одноклассница)

У — *шок*

О — Ну правда, в этом нет никакого смысла.

У — Вообще - то у меня в планах было задать это на уроке как наводящий вопрос, не ожидала, что вы меня опередите. Слушайте, сейчас мы просто прочитаем два произведения Боголюбова и я ничего не буду объяснять. Позже попробуйте сами ответить на него.

 

*Эти душераздирающие рассказы были о первой любви, потере близких, смерти невинных, голоде, страхе и всех ужасах кровопролитной, Великой Отечественной Войны*

 

Даже прослушав (но пропустив мимо ушей) смысловую нагрузку, проблемы, самую суть – они продолжали гнуть свое.

 

О - Ну, это да, им было тяжело, но это ведь уже прошло и ничего не изменить... 

О2 - Сейчас из парада сделали демонстрационное представление зарубежным странам.

О - Да, и как бы прошло реально много времени.

 

И тут у меня бомбануло  прорвало аки плотину.

 

Знаете что страшно? Если так думает некоторая часть нынешнего поколения, то что будет через 100 - 200 лет? Это пугает и очень настораживает. 

 

Самое глупое в этой ситуации то, что как - раз таки эти самые одноклассники ничего не делают, разве что жалуются на "тоталитарный режим" в нашей стране (ахаххаахха, им бы ща в ГУЛАГи), что уровень образования - говно, что в России нет свободы слова (Сталин бы поспорил), равноправия и прочий бред. Возможно их слова действительно имели бы вес, если бы они хоть  что - то делали, если бы они хоть чего - то добились. Фишка в том, что данный контингент подростков, как я уже писала, ровным счетом не делает абсолютно ничего, а жалуется - будь здоров. Я стараюсь думать об этом объективно, но не получается. Они так выделиться хотят? А - ля "янетакойкаквсе"? Иногда мне бывает стыдно, что я нахожусь с ними в одной возрастной категории (это не высокомерие, это брезгливость)

 

Учиться не дают? Преподаватели плохие? Это же смешно. От учителей действительно зависит очень многое, но самообразованию никто и ничто не мешает, библиотеки у нас бесплатные, а доступ в интернет - так это вообще безграничные возможности, великое множество разнообразных ресурсов: видеоуроки, вебинары, онлайн - курсы. Было бы желание, блин.

Но нам, "поколению Y" удобнее сидеть на попе ровно и обвинять все вокруг, кроме собственной тупости.

 

"Слушайте, а какой смысл в парадах? Прошла почти сотня лет, весь парад - демонстрация военной силы страны. Этот день ведь сейчас не имеет того значения, какой он имел в 60-х. Смысл вообще во всем этом?"

 

 

Ведь что такое война? Это голод, разруха, потеря своих близких, постоянная мысль: "А доживу ли я до завтра?". Если честно, в полной мере весь тот ужас, что пережили наши ветераны я не могу представить, сколько бы не силилась поднапрячь свою фантазию и сколько бы не прочитала книг о войне.

 

А теперь давайте представим ситуацию...

 

Я конечно и врагу подобного не пожелаю, но если бы прямо сейчас этих самых (о)дноклассников и всех их близких сослали на фронт? Будем честны - они бы не протянули и недели в этом аду. Если бы я и мои родные погибли на войне *тьфу3*, а потом мне сказали, что через каких - то девяносто лет кто - то скажет "в этом нет смысла, зачем мне помнить?" я бы плюнула им в лицо. Иначе ради чего сражались все эти люди? Ради чего наши сверстники, не окончившие школу, шли под пули? 

 

Нас не заставляют идти на парад, нас не заставляют идти на Свечу Памяти, шествие Бессмертного полка, нас не заставляют идти на войну, чтобы что - то кому - то доказывать.

 

Наша задача - лишь помнить, и пока мы живы, передавать эту память. Ибо это единственно верное и важное, что мы вообще можем сделать в благодарность людям, которые отдали свою жизнь, чтобы над нами было мирное небо.

 

 

 

Избранное
  • 10 мая 2018 г., 20:12
    ХимХим   Пожаловаться

    Да уж, точно прорвало...

    Так что такое для Вас - военные Парады Армии и Флота РФ?

    из Вашего текста я этого не понял

    • Автор
      10 мая 2018 г., 20:13
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      ХимХим, наверное на эмоциях х) Для меня парад - это дань памяти, да и красиво ведь :) Символ 9 мая

      • 10 мая 2018 г., 21:09
        ХимХим   Пожаловаться

        У меня другое мнение.

        Военный Парад - это демонстрация Обчеству и "Партнерам"  строевой выучки войск, технической оснащенности Армии и Флота, да и военным тоже иногда надо перед Народ покрасоваться.. ;(((

        А дань Памяти - это как то по девчачьи...

  • 10 мая 2018 г., 20:32
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    Представляю размах военных парадов лет эдак 30-40 назад! Столько ветеранов рядами шли под знаменами диэ. Трудно представить лет через 10 ни одного ветерана не будет...

  • 10 мая 2018 г., 21:54
    Candide   Пожаловаться

    Вы очень здраво рассуждаете. С удивлением для себя обнаружил, что не ожидал такого от современного подростка. Спасибо вам за вашу позицию.

  • 10 мая 2018 г., 22:01
    TRN   Пожаловаться

    Ну судя по всему 3 мировая неизбежна, так что никто не будет заставлять помнить

    • Автор
      10 мая 2018 г., 22:05
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      TRN, Давайте побудем оптимистами, никому эта война не нужна. Больше всего огорчает то факт, что в нынешнее время, война - это политическая игра узкого круга людей, а на эшафот идет народ.

      • 10 мая 2018 г., 22:11
        TRN   Пожаловаться

        Zlaya_Mambetka, как это никому? Американцам очень нужна. Они спешат, вот почему в новостях постоянно ноют то о РФ, то о Китае, то об Иране.

        • Автор
          10 мая 2018 г., 22:16
          Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

          TRN, если трезво подумать о предполагаемых потерях и рисках - это невыгодно большинству стран. Ладно санкции, но идти на Россию действительно себе дороже. Америке одной не справится, учитывая их поднебесные кредиты и долги странам - союзникам за счет производства военной техники  :) Еще один + парадов - показать зубки, когда это надо.

          • 10 мая 2018 г., 22:30
            TRN   Пожаловаться

            Zlaya_Mambetka, они на на Россию прут, они просто войну затевают чужими руками. Все эти корридоры для бармалеев, все эти базы вокруг РФ не просто так

            • Автор
              10 мая 2018 г., 22:33
              Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

              TRN, Может не будем заниматься "диванной" политикой?:) Все, что мы знаем, это СМИ и субъективное мнение отдельно взятых людей, ни для кого не секрет, что информацию нам предоставляют так, как ее "нужно" видеть :) Не сильна в этом, да и все равно каждый останется при своем :))

        • 11 мая 2018 г., 07:19
          Laki2011-1983   Пожаловаться

          TRN, кому война, как мать родна. Войнв-это деньги, быстрый и скорый способ наживы, потому и мечтают развязать.

      • 11 мая 2018 г., 01:05
        apos555   Пожаловаться

        Вот, чтобы не идти на эшафот надо думать своей головой. Идет глобализация мира и понимание, что во всем мире все люди одинаковы, что всем хочется простого человеческого счастья. И чтобы иметь это счастье совсем не нужна война. И как в сказке добро победит зло, и человечество будет жить в мире и согласии)))

  • 11 мая 2018 г., 01:08
    apos555   Пожаловаться

     

     

     

  • 11 мая 2018 г., 05:04
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Бывают и похуже мнения у подростков. Это ещё цветочки у вас там.

    • Автор
      11 мая 2018 г., 07:35
      Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

      NIKA_SOVA, О_о тогда не знаю что и думать, жесть

      • 11 мая 2018 г., 09:40
        NIKA_SOVA   Пожаловаться

        Zlaya_Mambetka, как говорится: бывает и хуже) так что не вижу смысла пытаться менять мнения людей: в большинстве случаев они могут упереться чисто из принципа и каждый останется при своём мнении, следовательно это пустая трата времени) лучше его потратить на что-то более продуктивное)

  • 11 мая 2018 г., 07:39
    LanguoRBaby   Пожаловаться

    У вас очень грамотные посты, со смысловой нагрузкой. Не пустышки, одним словом. Вы молодец, в свои 17 лет так рассуждать) Если не секрет, куда планируете поступать?

  • 11 мая 2018 г., 08:17
    karapot   Пожаловаться

    Недавно читала рассуждения восьмиклассников о железном занавесе, говорят удивительные вещи: https://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20180406-esli-zavtra-stena

  • 11 мая 2018 г., 09:22
    зяблик1   Пожаловаться

    В действительности парад - это не парад техники и военной мощи, а всё же дань памяти. Для этого и идёт Бессмертный полк. Очень понравилось, что есть молодые люди, которые понимают это даже лучше, чем некоторые более старшие поколения.

  • 11 мая 2018 г., 12:44
    Kori_Night   Пожаловаться

    Очень хорошие слова. Приглашаю принят участие в арт акции, посвящённой людям, которые отдали свою жизнь за нашу свободу. Пока мы говорим о подвиге наших дедов, мы не забудем о том, чем они пожертвовали. http://dnevniki.ykt.ru/Kori_Night/1092417

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации