home
community-header

                    
                    
Сплав по Восточной Хандыге. Июль 2017 года.
_Omi 1 ноября 2017 г., 11:55 в Путешествия по Якутии 2862

 

 


Уже несколько лет подряд у нас существует традиция. Первого июля отправляемся в поход. В копилке нашей команды сплавы по Буотуме, Синей, Лене и Амге. В хозяйстве -  катамаран четверка, байдарка и пара надувных лодок. На этот раз захотелось попробовать реку немного посерьезней.

 

Итак, Восточная Хандыга.

Заглядываем в Вики.
Река в Якутии, правый приток Алдана. Длина 290 км. Берет начало на южных склонах хребта Сунтар-Хаята, пересекает хребты Скалистый Хребет и Сетте-Дабан. Принимает 39 притоков длиной более 10 км. В бассейне свыше 300 озер, около 30 наледей. Вскрывается во второй половине мая, замерзает в первой половине октября.
Рождается на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Русло валунно-галечное, с множеством крупных камней, непрерывно делится на рукава.
Протекает по территории Томпонского района преимущественно в западном направлении, почти по всей длине вдоль трассы М56 «Колыма». Впадает в реку Алдан в 467 км от её устья по правому берегу.
 

 Начало июля. Преодолев более 600 километров пути до Теплого Ключа и забрав проводников с собакой, мы разбиваем лагерь у точки выхода на маршрут.

 

Утром обнаружив, что от дождей река начала подниматься, быстро собираемся и начинаем сплав.

 

 

 Река течет быстро, изобилует перекатами.  Вскоре выявилась проблема. Кат, утяжеленный нашим скарбом, оказался неожиданно неповоротлив, что на быстрой реке со множествами извилистых проток, было не самой лучшей его характеристикой. Как старый осел, он упрямо не реагировал на усилия гребцов, пытающихся маневрировать на искривленном русле. 

Недолог был его путь в тот день. Столкнувшись с поваленным деревом в узком рукаве, наш герой скинул с себя команду и часть груза.

 

 

  Переночевав и сделав выводы из происшедшего, а так же посмотрев на ухудшающуюся погоду, решаем максимально разгрузить кат, разделить команду и оставить в схроне часть груза.  Отправив младших на Нежданинку, отправляемся дальше.

 

Река в тех местах норовистая, к тому же вспухшая от дождей. Целый день мы перетаскивались по мелкоте либо прыгали по порогам, а некоторые товарищи (те, которые в байдарке) иногда в эти пороги выпадали)) 

А еще были наледи. Белоснежные, с яркими голубыми прожилками, среди насыщенной июльской зелени они выглядели фантастически. Вот такая удивительная наледь обнаружилась на третий день сплава. Если заглянуть под ту самую выступающую громадину, можно понять из насколько чистой голубой воды создано это чудо природой.

Хотя жутковато было заглядывать) Страшноватую картинку рисовало мое воображение, что будет, если она рухнет на мое маленькое суденышко)

 

 

Пока основная группа преодолевала речные пороги, ребята, ожидающие на Нежданинке, покоряли ближайшую к лагерю горную вершину. 

  

  

 

 Как сообщили наши источники, по карте высота горы, на которую совершил восхождение турист Евгений с группой школьников составила 1307м ))

 

 

Шел дождь, вода неумолимо поднималась, и чем ближе мы подходили к Черному прижиму, тем яснее было, что с реки нужно уходить. Найдя место, где дорога подходит близко к берегу, причаливаем, собираемся и попутками едем до Нежданинки за младшими, а затем уезжаем на отметку 125 км, ниже по реке.

 

 

Погода постоянно менялась, менялся и пейзаж. Следующий день сплава после переезда был максимально ленивым. Река неторопливо растекалась по широкому руслу и мы откровенно скучали по недостающему драйву.

 

В этот день мы добрались до водопада. Он располагался недалеко от реки и журчал в лесу небольшими струйками, хотя его высохшее каменистое русло с поваленными деревьями напоминало, что в другие времена он может быть серьезным парнем.

 

 

 

 

 

 

 В трех километрах перед Саккырыром река течет одним руслом, сжатым с обеих сторон горами. Дойдя до его устья, мы решаем воспользоваться приглашением нашего проводника Юрия. Переночевав и убрав вещи на деревья от любопытных медведей, уходим в его угодья, на озеро Дьямпа-Кюель. 

 

  

 Это было удивительное путешествие, сродни экспедиции в Затерянный мир. 

 

 

Девятнадцать километров и двенадцать часов мы шагали/брели/спотыкались по камням, преодолевая многочисленные протоки с помощью болотных сапог, которых было ровно в два раза меньше участников экспедиции))
 

  Уже ночью, когда мы переходили под дождем огромную наледь перед подъемом в гору, оглянувшись, увидели  призрачный туман, поднимающийся от льда. Нереальное зрелище, которое просто невозможно описать словами...

 

Наверное, не зря такая красота спрятана природой в самых заветных местах...

 

 

  Здесь обитает удивительная рыба, мальма, одна из разновидностей арктического гольца. В каких ипостасях мы ее только не поели..) даже пельмени делали))

  Через пару дней мы вернулись к устью. После впадения Саккырыра Восточная Хандыга разрезает окраинную цепь хребта Сетте-Дабан. Преодолев последний участок сплава мы наконец достигли Теплого Ключа. 

 

Оттуда началось наше возвращение домой... 

 

 

 Восточная Хандыга. Суровая. Удивительная и изменчивая. Все предыдущие реки, пройденные нами в сравнении с ней кажутся просто ванильками)

И ни одна река до этого не вызывала у нашей команды такого жгучего желания вернуться...

  

 

Данная публикация является заявкой для участия в фестивале туризма, который пройдет 26 ноября в КРЦ Муус Хая. Присоединяйтесь!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

                                                                                                     Колея

            Лера зиму не любила. Не из-за туманов, не из-за пронизывающих ветров, таких, что глазницы ломило, и кожа лица багровела, а потом чешуилась, разбивая в пух и прах, оптимистичные прогнозы рекламы   модных и дорогих кремов. Не любила, потому что зимой словно засыпала. Вот как будто отмирала в ней частичка жизненной ветки какой-то, кукожилась и засыпала надолго. До весны. Весной становилось легче, свободнее, просторнее как-то. Но была еще одна причина, по которой Лера зиму не жаловала. Животным было тяжелее выживать, и согреться было негде, и пищу добывать было труднее. Особенно кошкам.  Она давно вступила в партию зеленых, писала яростные письма в мэрию, чтобы запретили умерщвлять   бездомных собак, каждый месяц со своей и так небольшой зарплаты перечисляла в питомник мизерную копеечку. Как говорится, чем могла. Могла немного, но душой очень болела, вбивая себя в почти депрессивное состояние. Нет, конечно, факторов для уныния было еще в достатке, но каждый подброшенный котенок в подъезд или собака на улице, поджимающая замерзшие лапы, добавляли негатива  в ее  и так не очень веселую жизнь. Лера в этой жизни много видела, но никогда не могла понять и оправдать такое людское равнодушие. Откуда? Откуда в нас такое? Не с другой планеты это занесли, не вирусом привили, не в школах воспитали… Сами. Сами взрастили в себе эту боязнь лишних усилий, боязнь заботы о ком-то еще, кроме себя и своих близких. Лера думала, если бы каждый взял бы в дом хоть одного брошенного котенка или собачонку, а потом бы с должным вниманием обращался бы с ними, бездомных животных не стало бы на улицах вообще. Вопрос, конечно, спорный. Но Лера свято верила, что все в руках человеческих…

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации